长虹CHiQ电视能否引领家庭娱乐中心时代?

icon 2014-01-22 14:21:43
icon 0

摘要:1月18日长虹2014年春季电视发布会上,赵勇的开场白语惊四座:“我是一个做电视的,但是我要非常坦诚地给你提一个建议:别买电视,至少别着急买电视。”

  1月18日长虹2014年春季电视发布会上,赵勇的开场白语惊四座:“我是一个做电视的,但是我要非常坦诚地给你提一个建议:别买电视,至少别着急买电视。”

  一个做电视的却劝人不要买电视,尖锐而沉痛地指出了电视行业当前面临的窘境:“曾几何时,电视是我们家庭娱乐的中心,给我们带来很多的快乐。可惜,这样的场景只在记忆当中,而且只在我这样年龄的人的记忆中。”

  对现在的80后、90后,低头看手机或者平板才是他们所熟悉的生活场景。“电视在哪儿?电视在你的视线外,最多在你的余光中。”赵勇的感慨并不孤独。其实,在长虹CHiQ(启客)面世之前,我们早已扔掉了遥控器。“世上最遥远的距离,是我和你在一起,你却在玩手机”,朋友聚餐、家人团聚,忙着微博、微信、游戏,搭话敷衍了事,拍菜水准蒸蒸日上,吃菜兴趣江河日下……

  长虹和尼尔森的联合调查数据显示,近5年来,电视的平均月使用时间下降55小时,降幅达56%;而人们全年观看视频的时间累积增加363小时,涨幅达265%,愿意宅在家里的人同比上升34%。这个事实,不止让做电视的赵勇感到“悲摧”和“困惑”,也让我们普通人感到困惑,正如赵勇所说的:在手机、PC上能看到的内容,电视上都能看到,而且电视能给你带来视觉、听觉上更好的享受、体验,更何况,你已经为电视花了更多的钱。为什么电视却离你我越来越远呢?

  现代生活里,这样一些生活场景屡见不鲜:

  下了班回到家中,吃过晚饭又抱着手机或坐到电脑前忙碌,你的父母想让你跟他们一起看个电视、说会儿话,却又害怕耽误你手中的重要工作,只好欲言又止。在你视线外的,不止是电视,连父母心疼的眼神也同样仅在你的余光中。孩子想让爸妈陪他玩儿,有多少时候年轻的父母只是塞过去一部智能手机或者IPad:“一边玩儿去!”。

  曾几何时,过年回家吃团圆饭、围在一起看春晚,几乎成了中国人割舍不掉的传统。近三年来央视春晚的收视率却逐年下滑,虽然2013年的央视春晚在舞美的打造上更花心思,节目尺度上都有所调整,整台晚会在逐渐向年轻观众靠拢。但据央视索福瑞CSM45快速监测数据显示,央视一套春晚的收视率为11.362,比2012年下降了近6个点。

  对这样的事实,赵勇和长虹一直在反思:“我敢肯定地讲,错不在你,错在我们。”长虹一直倡导“用户的不满意是长虹想象的出发点”。根据海量用户数据分析和用户体验反馈,长虹开始了电视行业的革命,把矛头直指当前电视(无论是智能还是非智能)的痼疾——“交互太差、无法移动、内容获取不便捷”等,CHiQ电视诞生了。

  长虹CHiQ电视选择在春节假期临近这样一个时机上市,不能不说是一个大胆并富有深意的尝试。近日长虹电视的官方微博上发出倡议:“CHiQ电视,呼唤自由与温情,这个除夕,咱们一起看春晚吧!”一经发出,立刻得到回应,转发数已突破万数。

  据长虹大数据公司总经理刘东透露:“长虹通过大数据分析技术对海量用户数据进行分析,最终形成决策数据,用于提升产品,提高用户的体验。”2013年,长虹联手IBM打造大中华区首个大数据竞争力分析中心,分析了1500万个有效用户信息,加上海量“到用户家里去发现”UCD研究,基于家庭互联网应用环境,最终形成这款经大数据和用户思维全新定义的电视产品。

  而针对CHiQ电视的现场体验,长虹的用户体验部主要选择了比较年轻、比较潮、很会玩的技术男。这不能不说是一个大胆而富有野心的举措——这部分用户相对来说更难以取悦。

  长虹ChiQ电视基于“多屏协同”、“云账户”和“智能服务”等一系列技术创新的系统解决方案,实现了“电视带走看”、“直播随时看”、“节目分类看”和“便捷多屏看”,一举让观众甩掉遥控器的束缚,在家庭互联网的天地里想看就看。

  在业内人士看来,“长虹带来的不只是一款改变使用体验的智能终端,还给家电企业拥抱互联网开辟了一条全新的转型道路,带来了立足产业链创新能力、打造产品的用户思维。”

  而长虹CHiQ能否真正颠覆电视、重新开启电视作为家庭娱乐中心的时代呢?某位家电人士表示,电视已不是年轻人必需产品,可承受容错率小于手机,一旦用得不舒服或售后出现差错,很快会被打入冷宫。电视最核心的是内容,必须具备与手机、PC、Pad不一样的、强制排他性内容才能将流失用户吸引回来,仅靠手机和电视的互通不足够。

  甩掉遥控器,表面看只是电视创新的一小步,但这一小步后面包藏着长虹统治家庭互联网的巨大野心。资深产经评论员洪仕斌指出,“重新定义的CHiQ智能电视,不只是为消费者提供前所未有的协同分享,还将成功引领市场发展方向和消费潮流趋势。”

  长虹CHiQ电视倡议“扔掉遥控器,给你自由”,尝试把年轻人拉回客厅,呼唤温情与自由,对以家庭为中心实现家电互联来说,只是一个开始。

  家庭互联网想象的大门已经推开,我们期待未来长虹有更多想象发生。

关键词:

长虹

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区