“精装房”装修成本成谜

icon 2014-02-17 09:14:37
icon 0

摘要: 随着楼市的平稳势态持续,不少购房者跃跃欲试,打算出手购房。但看中精装房的购房者们却有着一些担忧,除了对精装修质量的不信任,还对价格产生了质疑。

  随着楼市的平稳势态持续,不少购房者跃跃欲试,打算出手购房。但看中精装房的购房者们却有着一些担忧,除了对精装修质量的不信任,还对价格产生了质疑。精装房的装修是否物有所值?它的成本有多少?购房者希望明码标价的背后有个明确的标准。

  精装修缺“标准” 多是楼盘自定价

  目前,楼市中,装修标准都是由房产商喊出的“一口价”。高昂的精装修物有所值吗?在我市某高端楼盘样板间中,记者见到小户型中,厨具、卫浴、洁 具等都采用的是国际知名品牌,走廊的地面铺设的是大理石瓷砖。销售人员介绍,楼盘中所有户型的精装修标准都一样,都是每平方米3000元。“这在全市来说 价格比较适中,而且我们用的都是名牌。”销售人员如是说。

  一位不愿透露姓名的业内人士表示,一些项目在制定精装修价格时,也没有统一的标准,通常参照类似楼盘定价。但是对此,也有业内人士表示,因为大量采购,折合成单套房源的装修成本会比业主自己装修的成本低不少,但是,不少房产商都会在装修中赚一笔,报价比成本高不少。

  精装修成本到底几何?

  购房者看到的,更多的是装修质量的“皮毛”,对看不见的部位无法估量。但仅对看到的部分,有业内人士表示,房产商的装修成本肯定低于普通百姓的 装修成本。以某品牌中央空调为例,向房产商供货的价格要比普通用户低1/4左右。一位房企负责人表示,建材的折扣力度比电器更大。一位装修公司负责人认 为,有些楼盘精装修房的装修成本往往是宣称的“装修标准”的一半左右。

  一位业内人士向记者透露,一些开发商内部缺少完善的监督管理体系,如果再加上工程通过层层转包,工程采购竞相压价,因此精装修房中,材料的品质很难得到保证。

  提醒购房者:合同细节缺失后期维权困难

  有购房者提出,如果单价3000元的装修和单价1000元的装修一模一样,购房者是否可以状告房产商?有业内人士认为,理论上讲这种情况胜算不 大,因为人工和材料的成本不是一成不变的,那么两个价格也就可能形成。即使以上成本没有差别,也可以认为这是房产商的合理利润。

  有业内人士认为,精装房的价格维权相对较难,因此建议购房者,购买精装房前先“货比三家”,同时关注装修细节,特别需要注意的是,应看清合同中 标明的装修材料的品牌、型号,对照无误后,就这些材料的情况,可以得出粗略的估算。当然,最好在购买精装房时,选择品牌房企的楼盘。(张建)

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区