新浪家居特约专栏 陈宝光窗外看家之 闻香识木

icon 2014-07-22 16:25:39
icon 0

摘要:为着红木家具精品品鉴会“品香鉴香”这道专题,在最短的时间里,我把木材里与香味有关的知识恶补了一下。自知与专家还相差甚远,但是小酌吹牛还可以摆乎几句了。

  新浪家居特约专栏《潮白新语——宝哥家具谈》

  文章类别:窗外看家

  作者:中国家具协会副理事长 陈宝光

  为着红木家具精品品鉴会“品香鉴香”这道专题,在最短的时间里,我把木材里与香味有关的知识恶补了一下。自知与专家还相差甚远,但是小酌吹牛还可以摆乎几句了。

  曾经有电影名为《闻香识女人》,后来成为引用很多的话头。识女人不易,闻香识木也是很有一些困难的。


 

  一、含有一定香气香味的树种很多,我们传统上使用比较多的樟木、桧木有,松木、杉木、桐木也有。这些木材我们中华民族广泛应用,在历史的每一个阶段都留有痕迹。

  比如樟木,这是十分实用的一种木材。由于它的味道能够防虫驱虫,一直以来都是最好的箱子木料。过去结婚能有一个箱子,特别是樟木箱那是最好的嫁妆或彩礼了。广泛使用的“樟脑丸”名字也由此得来。现在樟树少了,但是樟木仍然是最好的衣柜材料,不一定整块用,有几块衬板也是很好。

  松木的香气很让人愉悦。由于松木的质地比较轻软,儿童家具很多采用这种材料。淡淡的松香味道,伴随很多人走过幸福童年。

  不同木材的气味,给我们留下不同记忆。这与老式唱片的声音轨道很像,唱针划过这个地方,同一个声音就响起。木头的气味也在人生不同时代刻录下不同的记忆轨迹,很容易让我们回想到那一时那一刻。有特殊香气的木材更加令人印象深刻。我与木交道多年,浸淫其中,也深深爱上它们的气息。

  二、在现在说的较多红木,也就是深色名贵硬木里,很多含有香味。海南花梨,学名“降香黄檀”;小叶檀,学名“檀香紫檀”。还有其他“香枝木”类下的树种,也有一定香味。就是“大红酸枝”的酸味中也含有一定的香气。

  海南花梨是当代的神话。十几年以前几十万一吨的料,现在能达几千万元。诸多因素把海南黄花梨这种独特的材料,推上了“众神之神”的位置,却很少人会联想到它有着一种独特的香味。降香黄檀,只是三十三种在中国被神奇带上桂冠的树种之一。不同的这是三十三种树种之中唯一一个“国产货”。据说当年为破“天门阵”,跑到“穆家寨”讨要的“降龙木”,就与降香黄檀有某种关联。因其神秘,海南花梨有了如今这个地位。

  降香黄檀,也是一味名贵药材。据记载,有安神、镇静、降压、止血等作用。在红木树种里,“海黄”的味道是比较明显的,甚至比所称的“越黄”香味更重,是一种比较明显的药香味,尝起来味道略苦。降香黄檀也是生产香水的定香剂。当下有最豪华的床是以“海黄”做成,我想,睡在上面睡眠质量一定会好了。

  檀香紫檀的味道没有那么显著,淡淡的仅一丝丝而已。而且是在材料破开的时候才能嗅到,如果做成串珠带在身上,基本没有什么感觉。当然,如果大料做成大柜之类放在家里还是能够享用到。

  相比之下檀香木的香就比较突出,所以拿来做手串、扇子、小雕件是一种很好把件材料。檀香的香味浓郁,浓重之中有含有一定清香。所以,檀香与海黄及沉香的作用不同,有一定兴奋作用。但是,檀香是味道比较容易消失。家里有一把妈妈当年留下来的檀香扇,雕刻的很精致。小时候拿在手里觉得很香,到现在偶尔拿出来闻闻,基本没有什么味道了,只余雕花依然。


 

