名家具展有展商被指抄袭 涉事商否认随后撤走家具

icon 2014-03-20 17:56:09
icon 0

  前日下午,被指抄袭的参展商将涉嫌侵权的家具拆掉撤走。 记者石忠情 摄

  本报讯 (记者吴城华)“我们的设计被抄袭了,他们参展的家具跟我们的专利产品几乎一样。”前日,一家具厂设计师向记者投诉称,厚街名家具展一家参展企业展出的梳妆台和地柜等家具涉嫌侵权。被指侵权的参展企业则表示,家具大同小异很正常,他们并不是抄袭。

名家具展有展商被指抄袭 涉事商否认随后撤走家具

  不过记者发稿时获悉,被投诉抄袭的参展商已经安排工作人员对涉嫌侵权的家具做了撤场处理。

  投诉:地柜等被抄袭

  前日上午,佛山飞隆家具厂的家具设计师吴先生告诉记者,17日下午,他到厚街名家具展看展时,偶然发现一家参展商的几组家具与自己设计的家具很相似。“除了材质和颜色,不管是外形、尺寸还是雕花元素,都很一样。”吴先生说,他怀疑那家工厂是抄袭他们的设计。

  据吴先生介绍,涉嫌抄袭的家具包括地柜、梳妆台和床。“我们2012年6月开始设计,年底正式生产。为了保护知识产权,我们还申请了专利。”吴先生说。

  “现在家具行业抄袭的很多,但是像这样‘克隆’的真是很少见。”

 回应:家具都大同小异

  记者在现场看到,吴先生提供的专利图片中的家具是深褐色的,他投诉的那家参展商展出的产品是白色的。

  被指抄袭的那家参展商的相关负责人表示:“家具基本都是大同小异,他们也没有证据说我们是模仿他们的。”该负责人还说,一般家具厂很少有人会去申请专利,“因为经常是还没等你的专利申请下来,别人就已经开始生产了。我们的产品没有申请专利,但也都是设计师一点一点雕刻和设计出来的。”

  不过在前日下午3时许,记者在被指侵权的参展商展区看到,几名工作人员正在拆卸衣柜和梳妆台。“我们准备把这些家具撤走。”一工作人员说,但其并没有说明撤走的原因。

 ■权威说法

  展会现场设有维权中心

  随时接受知识产权投诉

  厚街名家具展新闻中心相关负责人表示,每年展会期间或多或少都会有一些知识产权的投诉案例,有些确实属于侵权,有的则很难认定。“如果有充足的证据能够认定产品涉嫌侵权,有关部门将会要求参展商把涉嫌侵权的家具撤走。”

  该负责人表示,展会现场设置了专门的知识产权维权中心,如果参展商有任何知识产权的投诉都可以到该中心投诉。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您