透过CHiQ电视 看长虹大数据布局

icon 2014-01-27 21:23:07
icon 0

摘要:近日,华尔街报道称,亚马逊去年12月获得“预期递送”新专利——根据早前的订单和其他因素,预测某一特定区域的客户可能购买但还未订购的商品,在客户下单之前就存放到快递公司的寄送中心或卡车上。

  近日,华尔街报道称,亚马逊去年12月获得“预期递送”新专利——根据早前的订单和其他因素,预测某一特定区域的客户可能购买但还未订购的商品,在客户下单之前就存放到快递公司的寄送中心或卡车上。亚马逊表示,它可以根据对顾客信息的充分了解和许多其他因素来预测商品需求,减少交货时间和消费者光顾实体店的次数,进而减少顾客订购和收货之间的时间延迟。

  亚马逊的“预期递送”充分利用了其拥有的海量客户信息,这项技术体现了刚刚从概念进入应用、正在兴起的一个趋势——云计算支撑下的大数据分析技术,智能预测消费者需求,甚至在消费者采取行动之前就做出预测。

  近两年来,以云计算为支撑进行大数据分析,对消费者的需求和行为进行预测已经成为可能。自去年开始,早已蠢蠢欲动的云计算各方势力相继发力中国市场。去年6月19日,IBM、文思海辉、长虹在四川绵阳举行合作协议签约仪式,联手共建IBM在大中华区的首个大数据分析竞争力中心。12月,IBM宣布与世纪互联联手,将IBM顶级的云计算基础架构服务SCE 引入中国。随后亚马逊云AWS牵手网宿科技,通过与产业链上的广泛合作,将其公有云服务正式落地中国。国内云服务提供商如天翼云、阿里云和腾讯云也在12月份发动了大范围的促销活动。

  虽然当前云计算尚未真正成熟,以之为支撑的大数据分析技术在行业领域仅是暂露头角,但未来与物联网结合之后的大数据分析技术,将为传统制造提供一个复苏的机会。长虹新品智能电视CHiQ(启客)的诞生,据介绍也是受益于大数据分析技术。长虹旗下绵阳科技城大数据技术有限公司总经理刘东透露:“我们通过大数据分析技术对海量用户数据进行分析,最终形成决策数据,用于提升产品,提高用户的体验。”2013年,长虹联手IBM打造大中华区首个大数据竞争力分析中心。利用海量“到用户家里去发现”UCD研究,长虹分析了1500万个有效用户信息,基于家庭互联网应用环境,最终形成CHiQ这款经大数据和用户思维全新定义的电视产品。

  分析机构普遍认为2014年国内彩电业市场容量将会下降,主要彩电厂商之间的竞争应该是在技术和中高端领域展开。彩电的高端化浪潮也让云计算、大数据对彩电业的影响开始深化,彩电企业的主要盈利模式也开始从终端销售向内容运营过渡,个性化的内容推送服务将成为未来用户争夺战中的重要武器。日前,奥维咨询也宣布于2014年实施大数据战略,通过自身的专业研究方法,整合大数据资源,为彩电业全面拥抱互联网助力。

  长虹通过CHiQ电视以用户数据和用户体验为前提,颠覆了以往用户与电视单向交流的应用模式,成为一个交互式平台,改变了消费者被动地接受电视节目的习惯。CHiQ的诞生,是长虹家庭互联网市场化落地的第一步。据介绍,此番推出的CHiQ智能电视,是长虹围绕“让想象发生”品牌理念,基于家庭互联网形态,面向未来的差异化新智能产品品类系列名称之一,接下来的动作还将更大、更具影响力。长虹将在家庭智能终端实现互联互通互控基础上,通过一系列新智能终端实现协调分享,并与网络化的云服务平台和相应的大数据商业模式开发,再引入协同一体化的解决方案,最终在互联网时代激活长虹原有的家电、手机、信息等各类消费电子业务,从而在消费市场上释放新的竞争力。

  在长虹内部人士看来,基于大数据的优越性,家庭互联网体系内的各种类型的产品互通互控,不仅能实现一个“小家庭”的智能化,还能将这种智能化,扩展到一个社区,一个城市,使得其成为一种广泛的用户体验。对于长虹来说,CHiQ电视只是实现了家庭互联网市场化的第一步,“我们首先实现移动终端与电视协同,下步实现手机和冰箱、空调、厨电等产品协同。”长虹技术中心基础技术研究所所长展华益表示。

  智能电视可以根据用户的喜好为用户自动推荐节目,预测为用户录制什么节目;冰箱可以自动提醒用户什么时候该买牛奶了;家电能实现自动诊测功能,可以自动采样检测,并自动对用户进行健康、安全提示,远程故障信息实时监测等。在长虹CHiQ这里,想象已经发生。而未来家庭互联网的下一个战场将是大数据分析,在长虹看来,不是电脑(PC)、不是手机,也不是电视,而是属于以人为中心的云服务平台。

  消费电子行业分析师梁振鹏认为,长虹以人为中心,通过广泛连接实现人、设备及服务的智能协同,做强智能终端;建设“传感器”网络,可获得大量消费行为的大数据,通过挖掘这些数据,直接与用户进行互动,甚至于让用户参与到产品的需求设计和迭代开发中去,可以根据用户的多样化、个性化需求来为用户量身打造家庭互联网产品。长虹正在通过智慧工厂、智慧服务来与消费者完成“智慧交易”,打造家电业首个“私人订制”。

关键词:

长虹

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区