水龙头含铅不必惊慌

icon 2014-02-28 09:31:05
icon 0

摘要:去年,“水龙头含铅超标”事件在很多媒体上被吵得沸沸扬扬,今年2月,有媒体再曝“水龙头含铅超标”企业黑名单,一时间,铜水龙头的环保问题被打了问号。

  去年,“水龙头含铅超标”事件在很多媒体上被吵得沸沸扬扬,今年2月,有媒体再曝“水龙头含铅超标”企业黑名单,一时间,铜水龙头的环保问题被打了问号。为什么铜水龙头一再出现“铅超标”? 有没有无铅水龙头?不能用别的材料代替铜么?铅超标的危害到底有多大?

  有没有无铅水龙头?无铅水龙头≠无铅

  “铜 水龙头都含铅,我们品牌卖的是不锈钢水龙头,不锈钢水龙头就不含铅。”“没有不含铅的水龙头,其实都含铅,知道么?”“现在检测很严,正规品牌销售的产品 都不含铅。”近日,记者走访了某家居卖场的水龙头销售专区,发现各个品牌的销售人员对于无铅水龙头说法不一。到底什么样的水龙头可以称为无铅水龙头?

  水龙头在使用中一般要跟厨具、水槽配套,相对来讲不算是一个独立的产品。据调查了解,目前家居市场上销售的水龙头产品主要分为铜水龙头和不锈钢水龙头两种,其中铜水龙头的市场占有率大概在95%以上。

  据全国工商联家具装饰业商会卫浴专委会秘书长谢鑫介绍,不论是铜水龙头、还是不锈钢水龙头,都必然含有铅成分。铜水龙头如果不添加铅成分,其物理性能无法得到保证,而不锈钢水龙头是合金产品,尽管铅成分含量较低,但也并非完全不含铅。

  而 消费者在市场上购买的无铅水龙头,指的是水龙头的含铅量在一定数值范围内,并非完全不含铅成分的水龙头。据了解,现在很多家庭所使用的厨房水龙头,其主要 材料为黄铜HPb59,因为纯铜像纯铝一样不易切割,因此技术工作人员会在黄铜中加入少量的铅,来改善黄铜的切削加工性、提高其耐磨性。

  国家对于水龙头的含铅量有明确要求,在JC/T 1043-2007《水嘴铅析出限量》这部建材行业标准里,严格规定了水嘴铅析出限量值为11微克。凡是符合这一标准的,都可以称为无铅水龙头。

 就不能换种材料?

  铜的抑菌性最佳

  铜水龙头的市场占有率巨大,而且由于其物理性能的原因,都含有一定量的铅成分。对此,有消费者提出疑问,换种材料,不是可以直接将问题防患于未然了么?

  其 实问题没有想象中那么简单。据惠达卫浴产品管理部总监董青松表示,从价格上讲,尽管不锈钢水龙头刚面世时价格相对较高,不过随着市场上出现越来越多的不锈 钢水龙头,现在不锈钢水龙头的价格已经与铜质水龙头价格基本持平、甚至略低;从可塑性上讲,不锈钢水龙头不能注塑,加工工艺相对比较单一,一般只在出水口 上方有一个微微弯曲的处理,相比之下,铜水龙头的形态更加丰富。

  另外据谢鑫介绍,从现在往前开始推算,水龙头已经经过了三到四代的 发展。期间,铁、塑料、镀锌管等多种材质都曾被用于制作水龙头,然后逐步升级到今天的黄铜材质。但铸铁管、塑料管等材质和不锈钢材质一样,也或多或少含有 铅成分。如果将这些材质用于输水管道,一旦铅成分超标,同样会带来不同程度的铅污染问题。

  但铜不仅稳定性强、不易氧化,相比于其它材质,它的抑菌性也是最好的,尽管它并不完美,但是通过多方面的综合评定,铜确实是目前最适合制作水龙头的材质。

 检测超标谁之过?

  别总拿水龙头挡枪

  在采访中记者发现,对于如何检测水龙头的含铅成分,很多消费者心中有一个误区。有些人认为是对水龙头产品进行取样检测,看其中的铅含量是否超标,这种想法是不正确的。针对铅的含量检测,国家有着严格的规范标准。

  依据标准,水龙头检测需要经过“洗产品、对产品进行19天浸泡、然后模拟生活用水,取不同时段的从水龙头中流出的水样,逐步对铅析出量进行化学分析”多个步骤,每一步都要求严格,甚至连用什么水进行检测,都有相关规定。国内目前具备条件的检测机构,只有三家。

  据 一位不愿意透露姓名的业内人士介绍,其实一些家庭中出现“水龙头含铅超标”现象,跟很多因素都有关系。首先它跟业主所住小区的水质有关,水质不好会直接影 响到检测结果。其次它跟管道系统有关,如果管道本身就存在污染现象,这也会影响到检测结果。甚至水流量的大小,都会影响检测。而水龙头,仅仅因为它是水流 流出的最后一道关卡,就要承受所有的责任,对它未免有失公道。

  一位长期从事水龙头销售的厂商代表称,业内很多企业每年花费大量的时间和资金去做产品研发工作,目前国内水龙头产品的有些工艺,甚至比国外发达国家做的都好。而且,很多企业一直坚持在做产品的材质环保优化研发。

 含铅危害有多大?

  没那么可怕

  消费者张女士说,她想要通过网络了解一下水龙头含铅的危害,结果在网上搜到“心悸、贫血、孩子智商降低、孕妇流产”等铅中毒的一系列危害,可把她吓坏了。水龙头含铅危害到底有多大?

  其 实水龙头含铅并不等于对人体造成伤害,只有当铅含量严重超标时,才会对人的身体健康产生破坏作用。谢鑫举例称,人每天都应摄入一定量的铅,大概在每天82 微克左右。一般一瓶矿泉水的铅含量,只要低于10微克就为合格产品。如果一个人站在水龙头底下不停地往嘴里灌水,并且一直不停地吸收进去,那么每喝10微 克水,摄入的铅含量就在3微克以内。

  谢鑫说:“不要将铅妖魔化,它没有那么可怕。”所以,不要因为市面上出现了不合格产品,就否定整个行业,市面上的绝大部分产品都是合格的,消费者可以放心使用。

  (记者 刘梦怡 )

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您