2013年中国衣柜行业互联网指数分析报告

icon 2014-01-21 11:02:55
icon 0

摘要:2013年的衣柜行业实现了从“宛若新生”到“风潮迭起”的华丽蜕变。在整体家居行业发展普遍较缓的大环境下逆势增长,表现并展示出了其作为朝阳行业的蓬勃生气。

  2013年的衣柜行业实现了从“宛若新生”到“风潮迭起”的华丽蜕变。在整体家居行业发展普遍较缓的大环境下逆势增长,表现并展示出了其作为朝阳行业的蓬勃生气。展望2014年,在房产政策形势一片大好的情况下,衣柜行业必将迎来一个发展新高潮。

  中华衣柜网(www.chinayigui.com)《2013年中国衣柜行业互联网指数分析报告》从衣柜行业在互联网上的"行业指数、招商指数、产品指数、人才指数、品牌指数"等五个方面进行多角度、多层次的概述分析。旨在为规范衣柜市场和消费保障起到积极的促进作用,进而推动衣柜行业在2014年再创新高。

  行业指数

2013“衣柜”关键词百度指数分析截图
2013“衣柜”关键词百度指数分析截图

  通过关键词“衣柜”百度指数分析可以发现,“衣柜”用户关注指数在2007年到2012年期间持续上涨,尤其是在2012年上半年,更是迎来了关注指数最高峰,高达1314次/天。2013年,“衣柜”用户关注百度指数上半年要较高于下半年,至2013.03.11日,达到最高点:1188次/天;下半年,基本维持在800~900次/天的关注度。总体说来,2013年“衣柜”用户关注指数呈现了短时间的升温,却又在下半年趋于平淡。

2007年至2013年“衣柜”用户关注指数
2007年至2013年“衣柜”用户关注指数

  通过对2007年-2013年的“衣柜”年度用户关注指数统计可以得出,“衣柜”用户关注指数在2007年到2012年期间持续上涨,尤其是在2012年上半年,更是迎来了“衣柜”近几年来的关注指数最高峰,高达1314次/天。自2013年2月份开始,“衣柜”用户关注指数趋于平稳发展。 

  招商指数

2013年互联网衣柜代理商在线参与加盟代理数据
2013年互联网衣柜代理商在线参与加盟代理数据 

  2013年互联网衣柜代理商在线参与人数达到5842人,呈持续上升的态势。其中二线城市的代理商占据52%,有51%的代理商选择二线品牌加盟;代理商多集中于东部地区和中部地区,且意向代理品牌多为中高端,而厂家的各项政策支持则是吸引代理商的最大的亮点。

16
 

  根据上图数据显示,2013年互联网精准衣柜代理商店面筹备面积集中在≥100平方,占据总数的 39%;其次是50-100平方,占据37%;≤50平方的占24%。

  拥有≥100平方店面的代理商占据2013年度意向代理商的绝大部分,这也意味着衣柜行业代理商们的硬件条件越来越好。同时,店面面积也是衣柜企业招商的条件之一,拥有别的代理商无可比拟的店面优势也是与企业达成合作的优势之一。

  消费指数

 

2013年互联网衣柜风格消费指数分析
2013年互联网衣柜风格消费指数分析

 

  衣柜消费指数主要是从衣柜产品、消费人群、购买渠道、维权投诉等十个方面的互联网指数进行概况分析。根据数据调查结果显示,现代简约为衣柜风格消费的主导,占据衣柜风格消费的43%;紧追其后的韩式田园风格衣柜占20%;其次是欧式风格衣柜占13%、古典风格衣柜占9%、美式乡村风格衣柜占6%;其它风格占9%。

  目前主力消费人群为80、90后,没有丰厚的经济基础,大多居住中小户型,设计以现代简约风为主,而现代简约风格衣柜经济、时尚且适合中小户型,同时有多种门板和造型可供选择,简单舒适中体现生活的精致。

18

  根据数据调查结果显示,有51%的消费者会选择5000元以下的衣柜,其次是27%的消费者会选择5000-10000元的衣柜,而15%的消费者会选择10000-15000元的衣柜,只有7%的消费者选择15000元以上的高端衣柜产品。

  消费者对衣柜的认知度不高,欠缺对衣柜材质以及品牌了解,加上自身经济收入,大多会偏向于价格偏低的产品,消费者在选购衣柜时应根据户型、品牌、材质、喜好等各方面选择出最适合自己的衣柜。

  使用寿命,劣质衣柜会极大影响到消费者的使用,因此衣柜质量是衣柜行业首要解决问题。

  人才指数

2013年互联网衣柜人才求职岗位统计及需求指数
2013年互联网衣柜人才求职岗位统计及需求指数

  通过2013年衣柜求职人才互联网数据统计显示,前来应聘的销售员占衣柜人才求职岗位人数的33%,设计师占18%,技术工占21%,目前这三个岗位是求职者最关注同时也是行业的核心群体。其次,区域经理占8%,生产管理占4%,高级管理人才相对较少。

2013年互联网衣柜企业人才招聘数据
2013年互联网衣柜企业人才招聘数据

  通过2013年互联网衣柜企业人才招聘数据来看,销售员占据衣柜企业招聘的30%,设计师占26%,技术工占23%,其次,区域经理占9%,生产管理占3%。

  同比2013年互联网衣柜人才求职岗位数据,我们可以发现衣柜行业人才正处于供不应求的紧张状况,人才的供给数量远不能满足衣柜企业的需求,更别说,衣柜企业靠人才进入新的里程碑。

  品牌指数

2013年衣柜品牌关注指数
2013年衣柜品牌关注指数

  通过对中华衣柜网“2013年中国衣柜十佳品牌、2013年中国衣柜十大品牌”获奖企业在互联网上“品牌关注指数、品牌信息指数、品牌互动指数、品牌图片指数”四个方面进行概述,知名度越高、规模越大的品牌企业,对品牌形象的推广越看重,消费者对其的认知能力也越高,且目前衣柜行业的整体信息量都普遍较高;值得一提的是,在衣柜行业也存在着领头企业独大的局面;但有许多跨界知名品牌,因其进入衣柜行业时间还不长,消费者对其的认知还相对较少。

  更多衣柜指数数据内容,请登录中华衣柜网查看。

关键词:

衣柜

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区