警惕家居建材消费纠纷

icon 2014-02-10 09:51:17
icon 0

摘要: 岁末年初,部分家居建材掀起了交货小高峰,纠纷也随之增多,福州市仓山区工商局就接到多起家居建材消费投诉。

  岁末年初,部分家居建材掀起了交货小高峰,纠纷也随之增多,福州市仓山区工商局就接到多起家居建材消费投诉。

  常先生在福峡路一家木材加工店定做了9扇木门,货物送上门请人安装时,撕下木门保护膜,才发现一些木门漆也粘在膜上被一起撕了下来。

  王先生在仓山区某家具店付全款预购了一套真皮沙发,因为销售员“纯牛皮制造、百分百真皮”的承诺让他很动心。近日沙发送上门,他才发现沙发非坐面部分使用的是人造革,只有坐面部分才是真皮材质。

  由于受促销、装修工期等因素影响,木地板、家具等家装常常存在提前付款、延期收货或验货的消费时间差,很大程度上促使上述纠纷的产生。

  对此,工商人员提醒,在购买家居建材时,应注意以下几个方面:

  对样品与实物间合理的差异事先达成一定共识。部分建材、家具由于原材料的天然属性,样品与实物间可能存在一定差异。对此,商家应事先明确告知消费者,并在合同中注明,消费者在订购前,也应对此有一定了解。

  别被“口头概念”迷惑。一些商家常常片面提供家具、建材的材质信息,模糊表达,转换概念。消费者不要轻信销售员的推荐、承诺,最好能在下订单前索要《家具使用说明书》,仔细阅读相关产品材质介绍。

  在订购时,尽量避免全额预付款,同时,除了索要购物凭证外,最好将送货和安装的有关协议及违约赔偿等条款也进行明确约定。

  在收货时,应留意当初所签合同是否有特别约定和备注,最好当面仔细验收,一旦发现质量问题,及早反馈或退换货。同时,尽快安装使用,有些建材、家具因工艺、尺寸的缘故,在安装、使用中才能发现问题。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您