特约专栏 朱小杰生活隨筆:设计是一种沟通是一种协调

icon 2014-07-31 11:08:18
icon 0

摘要:朱小杰设计心得:如果没有扎实的美术功底,设计是很难想象的。但脱离了功能、脱离了实用,假如设计了大衣柜不能挂衣服,设计了一把椅子,又不能批量生产,设计了厅柜无法卖出,那对于设计师真是太难过了。不管你对自己的东西如何欣赏,从现实角度来讲,那根本...

  新浪家居特约专栏《手艺丝语——小杰聊家具》

  文章类别:生活随笔

  作者 朱小杰:手艺人、策展人、澳珀家具艺术总监、温州家具学院院长、中央美院客座教授、中国家具设计专业委员会副主任

  一讲设计,人们就会想到手持画笔,头扎辫子的艺术家。这种联想在一定程度是对的,如果没有扎实的美术功底,设计是很难想象的。但脱离了功能、脱离了实用,假如设计了大衣柜不能挂衣服,设计了一把椅子,又不能批量生产,设计了厅柜无法卖出,那对于设计师真是太难过了。不管你对自己的东西如何欣赏,从现实角度来讲,那根本不叫设计。家具设计是将现在所有可以利用的材料,包括自然的、人造的,通过工艺手段进行取舍,通过造型艺术进行排列、搭配、组合,让其成为现实的艺术。所以我很想从现实这个角度去谈设计,其实这也是我几年来的心得:

  一,发现生活潜在的需要。设计师的定义设计是制造一种需要,提供一种潜在的服务。设计师的定义我想应该是这样的:不是给别人塞自己的主观想法,而是对生活理解后的一种感悟。特别是业主一种需要的感悟,这种需要往往业主不能表达,设计师通过与其的交流、沟通,真正理解后,通过自己的专业知识、自己的技巧,把业主一种潜在市场的想法表达出来,所以设计首先是与生活的一种沟通、一种协调。

  二、发现寻找材料的可能。设计是通过材料来表达一种需要,一种情感,这样设计师必须熟悉各种现在的材料,包括自然的、人造的,并了解它们的性能、特点,那么就需要通过与材料的供应商进行交流、沟通。

  三、了解各种材料的加工工艺。设计是通过工艺手段,将美表达出来,就如一颗耀眼的钻石。不了解切割、打磨的工艺,那就不可能使其成为闪闪发光的作品。这又需要设计师与工艺师、工程师,包括各类传统的手工工匠进行沟通、交流与协调。

  四、了解设计的成本。设计是制造一种需要,为一个层面(业主)提供一种服务。这种服务需要用价值去实现。如果设计的价值不能与一个层面业主的需求吻合,这个设计也是失败的。所以设计师还得学会与会计师交流、沟通、与协调。


 

  设计只有在上述的四个过程中不断地探究,才有可能出好作品。这里我想再重复一下:没有扎实的美术功底,设计是不可想象的。前面我只不过强调了往往被人忽略的几个方面,而且是要命的方面。在这篇章中,通过图纸说明,设计如何与加工的协调;如何通过规范的表达方式与工艺师、工程师交流。没有这种交流,一切设计都将失去意义。这种交流始终贯彻在从设计构思开始到坯样出样样品,最后成为产品的全过程,而且在这个过程中评审修改调整将都被一个很严谨的工程方法记录直至最后定稿。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区