ZMAX: 率性乐活调性 占位新酒店生活方式

icon 2014-01-24 17:45:41
icon 0

  酒店大堂也可以拿来开party。作为铂涛酒店集团的一员,ZMAX不大同于以往我们所见到的那种星级酒店,甚至完全摈弃了星级的概念,专注于自己的智能化、设计感与社交属性,致力于打造出最FUN的风尚酒店。

  2013年11月15号晚,刚参加完广东电视台《性感人生》节目录制的铂涛酒店集团董事长郑南雁,回绝数个客户邀约,静候在家,准备观看东方卫视的《百里挑一》。

  作为铂涛酒店集团旗下ZMAX潮漫风尚酒店(下称ZMAX)总裁,黎洪刚上相亲节目《百里挑一》成为那段时间公司上上下下关注的热门话题。“寻找中国最FUN酒店老板娘”也成为ZMAX的一个重要传播热点。

  在《百里挑一》的舞台上,37岁的黎洪刚卖力地展现自己,最后成功牵手女嘉宾,也巧妙地为ZMAX赢得露出的机会。“CEO是企业最好的代言人”,对于 参与相亲节目,黎洪刚解释说,他丝毫不想让自己如老一辈的企业家那样低调,内敛,因为他要做的就是一个好玩而炫目的酒店品牌。“率性乐活,没有什么不可 以。”

  此前的7月,7天连锁酒店对外宣布,郑南雁已联合全球投资基金凯雷和红杉资本共同组建铂涛酒店集团,并以此为平台完成对7天连锁酒店的私有化收购。与此 同时,铂涛酒店集团陆续推出4个中高端酒店品牌,铂涛菲诺(Protofino Hotel)、ZMAX潮漫风尚、麗枫(Lavande)和喆?啡(JamesJoyce)。

  特色的大堂与客房

  酒店到底应该提供给住客什么样的服务,什么样的经营模式下一家酒店才是富有竞争力的?这本不应该是一个问题,因为传统的酒店星级评定标准非常清晰,以往消费者的需求也很容易被勾勒。但是在如今的移动互联时代,一切都正在被改写。

  毫无疑问,科技正在改变人们的行为模式,也逼迫着酒店采取相应的适应方式。行业的从业者们正在对客房和大堂的作用从根本上进行重新的思考。

  ZMAX就是这种反思浪潮中的一员。作为一家概念化的主题连锁酒店,ZMAX不大同于以往我们所见到的那种星级酒店,甚至完全摈弃了星级的概念,专注于自己的智能化,设计感与社交属性,致力于打造出最FUN的风尚酒店。

  “城中最潮派对主场、每立方美妙空间、酒店全智能环绕科技、轻度负担睡眠系统、魅力香氛沐浴系统,这是我们酒店的产品特点。”黎洪刚说,这些产品的功能 导向都是基于对客户的定位。ZMAX希望征服25岁到40岁的潮流人群,它的忠实粉丝被称为“芝麻团”,包括商务精英、科技宅、潮流男女、文艺范。

  更为与众不同的,被黎洪刚认为是ZMAX最大特色的地方是其创新酒店大堂:“ZOLO搜乐堂”。

  酒店客人入住后的行为模式一直是黎洪刚思考的重点。以往,客人入住后会老老实实呆在房间里,感受酒店的奢华氛围,但是如今,客人可能仅仅是进到房间放下东西,然后与朋友外出找乐子或者打开电脑工作。

  “住酒店的人群正在发生非常明显的变化,消费习惯也在发生着剧烈的变化。”黎洪刚觉得与其让入住的客人为找娱乐休闲的场所而头疼,为什么不干脆酒店自己 承担这个功能?ZMAX的娱乐社交的功能就这样被凸显了出来,其重要的革新在于传统意义上的,仅仅承担了入住和退房功能的大堂被重新设计改造,用以承担社 交的需求。

  在ZOLO搜乐堂,各种社交元素都被融入进来,功能不再单一。这里可以是一个清吧,入住的客人接待、商务洽谈、休闲小憩;也可以是一个交朋识友的玩乐之地、桌球、飞镖、鸡尾酒。60寸的社交电子屏日夜不歇,像一个BBS,供所有的客人签到,邀约开趴,分享照片。

  甚至,创新型的大堂本身也成为一个盈利点。黎洪刚介绍说,ZOLO搜乐堂会不定期与一些专业类院校的艺术家们合作,展示售卖他们的作品,并从中分成。而 且,也会不定期承办或者说主办红酒品鉴、艺术沙龙、以及各种主题派对。“未来的收入构成中,客房收入可能仅仅占到八成,还有两成将会产生自ZOLO搜乐 堂。”

