新浪家居特约专栏 朱小杰:“鸟笼灯”赏析

icon 2014-07-07 16:12:48
icon 0

摘要:鸟笼很中国,早在数百年前组件就有制作鸟笼的经验,中国的鸟笼素以选材考究,手工精细,造型艺术而闻名于世。由于饲养的鸟类种类繁多,鸟笼的造型也因此非常丰富。

  新浪家居特约专栏《手艺丝语——小杰聊家具》

  文章类别:作品欣赏

  作者 朱小杰:手艺人、策展人、澳珀家具艺术总监、温州家具学院院长、中央美院客座教授、中国家具设计专业委员会副主任

  很喜欢麻雀,因为它普通。普通得没有人不知道它整天人前人后唧唧喳喳。尽管人类有时对它有些偏见,但它却懒得领会人的喜怒哀乐,自己快乐地活着。

  小时候除了屋檐下的燕子,麻雀是最好的伙伴了。虽然燕子是鸟类最安全,与人相处最和谐的鸟,但它太高雅了,高雅让我们不敢碰他。记得小时候偶尔看到一只落在地上的小燕子,会小心地把重放回窝中。但抓住一只麻雀,会有很长时间的激动,把它养在纸盒里,希望有一只鸟笼,让它住在里头。这是儿时常常做的白日梦。今天不知怎的,又想起鸟笼又想起麻雀。我应该做一只鸟笼,让麻雀自由地生活在鸟笼里外,而不是被关在里头。


 

  鸟笼很中国,早在数百年前组件就有制作鸟笼的经验,中国的鸟笼素以选材考究,手工精细,造型艺术而闻名于世。由于饲养的鸟类种类繁多,鸟笼的造型也因此非常丰富。这次我选用了百灵鸟的笼作为原型进行创作,笼框则用了鹦鹉笼作结构。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区