2014年中国涂料行业竞争发展全析

icon 2014-02-13 10:49:35
icon 0

摘要:据估计,2013年,我国涂料产业总产量预计为1400万吨左右,较去年同期增长10.2%;现价工业总产值为3300亿元左右,较去年同期增长12%;总利润为240亿元左右,较去年同期增长13%。

 三、涂料市场的竞争策略分析

  新竞争形势下涂料企业需转变策略

  近几年,国家为了打破房地产“泡沫”,让更多的房屋刚性需求者住得上房,相继出台了一系列政策,控制房地产价格的上涨。尤其是保障性住房的提出,给一部分刚性需求者解决了住房问题,同时也减轻了房地产行业的压力。近两年,房地产业逐渐冷却下来,房屋成交量明显下降,从而影响了装饰类产品的销量。

  前几年的疯狂扩张,使得涂料企业激增,而近两年的房屋成交量下降,又引发了市场需求减少。一松一紧的发展形势,必然导致涂料行业门店过剩,卖场“饱和”。涂料行业将会经历一场大的洗牌,在洗牌的过程中,经济实力较差的企业将会被淘汰出局,一些卖场中的门店,几个月内竟然更换了几家经销商。

  在“洗牌”中生存下来的企业,为了能够在激烈的竞争中获得发展,纷纷寻找新的商机,涂料行业出现了新的发展趋势。在一线城市,涂料企业由市区向郊区和周边的二、三线城市转移,这主要有以下几点原因。

  首先,一线城市楼盘已趋饱和。经过几年的发展,一线城市的市区部分,已经基本开发完毕,新建楼盘越来越少,对涂料的需求量就会相应减少。以深圳市场为例,目前深圳市的新建楼盘,大多集中于龙岗和宝安这类离市中心比较远的区域,市区繁华地带的新建楼盘已经不多。而在城市的中心地区涂料产品消费主要是房屋需要“二次翻新”的消费者和一些香港地区的消费者,这一部分人对涂料产品的需求量是有限的。

 涂料企业在“竞争”中生存下来须开辟新战场

  其次,郊区以及周边二、三线城市新建楼盘增多。近几年,郊区以及城市周边的二、三线城市新建楼盘越来越多,特别是保障性住房的推行进一步增加了这些地区的新建楼盘。(因为保障性住房的价格偏低,如果选择在市区兴建,土地成本就会很高,为了能够给刚性需求者提供质优价廉的住房,保障性住房大多会选择在土地价格相对便宜的郊区兴建。

  再次,郊区以及周边二、三线城市交通更加便利。随着城市建设的进一步发展,地铁及公交新线路的开通,使得郊区的交通越来越便利,从郊区到市区所用的时间越来越少。相比较之下,房屋的价格却比市区低了很多,这就吸引了许多消费者,到郊区及一线城市附近的二、三线城市买房,从而刺激了这些地区房地产业的发展。

  最后,一些大型的家居卖场转移。便捷的服务是企业赢得消费者的一大法宝。一些大型卖场看到一线城市郊区及周边二、三线城市房地产业发展的商机,纷纷在这些地区建立了设施齐全的大型家居卖场,这就给在市区苦苦挣扎的一部分涂料经营者带来了新的希望,使得一部分涂料经营者离开原来的市区卖场,转战郊区及周边的一些二、三线城市卖场。

  以前,一家企业可能会在这一地区设立两到三个经销商,比如在家之福设立一处店面,还会在乐安居设立一处店面。但是,近两年由于卖场“饱和”,有些厂家就只保留了经营状况相对较好的一处店面,而把其他卖场的门店转移到郊区及周边的二、三线城市的卖场,以便抢占更多的新客户。

  因此,在大环境发生改变的情况下,涂料企业要想生存和发展,必须开辟新的战场。

  涂料市场竞争的关键策略

  从来没有哪一个时期,有那么多的涂料企业同时将目光瞄向三四线市场。受大环境影响,涂料企业都在不惜投入血本精力的去“绑住”三四线市场的经销商,从发展的角度看这也是必然。

  “培养渠道的同时也在培养市场”,这是很多涂料企业的共同想法。对于涂料业而言,三、四级市场可以算是新兴的市场,企业在新市场开发中对所有的经销商都是一视同仁的,包括拿货价、活动支持等诸多渠道资源也都是大家共享。虽然新兴市场潜力巨大,但是肯定不是平坦大道,加上大环境的影响未来肯定也会迎来一定的竞争。

  如何将三四线市场的渠道做优、做强是涂料企业必须考虑的问题。那么企业该如何做呢?

 渠道争夺成为三四线涂料市场竞争的关键

  一、培养渠道培养市场

  首先,三、四级市场本身的市场容量很有限,不适合多家涂料经销商共存。倘若高估了市场容量,盲目增设多家经销商,也许在增加经销商的最初,市场的走量确实可以有一点增多,但是在上升到了一个较高的数值之后,也许销量的曲线会走平线或者往向下的趋势走,这就违背了增设经销商的初衷了,而且最为可怕的恶意竞争就有可能呈蔓延之势不可控制了。这也与涂料企业“培养市场”的观点背道而驰。

 二、渠道建设步步为营

  在拓展三、四级市场的问题上,涂料企业也是本着步步为营的策略,按照已有的渠道管理模式进行着。这样的优势在于大品牌企业制定了非常全面、宏观的策略,可以保持一、二级市场与三、四级市场渠道策略的连贯性,更显大企业的大战略。不过,对于三、四级市场来说,任何品牌,无论它在一、二级市场的品牌知名度如何,对于这个市场都是一样的陌生。所以说,进入到一个新的市场时,新品牌也好,大品牌也罢,从市场的认知度上来说,它们基本同在一个起跑线上。

