京翰一对一:让我们一起认识父教的伟大

icon 2014-01-22 15:33:05
icon 0

  随着《爸爸去哪了》红遍大江南北,父亲教育的话题逐渐火爆,著名教育专家孙晓云表示,父亲在孩子发展的许多方面发挥着巨大的作用,父爱对孩子的发展具有独特的价值。正因为父亲教育的独特价值,教育孩子,绝对不只是母亲的事情,父亲同样承担着巨大的责任。养不教,父之过,在教育孩子的问题上,父亲绝不应该缺席。京翰一对一为此,特别整理了父爱教育的优势,让我们一起来认识,父教的伟大和独特。

  “父教”是孩子智力发展的特殊催化剂

  研究证实:父亲较多地参与婴儿的交往,将有助于提高婴儿的认知技能、成就动机和自信心。还有研究指出,孩子在家里和父亲在一起的机会越多,时间越长,智力也就越发达。美国耶鲁大学一项连续进行了12年的研究表明,从小由爸爸带大的孩子智商高、精力旺盛、善交际、学习成绩好。

  “父教”可帮助孩子形成积极的个性品质

  母亲在与孩子互动时,往往比较温柔,活动强度较低,有过度保护的倾向,而父亲往往跟孩子做一些活动量大的活动,如踢球、游泳、爬攀等活动,经常变换活动的内容和方式。专家们发现:由父母共同承担养育责任的孩子,在面对新环境(如初次去托儿所)时的焦虑感较低。

  “父教”可提高孩子的交往能力

  早心理学家们发现,五个月大的婴儿如果与父亲有较多的接触,当他被陌生人围绕时会有较好的适应性。比起那些与父亲接触不多的婴儿,他们更不怕生,对陌生人会有更多的言语回应,也比较愿意让陌生人抱。一项跟踪研究指出,那些五岁时有父亲陪伴、且受到父亲照料的小孩,比五岁时就缺乏父爱的孩子,长大后更具同情心,有更好的社交关系。父亲与孩子接触越多,孩子的交往能力越强。

  时代在改变,对父亲的要求也在逐渐改变。传统上可能父亲被认为是家里的主要经济来源,而教养孩子的责任主要落在母亲身上。现在人们越来越知道,父亲对一个家庭的平衡以及孩子的成长起着重要的作用。父亲们应该主动自觉地去调整自己的工作和生活,承担教养孩子的责任。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区