长虹翅膀扇起家电业转型飓风

icon 2014-04-14 10:04:10
icon 0

摘要:有一种力量叫互联网,它缩短了物理距离,让空间创造性重组,并由此改变人的生活方式。

  有一种力量叫互联网,它缩短了物理距离,让空间创造性重组,并由此改变人的生活方式。

  有一种思维叫互联网,它浩浩荡荡,横扫一切,俘虏一切,摧毁一切。

  被横扫、被俘虏、被摧毁将是传统家电现有的模式……

  以电视为例,AC尼尔森的数据显示,从2009年到2013年,人们每月平均看电视的时间下降了55小时,降幅为56%。电视观众快速流失的趋势不可挽回。长虹集团董事长赵勇就曾在接受记者采访时表示:“人们正在不断远离电视,这是一个不可置辩的事实。”

  面对互联网这个跨界强盗“不讲理”的冲杀,传统家电行业几无还手之力。于是,海尔、长虹、创维、TCL等“不得不”重新面对企业转型的思考。

  尽管如此,还有很多家电企业对“拥抱互联网”步调与看法并不一致——对抗还是适应,坚守还是转型,受制于多年形成的企业机制,转型——并不简单。

  不是在沉默中灭亡就是在沉默中爆发,于是,按耐不住“寂寞”的长虹终于率先向“宿命”发起了冲击……

  

  思想锐变,由遭受质疑向领跑行业过渡

  2013年10月,长虹高调提出“家庭互联网”布局体系,将企业发展方向一举锁定代表着未来的智能化产品。用智能化、网络化和协同化作为新三坐标发力方向。至此,长虹完成了由传统家电制造商向具有“互联网”思维基因企业的“思想锐变”。

  对于长虹的三坐标布局体系,人们并不陌生。早在2004年,赵勇就启动了长虹的多元化转型,进入IT、通讯、网络等产业;并向电视机行业的上游延伸。同时,长虹还进入了冰箱、空调等白色家电领域。2008年,赵勇宣告:“沿着‘三坐标’所拟定的线路,长虹已经成功完成转型之路”。

  当年的三坐标,业界也曾褒贬不一。家电行业专家刘步尘曾表示:“四五年前,大家说到长虹就只知道它是彩电生产商,现在长虹不仅有彩电,而且有手机、冰箱、空调、网络、面板等,在布局上可以说是多元化了。但布局后还要有效益,这一点需要市场的考验,如果现在就说完成转型还为时过早”。

  事实证明,长虹的转型步伐紧贴时代脉搏并非豪赌。几年后,长虹用全面拥抱家庭互联网的思维出发再次抛出了更加适应时代发展的新三坐标,以用户全家电联动的智能化路线为行业的转型和发展指明了方向。

  在新三坐标的指引和CHiQ系列智能产品“给力”成绩下,我们看到的是如下结果,长虹股票市值增长50%以上,长虹旗下全系列产品活跃于黑白电两大领域。CHiQ家族中的电视、冰箱、空调以令人叫绝般的速度紧密推出,或者重塑产业格局,或者重新定义产品,大有行业“改革”者的“领跑范儿”……

  守得春暖花开,迎来满园芬芳

  “面对互联网企业挑战,我们需要超越消费者想象的产品,超出长虹自身能力的产品。”赵勇在昔日发布会上的发言至今言犹在耳。自今年春天起,长虹紧抓行业缺失,以迅雷不及掩耳之势接连推出CHiQ系列智能电视、智能冰箱、智能空调……这三款具有颠覆意义的产品出现把智能战火从电视蔓延至全系列家电产品之中。

  在步伐上,长虹可谓做到了快、准、狠,落地的结果彻底击碎外界对于长虹转型的种种质疑。仅仅数月时间,长虹把拥抱互联网的雄心实现了由概念到现实实现的完美对接,互联网时代智能化序幕也悄然拉开……

  一个蝴蝶在巴西轻拍翅膀,可以导致一个月后德克萨斯州的一场龙卷风。蝴蝶效应在长虹身上得以体现,继长虹率先向智能化格局发起冲击后,格力、美的、海尔、海信等老牌家电商纷纷意识到智能化家电的发展契机,继而各自发布了智能化发展战略,欲在大数据时代立起标杆,与互联网企业分庭抗礼,分的智能化家电未来格局的一杯羹。

  可以预见的是,未来的行业竞争将更加激烈。工业制造时代的王者,不一定是互联网时代的英雄,智能式主导思维不会像基因一样自然而然地遗传,今天的动作或许将决定明日的地位。今天的长虹之舞,或者已经成为明天家电业的“智能基因”……

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您