  三、在含香的木材中,沉香最为特殊。由于众人的追捧,沉香蒙上一层神秘的面纱。它的神秘同时也来自出产的复杂性。当然,也有因为其香气的复杂而产生的神秘感。还有一层重要因素使得沉香的神秘很难揭开,即目前除了一些人工种植之外,很难亲眼目睹野生沉香的成长和获取。

  以我理解,真正沉香应该不是木。沉香多是由瑞香科里的白木香树所产生,是在树生长过程中意外受伤,或被虫咬或被牲口啃, 树自身不断分泌出一些物质去修补受伤处,形成了沉香的基础,这是结香的过程,是沉香形成的开始。这些敷在伤口上的物质,在特殊的环境条件下会滋生一些微生物,也会吸收环境的气息,同时树木本身在伤口处成长愈合。此时,沉香已经成为一种出于木而与木不同、似木非木的物质。

  同样是我理解,沉香的成熟更多是从母体死亡开始。树有倒在土里的,也有倒在水中的,而其中的沉香继续自己的履历。若干年后这些树木被发现,真正的沉香始出。因此,以沉香形成的原因看,沉香的味道就应该有着多面性。也有不是这样认为的,于是有了“生香”、“生结”、“活香”与“熟香”、“熟结”、“死结”之说。

  做成工艺品,做成手串的沉香更多是含有香腺的沉香木。这是由于沉香难得,等而下之改求沉香木也同样珍贵。这些木与沉香经历相同,部位接近,含有香气,只是更近于木。由于便于加工,具有玩赏价值。而很多沉香是并不一定适合加工制造成艺术品,更适合入药或做定香剂等。

  沉香具有很强的医药功效。《本草纲目》记载沉香具有抗菌效能,其香气入脾、清神理气、补五脏、止咳化痰、暖胃温脾、通气定痛等等。且性微温,味辛、苦。可降气温中,暖肾纳气,行气止痛,温中止呕,纳气平喘……

  能够出产沉香的地方有我国海南、云南、广东等地。广东的称“莞香”,海南的称“琼香”。东南亚的越南、老挝、柬埔寨、缅甸马来西亚、印尼、巴新等均有。其中以越南芽庄的很为著名。印尼达拉干、加里曼丹等地的也很有名气。以本人浅显所鉴,以为还是海南“琼香”好。这与对“海黄”爱好颇为一致。

  沉香香味复杂,不同产地的香味不同。就是同一产地,由于很多不同原因,造成气味也不尽相同。正是复杂的香型造就沉香凝重的气息。

  一般认为,沉香的香气比较沉稳,有的偏甜,有蜜味奶味的,也有含土味腥味的。很多沉香闻起来并不是很香,只在加热或气温高的时候才显露出。但也有例外,我见过越南沉香有香气很重的。其实,所有天然形成的树木香气一般都不会很重。但凡是闻起来香气很浓重的木头,有可能添加了人工香料,这或者可以做为一种鉴木知识。

  沉香有轻重之分,有入水即沉的,有半沉的,也有浮在水面的。被冠以不同的名字。由于沉香木木质比较松软,也有以人工外力压紧,然后进一步加工制作。

  由于对沉香的使用有很多说法,以致形成所谓“香道”。以我远观之,姑且曰其“肤浅”。何为?因为多数不解其精神,徒有形式而已,说得难听一点是“装神弄鬼”,仅具表演性质。正如今天很多人说“茶道”,但有几个真正懂茶解茶?

  古人云:“茶禅一味”,这是确实。因为真正品茶是静与净,是重在心灵的感受。禅本身是非语言的,更多靠“悟”,靠逻辑思维的阻断。如今,我以为亦可言:“香禅一味”。香也是非语言的,更多依赖感悟。

  以我如此论香,皮毛而已,并非香之质和本源。对于香,特别是木香需要悟,是心灵通过木香实现与自然的神交,从而使本我精神得到升华。

  香即禅。

  2014年7月19日 成稿于长沙至虎门高铁上

  陈宝光

关键词:

品茶 陈宝光

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区