新浪家居特约专栏 朱小杰:“钱椅”赏析

icon 2014-06-04 14:17:58
icon 0

摘要:椅子是以白描的手法,用寥寥几笔将明式圈椅的精神勾勒出来。虽然简单,但凝聚了功力。这份功力就是传统的工艺与现代技术的结合,思想与生活的结合。我设计这把钱椅,就是想表达庄子“然则我内直而外曲,成而上比”(注)的意境,不仅仅是明式圈椅传承。

  新浪家居特约专栏《手艺丝语——小杰聊家具》

  文章类别:作品欣赏

  作者 朱小杰:手艺人、策展人、澳珀家具艺术总监、温州家具学院院长、中央美院客座教授、中国家具设计专业委员会副主任

  “取象于钱,外圆内方。”这是一种做人处世的艺术。这种艺术,就是把内心正直用很婉转的方式来表达。无论处身何地,高与低、富与贫、吉与凶,都是如此。

  记得历史上有一个故事,魏王攻陷了一座城池,大宴群臣。宴席上,魏王问文武百官:“你们说我是明君呢,还是昏君?”百官多是趋炎附势之徒,纷纷说:“大王是一代明君。”正当魏王飘飘然时,问到任座,正直的任座却说:“大王是昏君。”魏王如被泼了一盆冷水,问:“何以见得?”任座说道:“大王取得了城池,没有按顺序分给你的弟弟,而是分给了你的儿子,可见你是昏君。”魏王恼羞成怒,令手下把任座赶了出去,听侯发落。接着就问下一个臣子,这位大臣说:“大王是明君。”魏王心中暗喜,忙问:“何以见得?”这位大臣说:“臣曾听说明君手下多出直臣。现在大王手下有像任座这样的直臣,可见大王是明君!”听罢,魏王暗下重新把任座请了进来。这位大臣就是外圆内方的典范。何为正直?就是能辨别是非知道事物的真相,又能在任何环境中去表达。

 

 

  我们知道事物都有正反两面,人也如此,常说人因为缺点而可爱。任座正直,却忽略事物的两面性,谈论事情时忘了别人的优点。应该像那位大臣一样,婉转地道清了是非,重要的是让别人有纠正错误的机会。

  内心秉正诚直,不可能是外表俯首曲就。就像那位大臣,让人想起他席地而坐,微曲着身子,平和地回答着魏王。因为他了解魏王的优点和缺点。不能因为一些缺点而抹杀了别人所有的优点,这就是外圆内方的含义。

  这把椅子是以白描的手法,用寥寥几笔将明式圈椅的精神勾勒出来。虽然简单,但凝聚了功力。这份功力就是传统的工艺与现代技术的结合,思想与生活的结合。我设计这把钱椅,就是想表达庄子“然则我内直而外曲,成而上比”(注)的意境,不仅仅是明式圈椅传承。

  注:“然则我内直而外曲,成而上比”:要内心秉正诚直而外表婉曲,而且处处会借鉴古代贤人的长处。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您