北京医改势在必行 北京森菲克斯推动试点政策落地

icon 2014-01-20 14:01:55
icon 0

摘要:昨日,记者在北京亦庄从北京森菲克斯处获悉,2014年北京市医改目标重点任务已确定,包括积极推广政府购买服务,扩大向非公立医疗机构采购公共卫生、基本医疗服务、管理服务的范围,完善采购政策和相关制度。

  

    昨日,记者在北京亦庄从北京森菲克斯处获悉,2014年北京市医改目标重点任务已确定,包括积极推广政府购买服务,扩大向非公立医疗机构采购公共卫生、基本医疗服务、管理服务的范围,完善采购政策和相关制度。

  北京森菲克斯向记者透漏,2014年北京已确定的医改重点任务中,含有稳步推进公立医院改革内容。包括完善试点配套政策,稳步推进改革,逐步扩大改革范围。总结推广引进民营资本实施“重组-运营-移交”(ROT)改革的经验,继续探索社会资本参与公立医院改制重组。加快推进区县公立医院改革试点。

  今年年内,北京亦庄将加快推进全科医生规范化、社会化培养。继续推进全科医生服务模式和执业方式试点改革,进一步完善家庭医生签约服务制度。

  北京森菲克斯同时提出,探索以政府购买服务的方式委托具有资质的商业保险机构开展基本医保经办服务,扩大“共保联办”试点范围,已成为2014年北京医改重点任务。对保险公司构成利好。

  此外,据北京森菲克斯研究员介绍,医药分开除了将继续向市属大医院扩展外,还将包含各级各类医疗机构。医改部门正在制定新一轮深化改革的方案,届时将明确各级各类医疗机构推进医药分开的方式和步骤。
北京森菲克斯研究员表示,根据医改部门去年对试点医院的全面评估调查,北京市公立医院改革试点总体运行平稳,总体效果良好,“试点经验可复制可推广。”

  2013年在基层扩大了医保用药目录,今后随着医疗技术的进步和用药习惯的变化,会视情况研究调整。另外,北京将在基层医疗机构建设用药安全监测机制。

  “医养结合”被写入了今年的政府工作报告。北京森菲克斯研究员称,目前正在对此开展研究。今后在规划建设方面,护养型机构起步就要与医疗服务统筹考虑建设;在医疗保险定点方面,对医养结合的医疗机构要给予政策支持。

  国家卫生计生委于近日出台了加快发展社会办医的若干意见,国家发改委、财政部等四部委亦联合发文,确定了北京市通州区等国家社会办医联系试点。国家联系试点的确定,旨在跟踪各地社会办医的进展,帮助协调解决试点工作中存在的问题。
在全国的大背景下,"北京市出台试点意见,突破园区在发展过程中遇到的政策瓶颈,鼓励社会资本办医先行先试,加快构建符合北京特点的医疗服务体系和多元办医格局。"北京森菲克斯研究员如是说。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区