长虹吹响传统家电企业反攻号角

icon 2014-01-28 10:54:06
icon 0

摘要:2013年,以乐视、小米为代表的互联网企业进军家电圈,先后推出了自己的互联网电视或者盒子。

  2013年,以乐视、小米为代表的互联网企业进军家电圈,先后推出了自己的互联网电视或者盒子。和几大传统家电企业相比,这些初入行业的新贵们凭借着代工产品相对低廉的价格、互联网企业的创新思维以及优秀的社会媒体市场化营销在过去的一年里吸引了大量的眼球,制造了无数话题,可谓是风光无二。

  互联网企业的高调杀入,给在创新方面乏善可陈的家电业界注入了一管新鲜血液。一时间,所有人的目光都转向了他们,似乎家电业未来的霸主已经出现,剩下的,就是看他们如何把手机行业大获成功的代工模式完美复制到其他家电中,以风卷残云之势开启智能家电新时代了。

  不过从目前情况来看,这些互联网企业虽然有心学着苹果称霸手机行业的套路来在家电业攻城略地,经营已久的传统大佬们却不愿像摩托罗拉和诺基亚那样束手就擒。新年刚过,以长虹为代表的传统企业,就吹响了反攻的号角。

  近日,长虹发布了基于家庭互联网的CHiQ智能电视,在传统智能电视的基础上开发了“多屏看、带走看、随时看、分类看”等几大功能,颠覆了传统电视的交互模式,也让人们看到了传统家电企业拥抱互联网的决心。

  虽然有了小米、乐视等互联网企业的加入,但是整个家电圈子在产品创新方面几乎还是走的“硬件为王”的老路子,而小米TV、乐视TV等电视产品除了在内容方面相当于一个顶配的“盒子”之外,其卖点依旧是极端地低价高配,在交互、协同方面并没有太大的突破。

  相比起来,长虹CHiQ电视“大屏观影小屏控,扔掉遥控器”的交互方式,看上去反而更具有互联网思维。

  长虹董事长赵勇认为,在各种科技产品飞快发展的今天人们不看电视是对的,一个很大的原因就是和PC的键鼠操控、移动终端的触屏操控相比,传统智能电视以遥控器为主的交互方式太过落伍。而长虹CHiQ电视能够完全通过手机APP来操控,打破了电视的交互瓶颈。用赵勇的话来说,触屏手机的交互体验有多好,CHiQ的交互体验就有多好。

  从智能手机的经验来看,交互的变革往往是行业变革的开始。一名业内专家曾经感叹:“我们可以想象一下,如果乔布斯当时没有坚持触屏交互,现在的智能手机会是什么样子”?互联网企业的加入,带来了电视内容上的变化,而关键的交互一关,却是做了几十年遥控器的传统企业自身颠覆的, 这不得不说是一个让人惊讶的事实。

  有专家认为,在的这场互联网大潮中,以长虹为代表的传统家电企业仍然能够坚守阵地甚至主动出击,有着其特殊的行业背景。“和手机等接近快消品的科技产品不同,智能家电所涉及到的领域更为广泛,不可能被互联网企业一口吃掉。”一名产业观察者说:“相比起来,拥有系列终端产品生产线的传统家电企业,可能会在未来的客厅战争中更占优势。”

  从战略意义上看,长虹CHiQ电视的意义还远远不止于交互方式的突破。作为长虹“家庭互联网”的首套落地产品,CHiQ电视除了能和手机进行多屏协同之外,还能在未来和其他的智能家电进行“互联互通互控”,并通过大数据变得越来越“懂”用户。同时,作为中国首款真正实现三网融合的电视,CHiQ的发布也有着推动国家战略实施的意义。

  随着以长虹为代表的传统企业进入反击阶段, 2014年的家电行业,必将上演一出互联网企业和传统家电企业群雄逐鹿的大戏。

关键词:

长虹

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区