名杉木门总经理陈少华:做好服务,做好创新才是品牌的根本

icon 2014-07-11 09:15:34
icon 0

摘要:2014年第16届中国(广州)国际建筑装饰博览会于2014年7月8日至7月11日在中国(琶洲)进出口商品交易会展馆举行。作为“亚洲建材第一展”,本届广州建博会为期四天,展出面积达到34万平方米,汇集了两千多家建材行业巨头和知名品牌。

  2014年第16届中国(广州)国际建筑装饰博览会于2014年7月8日至7月11日在中国(琶洲)进出口商品交易会展馆举行。作为“亚洲建材第一展”,本届广州建博会为期四天,展出面积达到34万平方米,汇集了两千多家建材行业巨头和知名品牌。新浪家居记者团队深入展会现场,对此次行业盛世做全方位的新闻报道,并对好来名杉木门总经理陈少华先生进行了独家专访。


 

  采访嘉宾:名杉木门总经理陈少华先生

  采访地点:广州建博会名杉木门展馆

  采访记者:新浪家居 曾文静

 

  新浪家居:陈总您好,据我所知,名杉之前都是参加整木家装展,今年移到木门展,是不是意味着在营销策略上有一些改变?

  陈少华:因为名杉也算整木家装的带动者,但是走了这么多年下来,发现整木家装还是回归到每个具体的产品,所以整木家装也包括木门、衣柜。今年,我们也是刻意的把木门和衣柜独立分开来做项目推广。并且在每一块产品上都会做得更专业、更突出。之前我们参加了木门的展会,也参加了评选木门的奖项,我们获奖了,同时也证明了我们这个思路是对的。

  新浪家居:今天的展现形式是以新品发布会的形式,可以给我们分享一下名杉木门的成果和经验吗?

  陈少华:我们现在名杉木门的定位是新经典木门,现在说到整木家装消费者会想到古典的产品,或者很厚重,很繁复的产品。我们认为整木家装的概念应该更宽广一点,其中风格不一定只是欧式,我一直在强调欧式产品很可能是波动性的产品,可能现在只是迎合了一部分人,刚刚走出国门的一部分人,看看欧洲的一些教堂、一些建筑有这样的感觉以后,他觉得家里要装成这样,但这是否符合他的实际需求,或者我们表现出的产品,会不会做出四不象的产品,这个我们要研究一下。因此,我认为整个家装的风格会更加包容、宽广一些,因为我们这个区域就是新中式的产品,这个也是整个家装的一部分。

  新浪家居:我们了解到名杉木门在研究一款复合实木性的产品结构,这个技术是怎么样的?

  陈少华:刚才讲到名杉这一块在木门上面加大了力度,把它独立成事业部,我们认为如果只做原木产品,在整个市场里面有优点,更加高端一点,但缺点是原木产品在很多产品设计上面是有一些不可达到的局限性,在适应的人群来说也是有局限性,可能有更年轻的一部分的客人,他们的接受程度不是那么高,刚说到的新经典木门也会考虑到年轻人的需求。

  实木复合产品在结构的稳定性有一些是原木产品没有办法达到,基于这些考虑,我们现在开始研发一些实木和复合相结合的产品结构。要达到整个成本更加合理,产品的设计表达能力更加宽广一些,产品稳定性更加科学、稳定一些,无论是南方、北方都适用,这是我们的目标。应该在明年春季的时候这部分产品就会投入市场,名杉木门市场跟顾客的见面率自然也会增高。

  新浪家居:您对于将来的销售情况有怎样的预期?木门在未来的推销和营销方面会面临怎样的困难和困境,我们又是如何突破?

  陈少华:复合产品,不单对木门,对衣柜也是同样的道理,使得产品线更加丰富一些,我认为这部分的产品产值应该可以翻一倍。经常有朋友提到今年经济的问题,很多人认为整个中国经济相比前几年稍微回落了一些,但在全世界看是非常好的,还能够达到7%以上。对于我们做各行各业还是有结构性的问题,永远有一部分企业可能在这个大潮里面会淘汰,但如果经营得好,业绩还是会能够增长的,这一点在各个行业,我们都能看到。要保持这种增长或者优势,产品的研发非常重要。我们做木门这个产品来说,有两块创造性很重要,一个是产品的外观,一个是颜色,颜色上我们会采用比较大胆的尝试。其实你必须有创新,才有动力的源泉,我们是这样认为。

  新浪家居:目前行业已经进入品牌化的阶段,名杉木门在品牌推广和品牌知名度的打造上有怎样的思考?

  陈少华:品牌对于我们木门行业来说,最大的作用是作为一个品牌能够引导消费,现在有很多的厂家,根本没有自有的品牌,完全就追随客户定单来生产,有一些还经营得不好,有一些经营得好的,这个对于企业的发展也没有互动力,永远做人家不想做的定单。做品牌的含义是什么?他有自己的一个精神在里面,包括整个产品的定位,还有产品上的原创性,我们做建材行业,尤其是木门这个,它不像快速消费品,哪怕不用,也会知道这个品牌,我们是属于低关注度,在这部分的建设,第一要把自己的文化加入进去,同时在经销商这部分,名杉和经销商,经销商和客户之间服务链条的建设,接下来才是渠道,品牌的建设和建材商场的关系,是一个渠道的承载力。因此,做好服务、做好创新这才是做品牌的根本,而不是你有多的投放,纵观我们这个行业,也不存在这种现象。

  新浪家居:针对今年建博会现场,因为每年的建博会现场都会呈现不同的流行趋势,您可否用2—3个关键词来解读一下今年建博会的情况?

  陈少华:说到我们这个行业,对于整装这个概念已经比较落地,或者说理解的比较透彻。应该有一点浮华上进的感觉,就是比较扎实一点,就像我们名杉木门,今年很多的产品一切都是比较接近市场的需求,客户的需求,相对来说没有前几年那么浮夸。扎扎实实做事。

  新浪家居:谢谢陈总今天接受我们的采访。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区