硅藻泥行业著作权纠纷第一案有望年内定音

icon 2014-05-16 17:04:51
icon 0

  近日,中国建筑材料联合会生态环境建材分会在青岛举行新闻发布会,介绍了硅藻泥行业著作权纠纷第一案的最新进展。

  据介绍,2012年5月,青岛一家公司将硅藻泥行业中常用的27种图案向中国版权保护中心进行了著作权登记。随后,该公司于2012年8月开始,陆续向法院起诉了同行业内包括山东青岛和吉林省在内的27家硅藻泥的生产企业,拉开了硅藻泥行业著作权纠纷第一案。

  2013年12月3日,山东省高级人民法院判决认定:涉案的27幅美术图案,要么是对客观事实的再现,要么是直线的简单排列, 要么是对不规则线条的简单罗列,因此,认定该27幅图案“不构成著作权法中的作品,不受著作权法的保护。”

  2014年3月5日,国家版权局正式撤销了该公司的著作权登记并出具了正式的撤销通知书。目前,青岛市中级人民法院正依据上述新的事实,加快了对其他尚处在一审阶段案件的审理进程,预计不久将依法作出一审判决。

  对于案件的后续发展,中国建筑材料协会生态环境建材分会秘书长冀志江表示,此案历时两年,不仅在硅藻泥行业产生了较大影响,而且促进了国家版权局登记制度的细化和改革。冀志江透露,这一案件有望在年内得到最终判决。届时,将对硅藻泥的生产研发、设计施工、行业标准等产生重要影响。提及此次发布会的举办初衷,他如是表示:“在中国,硅藻泥行业处于刚刚起步阶段,此次发布会旨在促进行业团结,共同推广硅藻泥在建筑建设领域的应用。”

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您