消费者认知度仅一成 家居品牌推广亟需转型行业外

icon 2014-02-24 09:43:09
icon 0

摘要:随着家居行业的成熟、消费者的理性,家居消费逐步走入品牌时代,但依然时不时地有品牌曝出问题,一次次触动消费者的神经。那么家居品牌在消费者心目当中的认知度到底如何呢?315来临前,新浪家居派出多路记者在全国几个主要城市进行调研采访,了解消费者心...

  无论哪个关乎人们衣食住行的细分行业,往往都有人人耳熟能详的品牌。例如房产行业的万科,服装行业的HM,食品行业的徐福记,品牌对消费者而言,往往意味着美好的使用体验、高品质的产品以及完善的售后服务保障。

  随着家居行业的成熟、消费者的理性,家居消费逐步走入品牌时代,但依然时不时地有品牌曝出问题,一次次触动消费者的神经。那么家居品牌在消费者心目当中的认知度到底如何呢?315来临前,新浪家居派出多路记者在全国几个主要城市进行调研采访,了解消费者心目当中的“好口碑”,以及在购买与使用品牌产品时遭遇到的消费陷阱。

  家居品牌让消费者很陌生 购物最怕商家不诚信

  新浪家居记者在走访吉盛伟邦、高德美居等广州几大家居卖场时看到,新春过后卖场人气开始复苏,不少消费者或拖家带口或呼朋唤友,三五成群为装修新居物色产品。

  当被问及所知晓的家居品牌时,多数消费者表示并不熟悉各类家居品牌。

  据调查了解,当下许多消费者开始渐渐认识家居品牌,对品牌有模糊的印象。比如问起箭牌、东鹏、索菲亚等品牌,许多消费者表示“听说过”,而该品牌有哪些突出的特点或者口碑产品则基本无人知晓。

  对品牌的认知度不高,往往带来不愉快的购物经历。2月8日,一位名为“人在江湖250”的网友发微博表示:“学校租的房子一马桶牌子—箭牌。因为经常堵,在给新家看家具的时候特意避开了箭牌。后来才知道,真正的箭牌是ARROW,而家里的箭牌英文是ARRDM。靠,这假造的。”  

消费者认知度仅一成 家居品牌推广亟需转型行业外
消费者对箭牌卫浴认知度不足,带来一次坑爹购物经历。

  在此次调查中,正在逛建材市场的钟先生同样面临缺乏品牌认知带来的担忧。他称,自己目前正在准备购买定制衣柜,而却担心定制衣柜收费不透明、定制产品质量出现问题。面对这样的问题,钟先生找到了自己的解决办法,即找到某品牌衣柜的企业内部人士,既可以用内部价购买产品,同时借此来避开乱收费、产品出现质量问题后无人解决等购物深水区。

  行业外推广不足 仅一成消费者表示了解家居品牌

  据统计,在此次调查中,仅一成消费者能说出部分家居品牌,其中多数为经过一次装修的消费者。

  采访调查显示,消费者对于卫浴、橱衣柜的品牌知悉度较高,而对瓷砖品牌相对认知度较低。衣柜品牌中,索菲亚、好莱客衣柜等知名品牌被许多消费者熟知。而在卫浴品牌中,消费者普遍熟知的是TOTO、科勒等品牌,除此之外,箭牌卫浴、法恩莎卫浴等国产高端品牌也为不少消费者知晓。  

消费者认知度仅一成 家居品牌推广亟需转型行业外

新浪家居315品牌调查:正在逛吉盛伟邦的钟先生表示对家居品牌有一定认知度。

  正在吉盛伟邦建材馆物色家装产品的蔡先生表示,TOTO等进口品牌虽然知名度很高,品牌附加值高,价格也高得令人望而却步,蔡先生的新居刚刚购置的是箭牌卫浴马桶,他评价说“箭牌卫浴在国产品牌中还算比较有名,总体来说性价比比较高。”

  在针对瓷砖的调查中,许多消费者并不知晓主流的瓷砖品牌,一些消费者表示能回忆起曾经接触过的瓷砖品牌,但往往也仅能说出1-2个品牌。在这其中,东鹏瓷砖、蒙娜丽莎瓷砖、诺贝尔瓷砖是被消费者提到最多的瓷砖品牌。

  专家表示,家居品牌与快消品不同,普通消费者一生或只有1-2次购置新房的机会,家装机会并不多,因此品牌认知度不高在情理之中。

  消费者渐趋理性消费 品牌价格水分最受质疑

  那么,消费者对于家居品牌的印象如何?在质量、售后和价格等问题中,消费者最关心品牌出现哪类问题?

  据统计,九成消费者最关心的仍然是质量问题。性价比高,品质有保障,依然是消费者选购家居产品时首要考虑的因素。

  值得注意的是,如今眼花缭乱的价格促销活动并未获得众多消费者的认可。正在进行房屋二次装修的蔡先生表示,“许多瓷砖、卫浴产品在我印象中几乎全年都在打折。我对品牌并不非常了解,打折之后的价格来回浮动,全年都在打折,价格就定不下来,那产品本身到底价格是多少,里面价格水分到底有多高?” 价格促销过多,反而降低了消费者的品牌信任度,值得企业深思。另一位消费者陈女士则表示,在购物中面对五花八门的价格促销,以及导购员如何宣称品牌的高端性,她仍然坚持多上网查询品牌口碑,多咨询业内专家,坚持理性消费。

  正在帮助业主购买建材产品的设计师刘先生表示,目前消费者对于许多主流家居品牌仍然处于朦胧阶段。企业一方面宣扬品牌的高端、上档次,一方面降低价格促销,让原本就对产品品牌模糊的消费者更加辨识不清。

  业内专家表示,随着家装行业的发展,消费者家庭装修经历的丰富,消费者对于家居产品的品牌认识将逐渐明朗化。(新浪家居315特别报道组)

  相关链接:

  全国专题:诚信的力量 新浪家居315特别策划启动 

  http://jiaju.sina.com.cn/2014315/

    广州专题:诚信的力量——新浪家居广州3·15特别策划 

  http://gz.jiaju.sina.com.cn/zt/guangzhou2014315/

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您