北京森菲克斯:北京亦庄产业调整带动人口调控

icon 2014-01-20 11:56:31
icon 0

摘要:近几年,产业结构调整向产业结构合理化和高级化两个方面健康有序发展。产业结构合理化是指各产业之间相互协调,有较强的产业结构转换能力和良好的适应性,能适应市场需求变化,并带来最佳效益的产业结构,具体表现为产业之间的数量比例关系、经济技术联系和相...

  近几年,产业结构调整向产业结构合理化和高级化两个方面健康有序发展。产业结构合理化是指各产业之间相互协调,有较强的产业结构转换能力和良好的适应性,能适应市场需求变化,并带来最佳效益的产业结构,具体表现为产业之间的数量比例关系、经济技术联系和相互作用关系趋向协调平衡的过程。

  产业结构高级化,又称为产业结构升级。是指产业结构系统从较低级形式向较高级形式的转化过程。产业结构的高级化一般遵循产业结构演变规律,由低级到高级演进。

  在北京市第十四届人民代表大会第二次会议上,北京市发展和改革委员会作了《关于北京市2013年经济和社会发展执行计划情况与2014年国民经济和社会发展计划草案的报告》。

  针对《报告》关于产业调整与人口调控的指导方针,北京森菲克斯研究员向记者透露,对于北京如何有效调控人口、缓解因人口过快增长而带来的压力,一定要注意以下三点:

  首先,我们现在城乡、地区之间的差别大,很多人都到发展水平比较高的北京、上海等地工作生活。北京的人口快速增长与此有关,估计这种人口增长还会持续一段时间。另外,近些年北京的人口增长不是自然增长,都是政策性的增长,这样会使北京的医疗、教育等跟民生相关的问题跟着人口的变化而紧张或松裕。这需要我们提前做好科学预测和调查。

  其次,在产业调控方面要特别注意项目的调控和控制,尤其是在用人和用地方面,不能说随着项目的落地又有人口的落地。不是说大家都来北京,把北京的发展水平跟全国拉平,而是应该保持北京的发展水平比其他地方稍先进,这样才能更好地发挥首都的带动和示范作用。
同时,北京森菲克斯研究员表示,生活在北京的人要做好改变自己的工作和生活方式的心理准备。随着产业结构的调整,一些低端服务业会离开北京,这就意味着咱们的生活方式有可能发生改变。如果产业调整的话,咱们自己也要做出一些改变来适应由此带来的变化。

《报告》还提出,强化创新驱动,坚持“有进有退、有取有舍”,逐步减少经济对土地占用、人口吸引和能源资源的依赖。一产要注重民生保障和生态功能;二产要逐步退出劳动密集型和资源消耗型的一般性制造环节,加快向高附加值环节转变;三产要从规模数量型向内涵提升型转变。北京森菲克斯研究员指出:

  优势产业 “加”

  重点支持CBD-北京亦庄传媒产业走廊、核心演艺区等区域建设。大力发展适合首都功能的优势产业。

  低端产业 “减”

  进一步淘汰高耗能、高耗水企业和低端加工业,提高节能、排污、用地等准入标准,加快推进老旧厂房、商业设施改造利用。

  北京森菲克斯研究员建议,针对群众最关心、最期盼解决的人口增长过快、交通拥堵、环境污染等问题,从功能定位、法规制度、市场机制、社会治理等深层次根源出发,研究治本之策,完善特大型城市治理体系。

关键词:

森菲克斯亦庄

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区