新浪家居特约专栏 陈宝光窗外看家之 品茶

icon 2014-05-21 13:58:54
icon 0

摘要:茶本来就应该是喝的,喝了解渴,喝了提神,喝了袪病。又何来“品”之说?嗯,后者也是有的。皆因茶的品类多了,不同的茶种有不同品味,产地、季节、时辰以及制作手法等因素,均会对茶最终结果产生影响。品质有区别需要一定的辨认,也就有了“品”。

  新浪家居特约专栏《潮白新语——宝哥家具谈》

  文章类别:窗外看家

  作者:中国家具协会副理事长 陈宝光

  茶是品还是喝,这是一个问题。

  茶本来就应该是喝的,喝了解渴,喝了提神,喝了袪病。又何来“品”之说?嗯,后者也是有的。皆因茶的品类多了,不同的茶种有不同品味,产地、季节、时辰以及制作手法等因素,均会对茶最终结果产生影响。品质有区别需要一定的辨认,也就有了“品”。

  品,与喝不大一样,需要一定的条件。首先要有时间。神闲气定,时间充裕,心思用在茶上而不它移。如果事情很多或者匆匆忙忙,是不大好作茶的品鉴品尝。第二是环境。品茶需要一个合适的环境,不一定沐浴焚香丝竹古琴,饭店里酒桌上是不行的,办公室也不甚恰当,很容易把茶喝走了味儿。再就是用具。不同的茶用不同的茶具,这可以是个常识,细说起来另有话题。

  除了以上条件外,一壶茶若想真的喝出其特点、品味,主要是靠水。所以,有较真儿的说“七分水,三分茶”。能否占到七分的权重,我觉得不好说,但水的重要由此可见一斑。的确,茶再好也是靠水来表达,把水去掉总不能干嚼茶叶吧。

  三十多年前,第一次到杭州,去到虎跑泉已经下午。偕妻子及友人要了龙井茶坐在那里泡。几片绿叶,一个杯子,温度适合的泉水冲下,香气升腾。几口抿下来,即现陆羽所言境界,疲劳干渴顿消。加上当时的温度、湿度、空气,这种感觉终生难忘。虎跑泉水泡龙井茶是绝配,此乃后来听说。只是以后什么地方什么水都没有再现那一幕,真有“此情可待成追忆,只是当时已惘然”的味道。

  有故事说乾隆是最讲究水的,当年带着工具度量并品尝天下水。最后得出结论,北京玉泉山的水最好。可惜居京多年,竟无缘品鉴。也有传说“中冷泉”的水好,原在金山寺下面长江里,后来积沙多了成了陆地,水也好取了。陆放翁留有“铜瓶愁汲中濡水,不见茶山九十翁”的诗句见证。只是不知于今还有无?

  今天能用到的水,以我狭隘的经历所鉴,较为合适的首推“5100”这款。出自高海拔是有些不一样,然无大桶装,并不方便饮泡。容易得到价格合适的是海南“椰树牌”那款,一大桶口味也很好,泡起来很到位。倒是“依云”泡不出味儿来,看来舶来之水“非我族矣”。多言一句:纯净水确实不易泡茶。

  茶,亦如人分三六九等,“粗茶淡饭”一词中的粗茶确有。质地差,制作粗糙即成粗茶。由于土壤、品种、管理、种植以及环境气候、采摘制作种种原因,茶有不同是常理。再加之保存沏泡的条件,差距就更悬殊了。这里引一段许多人熟悉的《红楼梦》中一段,可能会对品茶一事增加理解,曹老先生写来:……妙玉笑道:“你虽吃的了,也沒这些茶糟踏。豈不闻'一杯为品,二杯即是解渴的蠢物,三杯便是饮牛饮骡了',你吃这一海便成什么?”说的宝釵、黛玉、宝玉都笑了。妙玉执壺,只向海內斟了约有一杯,宝玉细细吃了,果觉轻浮无比,赞赏不绝。妙玉正色道:“你这遭吃的茶是托他兩个福,独你来了,我是不给你吃的。”宝玉笑道:“我深知道的,我也不领你的情,只谢他二人便是了。”妙玉听了,方說:“这话明白。”黛玉因问:“这也是旧年的雨水?”妙玉冷笑道:“你这么个人,竟是大俗人,连水也尝不出來。这是五年前我在玄墓蟠香寺住着,收的梅花上的雪,共得了那一鬼脸青的花瓮一瓮,总舍不得吃,埋在地下,今年夏天才开了,我只吃过一回,这是第二回了,你怎么尝不出来?隔年蠲的雨水那有这样轻浮,如何吃得。”嗬,看得我直咂舌!

  在我所理解的品茶并没有这么复杂。可以先“观茶形”。不同茶有色泽区别,无论深浅若何,色要正。也不论一芽还是一芽一叶两叶,茶形要美,不完整即是缺陷。二曰“辨香型”,用鼻子嗅,嗅香气。茶的香气是不同的。龙井、碧螺春香气比较突出,也容易分辨。有不少茶很难一下深辨,如红茶、普洱等经过发酵的,香型比较复合,有多种要素参与,需要反复考究方能知晓。当然,好茶香气都会有一种主要倾向,就像一首曲子的主旋律,你要仔细挑出。一旦沸水沏下,香气就会释出,可“闻香识茶”。三曰“赏汤色”,这是很享受的一道,也是变化比较多的一段。每沏一遍茶汤色都会有变化,有时很明显有时则很微妙。美,也在这一过程之中了。四曰“鉴质地”。这道是真刀真枪的功夫,主要工具是口腔部分,但眼鼻喉均上,评入口评过喉评回甘评嗅感。以我陋见,具佳者寡。要紧地方就这些了,其他什么“韩信点兵、关公巡城”之类,杂耍而已。

  茶不宜多泡,泡的多了起码是乏味。我体会茶也不一定要多饮,再好的事也需有度,并非多多益善。这就是中国文化。一般而言,日有一两泡足矣且。如行第二泡,应洗杯换盏更茶种是好。

  如此品茶已有败家之嫌,其实真正品茶没有这么玄乎。全部的“品”字都在一个心境上,心即是茶,心即是水。“品”更多是一种生活。“春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪。若无闲事挂心头,便是人间好时节。”这首禅诗或者可以从一方面诠释“品”的意境。

  什么茶都是无所谓的,关键在于喝过以后你所得到的。此似已不关乎语言文字了。

  赵州禅师禅语:吃茶去!

  2014年5月8日于深圳机场待飞上海,时有雷雨长逗留,9日再于机场修改。 陈宝光

关键词:

品茶 陈宝光

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区