“世界语”诠释生命《生长》现代舞首演欧洲

icon 2014-01-22 14:02:33
icon 0

  新华网布鲁塞尔1月18日电(记者王晓郡)18日晚,来自比利时、荷兰、法国和德国等国的艺术爱好者齐聚比利时安特卫普国际艺术学院辛格尔剧场,欣赏中国舞蹈家王亚彬领衔的现代舞《生长》。该舞蹈于10日至19日在比利时进行首次欧洲巡演。

图

  《生长》是《亚彬和她的朋友们》舞蹈品牌的第五季,由王亚彬和比利时国际著名现代舞编导西迪·拉比共同创作。擅长民族舞的王亚彬与西迪·拉比合作完美,100分钟的《生长》呈现出多元的文化艺术特色和开放的舞蹈语言,有具象、更有写意地演绎生命由内部积蓄向外部拓展的过程,以及空间和环境对成长的影响。

  波兰作曲家的配乐,印度音乐家的节律,刚果(金)说唱家充满磁性的哀婉歌喉,王亚彬和其他6位来自中国、美国、日本和希腊的舞蹈家在简约的舞美服饰和舞台光影中,生动流畅地展现了《生长》集古典舞、现代舞、街舞甚至中国杂技和武术的不拘一格的艺术形式,用舞蹈“世界语”贯通中西,令900座的辛格尔剧场座无虚席。

  西迪·拉比是比利时和摩洛哥的混血艺术家,他的作品以融汇阿拉伯文化和欧洲文化著称,舞蹈编排和配乐不失幽默,先后在多国获奖。西迪·拉比还是一位优秀的现代舞舞蹈家,其出类拔萃的“柔功”舞蹈蜚声欧洲,被联合国教科文组织评为青年优秀艺术家,2013年成为欧盟文化交流大使。

  在接受新华社记者专访时,他说,他2007年曾经游学嵩山少林寺,《生长》的创作灵感受到中国阴阳哲理的启发,舞蹈形式反映中国“气”说和阿拉伯书法的流动变化理念。他表示钦佩王亚彬作为优秀的舞蹈家,能够让不同背景的艺术家共同圆满地表现一部非叙述性舞蹈作品。

  他说,在与王亚彬合作前,他已经通过互联网“远远”欣赏了她的舞蹈。他认为,王亚彬控制肢体的力度和精度非常好,对现代舞理解深刻,充满激情。

  王亚彬介绍说,她从6岁开始学习舞蹈,虽然近几年也拍了少量电影,内心还是希望自己有尽可能长的舞蹈生涯。自2009年《亚彬和她的朋友们》第一季开始,她已经同100多位中外艺术家进行了合作。《生长》创作始于2012年12月,2013年11月在北京国家大剧院第一次与观众见面。

  《生长》的欧洲首演在当地引起不小轰动,《自由比利时》日报日前甚至开辟两个整版予以专题报道。继比利时之后,王亚彬和她的朋友们还将把《生长》带到德国汉堡、法国巴黎、意大利罗马等地。

中国舞蹈家王亚彬领衔的现代舞《生长》

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区