新浪家居特约专栏 陈宝光:谈中国家具设计教育

icon 2014-08-01 10:50:08
icon 0

摘要:随着家具行业的扩大,我国家具设计教育发展很快,特别是近十年以来进步突出。主要反映在对于行业发展的贡献上。以全国各林业大学、农林大学为主,培养出来的学生,已经逐渐成为中国家具行业的骨干。其中北京林业大学、南京林业大学、中南林业科技大学、东北林...

  新浪家居特约专栏《潮白新语——宝哥家具谈》

  文章类别:设计琐碎

  作者:中国家具协会副理事长 陈宝光

  最近这期微论坛的“月坛”是关于家具设计教育的话题,由于讨论者大多是从事教育工作的,所以谈的比较透彻,一些意见也很中肯,可以发人深省,十分可喜。

  随着家具行业的扩大,我国家具设计教育发展很快,特别是近十年以来进步突出。主要反映在对于行业发展的贡献上。以全国各林业大学、农林大学为主,培养出来的学生,已经逐渐成为中国家具行业的骨干。其中北京林业大学、南京林业大学、中南林业科技大学、东北林业大学、顺德职业技术学院等学校更为突出。近一些时间,艺术院校培养的人才也逐步在家具行业展露头脚异军突起。中国家具的进步,实与家具设计教育分不开。家具设计也成为这些学校的重要课程和教学设置。

  从使用人才的角度看,有一两个现象有些意思,这次大家没有很好深入,这里提出,或者找机会再谈。

  一是感觉目前家具设计教育的视角还是偏窄,与互联网时代不相符。这点从学生们参加设计大赛的作品中看得很清楚。很多学子围绕一些外形和概念而掰不开,普遍缺少设计思路和理念。对于制造业普遍缺乏了解,更少涉及工艺和结构的创新。当然,缺少理念并不只是学生,中国家具设计里本身就缺少,只是在学校再次体现。

  二是工科学生与艺术文科学生有明显差距。这说明我们的家具教育体系还有问题,远远不够成熟,有明显的短项。一个成熟的系统不应该有明显的缺陷。培养人才不可能全能,但文理两个方向不应有很大认知不同。

  具体的这里不深入探讨了,留做以后大家讨论。我眼下正走到赫尔辛基,这是一个真正的设计之都。这里也有老朋友库卡波罗。他是芬兰杰出的设计教育家,也是中国设计师的老朋友。希望我们也能产生这样的设计教育大家,希望中国家具教育与中国家具产业同步前行,特别是职业教育这部分,共同为成为家具强国而努力!

  2014年7月30日 写于赫尔辛基

  陈宝光

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区