  三、根据市场特点深入挖掘

  面对一、二级城市的激烈竞争以及涂料产品市场的日益饱和,深入广阔的三、四级市场确实是一条未来发展的必由之路,然而,比起一、二级市场的激烈竞争,三、四级市场的投入与产出比无疑需要认真考量。何况,国内各区域市场的发展不平衡性非常突出,消费习惯、品牌倾向乃至风土人情千差万别,这些都加剧了厂商投入的风险:只是简单拷贝在一、二级场的成功经验,必然会导致策略的无的放矢。涂料企业要针对各区域市场的特点制定差异化的产品和营销策略同时也需要投入更多的精力和资源,更要敢于承担足够的“学费”,最终定能在各区域市场遍地开花、建功立业。

 四、培养核心代理商

  采用从总代理到核心代理的渠道分销体系,并严格设定各级代理商的数量,核心代理商的数量也要严格限定。通过数量控制,着重培养核心渠道伙伴的分销能力和解决方案能力,并实现代理商利润最大化。

  就目前来说,涂料的销售渠道模式仍然以代理为主,代理商对涂料企业的前途发展起着生死攸关的作用,大部分涂料产品主要还是通过经销商渠道来消化,由厂商直接发货到零售终端的只占很小一部分。面对行业形势日趋严峻的大环境,各涂料企业因此都加紧动作“紧贴”经销商,只有这样才能在激烈的竞争中立于不败之地。

  涂料企业竞争对策分析

  政府对楼市调控的力度不减,原材料及人力成本一路攀升,涂料企业为了获取市场份额进行产品包装升级,推广计划及营销手段推陈出新,可见涂料行业的激烈竞争仍在忙碌上演。

  一切事物的发展都遵循着自身的内在规律,当发展到一定阶段后,必然要回到本来的轨道上去。但这不是单独的循环,而是在变局与发展中的回归,涂料企业也应当如此。涂料行业竞争愈演愈烈,同质化竞争已趋白热化,当下,涂料企业要思考的是,如何让你的产品成为消费者的不二之选。

  由行业激烈竞争引发的涂料企业战争销烟不断,涂料企业为了获取更大的市场利润,往往聚焦于营销这一环节,甚至不惜以概念营销来拉动销售。“低碳环保”、“绿色环保”成为市场上涂料产品清一色的销售广告,然而,“环保”产品背后有无质量保证,概念营销的背后有无技术支撑,这一切,不仅关系到消费者权益,更关系到涂料企业的长远发展及涂料行业的健康发展。

  一方面,市场经济具有调节作用,涂料行业进行一番结构调整后,必将不适应市场发一个企业的发展,应当是建立在优质产品与服务之上的提升和进步。以概念营销来拉动销售业绩,无异于围湖造田的短视行为,初期的概念营销或许能为企业带来利润的提升,但从长远角度看,概念营销必将为市场淘汰。一方面,消费者心中必有一把秤,这把秤既是衡量产品是否符合消费需求的标准,亦是衡量企业的一把标尺。将概念营销作为生存筹码的涂料企业,正站在悬崖边追逐利润,殊不知已濒临死亡临界点。从企业的长远发展来看,紧握这一生存筹码无疑是饮鸩止渴。

  回归产品核心竞争力

  纵观涂料行业的发展,由于行业准入门槛低的特点,涂料企业规模与实力参差不齐,行业洗牌的格局不可避免,于是竞争力弱的涂料企业淘汰出局,有竞争优势的企业独占鳌头,最终的结果是金字塔结构更加突出。对于处于金字塔底层的企业来说,增强企业优势,获得生存筹码显得十分迫切。

  部分涂料企业将炒作视为提升品牌附加值的有效途径。在某种程度上说,在一个相对封闭的市场环境中,这种模式非常有利,尤其是价格上的炒作,是涂料企业常用的营销方法。但是,这也导致了涂料行业大打价格战,最终使得产品同质化。当市场逐渐走向成熟,回归理性的时候,依靠炒作的企业只有两种结果:要么转型,要么走向死亡。

  当市场购买力以刚性需求为主导时,产品无疑是吸引消费者选择一个品牌或选择一个企业的重要因素,回归产品,它的影响力将更深远。随着愈演愈烈的涂料产品实质较量,华而不实的概念口号最终也只能退出营销舞台。因此,涂料企业的生存筹码应当是回归于产品的核心竞争力。

 关注消费群的消费需求

  涂料企业如何回归到产品的核心竞争力?不防将视线转移到消费者身上。近来,由装修引发的甲醛超标新闻事件多次触动消费者的神经,消费者对装修材料绿色环保性能的重视提高到前所未有的高度。由此得到的启发是,关注消费群的消费需求,是提升产品核心竞争力的重要依据。

  不同的消费群有不同的消费需求,涂料企业要关注消费需求,须对市场进行细分。不同地域、年龄、收入的消费群需求不同,甚至城市与农村,一线城市与二三线城市,南方与北方地理气候不同而致的消费需求也有所差异,这些应当成为涂料企业关注的重点。涂料企业根据不同消费群的消费需求细分市场,在此基础上加大技术研发,实现产品与功能的完美结合,才是增加涂料企业产品核心竞争力的王道。

  综上所述,部分涂料企业进行营销的时候往往忘记营销的本质无非就是需求,支撑需求最根本的就是产品。很多涂料企业往往在营销上矫枉过正,其宣传推广中的概念、噱头,最终抵不过产品是否满足消费者需求这一标尺。只有当涂料企业的品牌行为紧紧抓住消费需求不放松,只有当华丽的品牌传播、营销策划、公关推广等环节团结在品牌及产品自身价值的旗帜下,涂料企业才有可能在残酷的市场竞争下持续发展。

上一页123下一页

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您