深圳尺子设计工作室张阳:室内设计是基于现实生活的艺术设计

icon 2014-05-26 10:25:35
icon 0

一、设计师简介:

设计师:张阳     性别:男     职位:设计总监

公司:深圳市尺子设计艺术设计有限公司

深圳尺子设计工作室张阳:室内设计是基于现实生活的艺术设计

二、采访实录

新浪家居:您好!很高兴采访到您。业界称您是一位沉浸于空间艺术的画者,您一直以来的空间设计理念是什么呢?您为什么喜欢设计?

 

张阳:我从小就喜欢画画,一直比较喜欢纯艺术和应用艺术,但随着年纪的增长,自己觉得更喜欢应用艺术,所以更倾向于做室内设计,把艺术和生活更好的结合。

 

新浪家居:很多人认为天赋对于一个成功的设计师来说很重要,您怎么看待这个问题?

 

张阳:天赋对创意设计来说是必须要具备的素质,但也不是全部,还需要情商和知识的后天弥补,光有天赋也是不行的,很多设计需要贯彻下去,如果没有很好的知识累积和沟通能力,别人就未必能接受你的设计。

 

新浪家居:您个人偏好什么样的设计风格?

 

张阳:个人比较喜欢偏中式的风格,整体我们自己的定位是实用设计,大家在乎的更多是设计的本质和中国具体国情的结合,形式方面在居家设计中会越来越弱化,所以风格和标签在设计师身上也会越来越弱化。

 

新浪家居:您说过,室内设计是基于现实生活的艺术设计,那怎样把艺术和生活结合?

 

张阳:需要会生活,会享受生活,只有这样,才能更认真的生活,找到生活和设计的结合点,所以不会生活的设计师可能就不会成为一个成功的设计师。

 

新浪家居:有些客户不太懂艺术和设计,你如何和这些客户沟通呢?

 

张阳:设计师需要懂一些心理学的知识,很多客户表达不出来他们想要的设计风格,设计师要花心思跟客户沟通,引导挖掘出客户想要的生活状态,用我们专业的设计手法把客户想要的生活状态表达出来。

 

新浪家居:您觉得一个好的设计师需要具备哪些素质呢?

 

张阳:首先,好的设计师除了扎实的专业知识以外还要有很好的沟通技巧,如果表达能力不好,后面的执行就会有问题,所以沟通能力非常重要。

 

新浪家居:您现在有自己的设计公司,您觉得单纯做设计和自己开设计公司最大的不同点是什么?

 

张阳:自己设计时需要一个人处理很多事情,开公司要从整个团队设计的提升和管理方面考虑,要把整个团队的设计创意和激情激发出来,要让大家共同进步,所以开公司涵盖的东西更多,对个人的锻炼会更多一些,看问题也会更全面。

 

新浪家居:您开公司遇到的最大挑战是什么?

 

张阳:最大的挑战是我们的设计和客户之间的沟通,我们越有创意的东西越没有模板去做,要想办法跟客户沟通,让他们理解我们的创意,接受我们的创意。有些客户的空间想象比较好,能够听明白,有一些客户不太懂设计,需要更多的沟通。

 

新浪家居:目前您的工作室是设计和施工一体的吗?

 

张阳:之前一直是做纯设计,目前想在材料方面和施工方面有更好的整合,让我们在设计上更有创意,在设计过程中有更好的材料,更优秀的施工方,将我们想要的东西表现出来,这也是我们接下来的发展趋势。

 

新浪家居:目前您做过的最满意的项目是哪一个?

 

张阳:每个阶段都有满意的项目,作为设计师,最满意的应该永远是下一个案例。

 

新浪家居:2014年您有什么规划呢?

 

张阳:设计方面希望做的更有创意,执行力和整合力再强一些,将设计更轻松的落实下去。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您