客栈生活 让旅行更真实

icon 2014-01-22 15:57:56
icon 0

  2014年1月11日凌晨香格里拉独克宗古镇的一场大火,不仅烧伤了人们对心灵净土“月光城”的美丽向往,也烧毁了当地居民赖以生存的家乡,数百间祖传古宅瞬间被烧成了灰烬。惊魂未定的人们还没来得及发现自己已经流落街头,就被热心的客栈老板们接入家中。一夜之间,“客栈”一词再次以热心助人、迅速反应的形象深入人心。那么,客栈真的就只是“热心”而已吗?

  在过去的数十年,生活节奏越来越快,差旅业务愈加频繁,即便是难得的一次旅游,也会被旅行社打包成模式固定的流水线作业,繁重的工作和紧张的日程安排让人身心疲惫,再也无心、也无力去顾忌身边的风景,更谈不上工作之余的附加旅行,对住宿的唯一要求也只剩下休息。久而久之,身体需要逐渐替代精神需求,成为大众的普遍需求。这不仅促进了商务连锁酒店规模的日渐庞大,也加剧了人们对客栈概念的逐渐淡忘。

  近年来,信息化、网络化社会基本成熟,加上团队出游负面新闻频发,自助旅行逐渐演变成年轻群体出游的首选方式,“背包客”、“驴友”等日渐风靡。自助旅行的人们钟爱客栈,是节约资金,也是自由个性。客栈里的前台没有酒店里统一的高档制服,他们只有随心的温暖笑容和亲切问候;客栈里没有奢华的迎宾大厅和水晶灯,他们只有温馨浪漫的小院子,需要每天用心打理;客栈里可能没有很多你在酒店里看过的、用过的,但是他们有更多你从来没有感受过的——旅行的意义,还有生活的真谛。

  客栈也是一种旅行。小吴是一名自助游狂热分子,同时他还有个特别的身份——游多多旅行网资深客栈体验员。从大学开始,小吴就利用长短假期自助游中国,由于资金不足,他便开始频繁参加旅行网站举办的各种活动,用游记、攻略和自己的好人品换门票和路费。直到现在毕业越来越久,工作越来越忙,时间越来越少,他仍然坚持着入住体验员的工作没有放弃,就像他从来没想过放弃旅行一样。小吴说参加了这么多的活动,最令他感动的还是游多多的“免费入住体验”活动,免费体验是其次,最让他感激的是这个活动让他认识了客栈,认识了一群志同道合的好伙伴,从而认识了旅行真正的意义。他最喜欢客栈里花团锦簇的小院子、多人间里的上下铺,还有锅碗齐全的大厨房。五湖四海的陌生人围坐在院子里,吃着火锅唱着歌,分享着彼此的旅行故事,约定着下一次的旅行计划,感受着生活中难得的真善美。用小吴自己的话说就是:“客栈可以让旅行天性得到彻底释放,选对客栈,住宿也是一种旅行”。

  客栈也是一种生活,远离繁杂,清新纯粹。在繁华的大都市里,生活着这样一群人:他们朝九晚五,和普通白领一样;但他们夜宿客栈,和外来游客一样。小A就是这“另类”人群中的一员,小A来自四川,是一名地道川妹子,为人热情,热爱旅行,09年毕业之后辗转来到上海做了一名技术姐。11年和同事去云南自助游,小A第一次体验了客栈生活,不住则已,一住便被客栈的热闹却不嘈杂、宁静却不冷清的气氛吸引。旅行归来,雷厉风行的小A在朋友们的瞠目结舌中退掉了出租屋,搬进了离公司最近的一家客栈居住。至此,小A终于结束了上班对着电脑、下班也对着电脑的腐女生活,闲暇时间她更愿意来到客栈公共区域和看似陌生的伙伴们海聊。按她的话说:“客栈有一种与生俱来的文艺清新范儿,很自然、不做作”。她很享受这种“出门繁华、回头宁静”的感觉,结婚之前她都不打算搬出去。古人口中的“小隐隐于山,大隐隐于市”大概就是这样的吧。

  去年春天,为了一个关于客栈文化的专题,编者特意联系了很多在游多多线上经营的客栈老板,除了意料之中的自家房屋改成民宿之外,很大一部分客栈老板都是年轻的70、80后。在开客栈之前,他们做过人民警察、白领精英或是企业老板,瞠目结舌之余不免心生羡慕嫉妒没有恨。他们经营的客栈风格迥异,但是他们的目的却如出一辙:送给爱旅行的你一个“在路上的家”。

  也许,“同福客栈”本来就不只是一个传说。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区