刘炼:众生有灵

icon 2014-01-20 14:18:38
icon 0

摘要:世间种种,常令他扼腕长叹。无计可施之际,支起画板,挥毫点燃便是他宣泄的出口。人类社会做不到的,刘炼假粉墨油彩,在动物世界、植物世界让它圆满。借此,刘炼亦在发出“兽犹如此、物犹如此,人何以堪”之问。

  

    “我见老虎多妩媚,料老虎见我亦如是。”观刘炼油画《水云间》,这句子陡然从大脑中迸出,挥之不去。虽有些唐突,但稼轩居士若地下有知,亲往一观,想来也不以为忤。

  青山如黛,逶迤蜿蜒,曲线起伏,可称妩媚;而老虎身为百兽之王,以捕猎活禽活兽为能事,生性凶猛、粗暴,在刘炼的画笔下,怎么竟玉体横陈、手持玫瑰,想入非非地妩媚起来了?

  《水云间》这一作品的大主题透露了个中原委。这个大主题叫“不二”。“不二”乃佛教用语,意为“非此非彼又即此即彼”,以此阐述世间万物的关系,并由此推导出“众生平等”等佛教认知万事万物的方法与观念。理解了这一点,再看刘炼的作品,不禁恍然:不论是《水云间》、《恐惊天上人》中的老虎,还是《旧时明月》中的玉兔,抑或其他作品中的猫狗之类,之所以面露人色,几欲口吐人言者,不是它们成妖成仙,而是创造它们的人心中有佛,笃信或冀求众生平等,画禽绘兽一如描亲摹友,与其声气相通,为它们注入了人性的色彩。

  有人据此将刘炼的作品归为佛画。佛教经典中颇多宣扬众生平等的故事,既有小王子为拯救老虎幼子而舍生的“王子饲虎”,又有尸毗王割去腿上的肉饲鹰救鸽的“尸毗贷鸽”,凡此种种,无不宣誓“人与动物没有高下之分”的慈悲之心。刘炼承续其意,将画笔亦将心智伸向虎兔猫狗之类,摹写其欢喜悲伤,与佛教教义一脉相承,异曲而同工。

  在指向被佛教称为“有情众生”的动物的同时,刘炼的画笔也关涉植物之类的“无情众生”。 “常物记”系列所绘者,不过西瓜、南瓜、白菜、蘑菇、梨、桃等寻常果蔬,但仔细观之,却惊见西瓜靠墙自立、白菜为绳索牵制、大葱套上戒指,蘑菇长于砖石等异象。禅宗有云,“郁郁黄花,无非般若,青青翠竹,皆是法身”,将佛与黄花、翠竹平等看待,刘炼的“常物记”大致如此,凡俗如菜蔬瓜果,经“佛笔”渲染,不仅令人浮想联翩,甚至隐约可闻它们的私语、隐泣、窃笑与尖叫。

  然而刘炼的绘画,并非只为着弘扬佛法,亦在借佛教的“酒杯”,浇自己的块垒。世间种种,常令他扼腕长叹。无计可施之际,支起画板,挥毫点燃便是他宣泄的出口。人类社会做不到的,刘炼假粉墨油彩,在动物世界、植物世界让它圆满。借此,刘炼亦在发出“兽犹如此、物犹如此,人何以堪”之问。

  不二系列的另一幅作品中,小鸭羽毛洁白,文采斐然,孑然独立。 作品名称竟然是,《这个世界会好吗》。清纯如小白鸭,都对这世界充满疑虑,《水云间》中的老虎,即便“我”见其妩媚,伊能否如是观“我”,颇为可疑。

  那么刘炼的绘画,到底是在引导我们怀疑这个世界会不会好呢,还是在掷地有声地告诉我们:众生平等,世界会好?

关键词:

刘炼艺术

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区