2013年中国门窗行业互联网指数分析报告

icon 2014-01-21 10:46:52
icon 0

摘要:2013年木门行业并没有因为“国五条”的影响发展停滞,反而因为经适房、精装房、二手房,以及改善类需要装修的住房而扩大了木门消费市场,越来越多的经销商看好木门行业这片“蓝海”。

  2013年木门行业并没有因为“国五条”的影响发展停滞,反而因为经适房、精装房、二手房,以及改善类需要装修的住房而扩大了木门消费市场,越来越多的经销商看好木门行业这片“蓝海”。据统计,2013年,全国木门企业数量增加到了上万家,但是,真正大品牌的木门企业却鲜有。这一年木门市场竞争激烈,全年国内木门产业规模突破900亿,相比2012年略减少了30亿。从单个品牌企业来讲,到目前为止,木门行业超过10亿产值的企业还没有出现,单个企业最高市场占有率不足1%,木门行业在2013年陷入了一个数量多却不精的瓶颈。

  另外,由于木门产业受定制化消费习惯的限制,一直以来,都还未能实现标准和规模化的生产模式。其次,木门企业销售半径因受产品、气候、运输等方面的限制比较严重,再加上生产人工依赖度较高,生产效率也受限,人工投入占总产值比例达到30%,资金投入要求及资金占用不高,但管理难度”巨大“,场地占用较大等各种因素而阻碍了单个木门企业不能真正做大。

  随着生产资料价格大幅上涨、大量卖场进驻,产品及品牌大幅跟进,2013年木门行业处于结构转型和发展模式变化的关键时期。然而,2013年整个木门行业仍然主要停留在初级竞争阶段,多数木门企业仍然对营销的重视度不高,而主要是对生产技术及产能效率的要求较高,这一点与国内地板行业销售模式形成了巨大的反差。地板行业是以销定产,而木门行业是以产定销。综合而言,2013年国内木门行业对渠道的重视度不够,逐渐造成渠道管理混乱,最后有的企业甚至导致自身陷入产能与规模的困境。

2013年中国互联网网民木门关注数据表
2013年中国互联网网民木门关注数据表

  从4月初到11月,木门市场整体波动幅度不是很大,木门市场并没有因为“五一”小长假、“十一”黄金周长假促销而受到特别大的关注度。11月到12月,受家装高峰期影响,木门市场开始回暖,关注度增加,消费者主要以刚需为主,以“木门”为关键字的指数上升到第二峰值。

  招商指数

2013年互联网代理商在线参与加盟代理数据
2013年互联网代理商在线参与加盟代理数据

  2013年木门行业并没有因为“国五条”的影响发展停滞,反而因为经适房、精装房、二手房,以及改善类需要装修的住房而刺激了木门消费市场,四个季度中,意向代理木门的经销商人数逐季递增,在第四季度达到最高峰值。据统计,2013年总计有12045人通过互联网报名寻求木门品牌代理,其中精准代理商人数达7145名,占总报名人数59%,相比去年增长了37%。

2013年互联网精准代理商一、二、三线城市分布情况
2013年互联网精准代理商一、二、三线城市分布情况

  据统计,2013年一线城市市场趋向饱和,分布的精准代理商人数只占精准总代理商人数的6%。随着城镇化进程的不断加快,木门品牌企业渠道随之下沉,二三线城市则成为了木门企业家眼中的“香饽饽”。2013年互联网木门精准代理商几乎全部分布在二、三线城市,占总人数的94%。其中,二线城市经销商人数占比48%,三线城市经销商人数占比46%。

  消费指数

影响购买常见因素
影响购买常见因素

  随着信息时代的到来,超过一大半的木门关注群体主要是通过互联网来学习关于木门产品的知识以及搜集关于木门方面的信息,占比63.95%。其次依次主要是纸媒,占比11.17%。通过电视来获得木门信息的网民占8.51%,户外占7.65%,其他占8.72%。

影响购买常见因素
影响购买常见因素

  互联网口碑、设计师推荐、品牌荣誉成为影响消费者购买木门的三大常见因素,分别占比例79%、56%、49%。其次38%的消费者认为影响其购买木门的常见因素是好友推荐,17%的的消费者认为影响其购买木门的常见因素是杂志报纸推荐,其他占28%。

  品牌关注指数

  品牌关注度:指用户通过互联网平均每天查询某一门窗品牌的数量,品牌用户关注度能有效的反映出该品牌在线上以及线下的活跃度、推广力度,以及互联网用户对于该品牌的认知、认同度。

12

  通过品牌关注指数分析不难看出:已知的著名品牌,其对互联网品牌形象的推广越看重,回馈的是消费者对其的认知能力也越高。

  更多请登陆中华门窗网查看

关键词:

门窗

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区