智能衣柜发展遭拦路虎 突破瓶颈是关键

icon 2014-07-28 10:30:27
icon 0

摘要:随着经济发展,互联网、家电等巨头纷纷进军智能家居,让业内人士一致看好其发展前景。但是,智能家居市场规模以不断上升的趋势增速阻碍重重,在发展的道路上,智能衣柜发展遭遇“拦路虎”。

  随着经济发展,互联网、家电等巨头纷纷进军智能家居,让业内人士一致看好其发展前景。但是,智能家居市场规模以不断上升的趋势增速阻碍重重,在发展的道路上,智能衣柜发展遭遇“拦路虎”。

  技术标准缺乏

  目前智能家居产品各自为政,没有统一的完整的标准可循,各厂商的智能家居产品很难兼容,从技术方面给用户带来困扰。各厂商的产品必须讲究品质,讲究服务,把客户的利益放在第一位。

  真正实现智能家居集成系统,需要一系列商家的协作与配合。但因为各个企业采用的技术、硬件接口以及设备间的通讯协议都不一样,而且各个企业互相之间利益往往有冲突,很多时候大家只好各自为政,因此产品无法统一规范,兼容性不足,智能家居系统之间的整合实现起来困难重重。

  衣柜行业标准缺乏

  智能衣柜行业的成长还存在着一个巨大障碍——行业标准的制定。现在的智能衣柜生产企业中,有的是直接用手机控制家居、家电产品,有的又是通过电源插头控制上述物品;另外,有的智能衣柜产品用蓝牙进行控制,有的用WIFI,这些都需要一个统一的标准。国内,互联网、电商、家电生产商等行业的巨头也都已涉足这一领域,未来的产品占据的市场越大,谁也更有话语权。

  技术专业化程度普及不易

  智能衣柜涉及到计算机、通信、自动化、电子等多个学科领域,在专业的角度看比较高端,所以市场培育期长,客户认知时间也长。目前,消费者需要性能稳定、价格适宜、使用方便的智能衣柜产品。新和创智能科技在努力做好智能衣柜的整体系统以外,更在单点产品上投入大量研发力量,力求生产出多系列单点产品,提高产品普及性。

 衣柜企业需提升经营能力

  当前无法只依靠少数企业的努力来解决这种难题。然而,很多智能衣柜企业是创业型企业,在经济不景气的大背景下,自身造血功能不足,生存率低。在生存压力紧迫的情况下,这些衣柜企业既不可能试图去解决标准带来的挑战,也不太可能推动智能衣柜市场化的步伐。从更高的层面而言,经营管理能力的提升是没有止境的,衣柜企业都应尽力提升经营管理能力,研发更多的智能解决方案,以人为本,做出大众真正接受的智能产品。

 智能衣柜价格高,受众少

  智能衣柜往往价位不菲,同时需要后期投入维修以及更新的资金,因此产生更多的额外支付成本。消费者想让智能衣柜为自己服务,结果却发现自己在服务产品。因此,购买成本太高也是智能衣柜难以打入普通大众市场的重要原因。

 家居整体智能化较难

  眼下大部分购买智能家居的顾客都是先把基础装修做完,再跟智能家居厂商或者经销商订购智能家居。这样一来会有很多的弊端,如有的家具家电功能强,但是家具家电的样式不符合自己家里的整体装修效果,如满足了家具家电的视觉感,却牺牲了家具家电的功能,鱼与熊掌难以兼得。很多顾客都有这个感觉,房子装修完后挑家具家电难度更大,最终的价格会比预定的高很多。

  安全与隐私问题

  有的业内人士认为,安全与隐私问题是一个隐患,一旦有更多的普通消费者都使用智能家居系统,这种隐患将会不断放大。如何保证用户本身的监控信息不被泄露,将会成为将会成为智能衣柜企业不得不面对的问题。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您