鞍钢矿业荣获“2013年度中国最具影响力企业”称号

icon 2014-01-20 17:00:37
icon 0

  1月18日,2013年度中国企业十大新闻推选暨第十届中国企业发展论坛在北京人民大会堂隆重举行,备受各届关注的“中国最具影响力企业”正式揭晓。凭借卓绝的创新能力、强劲的竞争实力和广泛的社会影响力,鞍钢矿业公司荣获“2013年度中国最具影响力企业”称号。

  “中国最具影响力企业”是目前国内层次最高和最具权威性的企业和企业家评选活动。从1995年至今已连续举办了十八届。近年来,我国铁矿石对外依存度仍然高达70%左右,导致钢铁全行业大面积亏损。鞍钢矿业以引领行业进步、确保我国钢铁工业原料供给的战略安全为使命,运用世界眼光、战略思维来谋划自身发展,在开创鞍钢矿业跨越发展新局面的同时,整体提升了中国冶金矿山行业的竞争力和对国民经济的贡献度。目前,掌控资源总量居世界第一位;采掘能力居世界第二位;铁矿石产量居世界第五位;采选技术居国际领先水平。企业创新能力、竞争实力、经营绩效、行业影响力在国内同行业独占鳌头。

  鞍钢矿业是我国冶金矿山行业具有完整产业链的龙头企业。鞍钢矿业充分利用国际、国内两种资源、两个市场,推进国际化经营、产业化发展、全球化布局,在国内外确立了独一无二的资源优势。成功取得了国土资源部颁发的固体矿产勘查甲级资质,形成了勘探业、采矿业、选矿业、民爆工程业、矿山设备制造业、采选工程业、资源综合利用产业、物流贸易业为一体,具有完整产业链的冶金矿山龙头企业。

  鞍钢矿业是我国冶金矿山行业标准和我国铁矿业国际贸易标准的制定者。由鞍钢矿业组织起草的《冶金矿山企业成本核算实施细则》已经于去年在全国冶金矿山行业推广应用。去年7月份,鞍钢矿业铁矿石回采率、选矿回收率、资源综合利用率“三率”指标作为行业标准向全国推广。去年10月份,鞍钢矿业起草的《铁矿石硅含量的测定重量法》和《铁矿石硫含量的测定燃烧碘量法》两项国家标准通过了国家审定,取代沿用26年的旧标准,对于减少进出口铁矿石贸易摩擦、规范我国铁矿石市场、重塑矿石贸易国际竞争新格局具有重要意义。

  鞍钢矿业是引领我国铁矿采选工艺技术发展的领军型企业。鞍钢矿业突破制约中国冶金矿山行业发展的技术“瓶颈”,在全国掀起了一场提铁降硅的“黑色风暴”,形成了一批具有自主知识产权的核心技术,采选工艺技术达到世界领先水平。近年来,鞍钢矿业完成重大科研成果74项,其中,34项成果获得省部级以上奖项,3项成果获得国家科技进步二等奖,2项发明专利在德国纽伦堡国际发明展览会上分获金银奖,6项发明专利在第19届全国发明展览会上获奖。在2013年我国冶金矿山行业科技创新大会上,鞍钢矿业有9项科技成果同时获奖。

  鞍钢矿业是我国冶金矿山工程领域的创新和示范者。鞍钢矿业创立了“五品联动”矿冶工程理论体系,把工程的系统观、生态观、多元价值和社会观等统一起来,解决了贫铁矿大规模、低成本、高效率开发利用的世界性难题,建成了首个世界特大型鞍山东部贫铁矿区,为全国贫铁矿开发利用提供了工程技术示范。

  鞍钢矿业是我国冶金矿山行业管理创新的引领和推动者。鞍钢矿业依托信息技术改造传统产业,打造智慧矿山,建成了我国冶金矿山行业具有领先水平的管理平台。实施了基于价值链的战略成本管理,磁精矿和赤铁精矿完全成本均为国内同行业最低。2008年以来,鞍钢矿业铁精矿完全成本始终保持在500元左右,低于进口矿价格30%。2008年以来,共有9项管理创新成果获得省部级以上奖项,6项获得国家级管理创新成果奖。

声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区