  不仅仅是大堂的颠覆性变化,客房也进行了改变,以符合它们的新定位。在ZMAX,客房都经过重新设计,那些华而不实的家具和毫无必要的空间都被摒弃掉。 与各色星级酒店常见的宽大笨重的桌子、沙发相比,ZMAX的家具绝对极简。甚至,在黎洪刚的设想中,客房根本没必要放沙发。“人们会在床上用笔记本或者平 板来工作,需要交流、认识新朋友时,完全可以去ZOLO搜乐堂,那里有宽大的沙发。”

  除了书桌、沙发,还有被革命的是衣柜。事实上,衣柜变得越来越不重要,没有客人会携带很多衣服。无论是商务还是旅行,客人们甚至懒得打开手提箱,而仅仅是把箱子放在行李架上。

  为了满足移动互联时代人群的消费习惯,ZMAX还着力于“智能环绕”。一个终端设备即可以控制客房内的所有设备,客人可以用手机APP来远程掌控客房状 态,甚至提前开启空调、音响、窗帘。至于通过手机或者APP来实现预定、支付、选房、入住、退房的整个流程,更是不在话下。

  “ZMAX的每一个细节都会考虑到其针对的目标人群的‘潮人’特征。Z M A X创造的是异于以往传统的酒店生活方式—Zlife”。有意思的是,为了让客人更容易走出房间,ZMAX的客房宽带仅仅是4兆,远不及ZOLO搜乐堂的100兆宽带。

  从标准化到个性化

  移动互联正深刻地改变着人们的生活,在住的层面,这一趋势特征愈发明显。万豪国际现任执行董事长比尔?马里奥特(BillMarriott)称之为:“新的联网需求”。

  在国外,已经有了类似于ZMAX定位的酒店,如CITYMAN,其即是满足商务群体的社交需求和商务需求。2013年1月,喜达屋集团旗下的大陆首家W酒店在广州开幕,其亦是着眼于个性化需求方面。

  传统的五星级酒店的标准化正在被摈弃,取而代之的是各种个性化的酒店。但是,尚没有一家酒店如ZMAX这样,对酒店大堂进行了完全的改造。

  黎洪刚此前并非酒店专业,而是品牌营销策划出身,有20多年的从业经验。在对7天连锁酒店服务的过程中,黎洪刚做了第一版的7天的LOGO,确定了品牌的视觉体系中的黄色基调,并推出了“天天睡好觉”的品牌口号,以及推出“首住77元体验”。

  在黎洪刚看来,如果说2005年左右经济型酒店的概念勃兴是对星级酒店经营思维定势的第一次突破,那么这次做个性化主题酒店,创新酒店大堂将是对以往经营思维定势的二次突破,而其背后都是有非常强的需求逻辑的支撑。

  这种思路被延续到自己亲自操盘的ZMAX身上。“品牌是为需求而产生的”,这句话黎洪刚常常挂在嘴边。在如今的整合营销时代,消费者的地位被凸显,产品 不再是中心,消费者才是中心。一切企业行为都需要围绕消费者的需求来调动资源。然而,有限服务并不意味着仅仅做减法,而是更精准地满足消费者的个性化的需 求。

  需求也在另一个方面显现出来。铂涛酒店集团推出的4个品牌无一例外都是瞄准了酒店业中高端市场,这让行业内颇为震动。在经济型酒店市场日益饱和,高端酒店曲高和寡,入住率普遍不高的情况下,存在巨大空间而且缺乏强势品牌的中端酒店市场就成为一块“香饽饽”。

  这一巨大的消费缺口是黎洪刚的又一层基础商业逻辑。在黎洪刚看来,以前过于笼统化的商务概念到了必须做进一步细分的时候了。“经济发展了,商务人群变得 多样化。人群开始细分,却没有能满足他们的个性化需求,根据他们的需求来做的不一样的店,而是被一刀切地全部纳入商务酒店,这是不正常的。”黎洪刚觉得是 进行消费人群的二次细分的时候了。

  从标准化到个性化,成为突围酒店业“红海”的一个重要突破口。就在黎洪刚参加相亲节目的同时,ZMAX拓展团队在武汉谈定了一家加盟商,在武汉光谷打造 自己的华中旗舰店。黎洪刚说,加盟商本来希望打造一家五星级的酒店,原本装修方案都已经敲定了,但是在接触过ZMAX之后,推翻了原有的整套方案,从五星 级酒店的标准化往ZMAX的个性化转变。

  “铂涛酒店集团积淀的管理二千家店的经验,七千万会员是重要的砝码。另一方面,光谷的人群大都与IT相关,偏时尚,因此他们更容易接受智能、社交的概念,希望有主题突出,个性鲜明的酒店品牌。”黎洪刚解释说,这才是加盟商临时转向的主要原因。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区