新浪家居特约专栏 蔡丸子:盆栽的蔬菜花园

icon 2014-08-07 11:11:15
icon 0

摘要:关于种植菜蔬,你是不是首先想到的是菜园或菜圃中整齐的地块种植?或者在花园的某个角落里开辟出来一块菜畦。如果没有花园、也一样可以种植蔬菜吗?盆栽的蔬菜花园给你带来这样的灵感,8月的户外很炎热了,不过盆栽蔬菜可以给你带来阵阵清凉可口的绿意。

  作者:蔡丸子——热爱花园并传递美好花园生活的园丁,同时也是中国最具影响力的园艺作家、花园旅行家;从拥有自己的花园开始,创建并主持园艺论坛十多年之久。现在,她正在与所有同样热爱花园的人们分享着微信公众平台“花园俱乐部”订阅号。著有《花园四季》、《气质花园》、《梦想花园》、《玲珑花园》等,译有DK《香草花园》、《家庭花园》、《花园设计百科全书》等等。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

  关于种植菜蔬,你是不是首先想到的是菜园或菜圃中整齐的地块种植?或者在花园的某个角落里开辟出来一块菜畦。如果没有花园、也一样可以种植蔬菜吗?

  盆栽的蔬菜花园给你带来这样的灵感,8月的户外很炎热了,不过盆栽蔬菜可以给你带来阵阵清凉可口的绿意。

  第一跨:花蔬盆栽

新浪家居特约专栏 蔡丸子:盆栽的蔬菜花园
婴儿泪

  从婴儿泪到百里香

  这只咖啡杯中的植物是一种蔓性植物,叫做“婴儿泪”,外貌酷似百里香——于是我们可以借鉴这种组合的灵感。百里香是西餐中常用的香草,烧烤或油煎鱼肉时候都会用到。而咖啡杯或茶杯,都可以用来作为香草的种植容器,再点缀上一件小小的花插,也就成了漂亮的香草盆栽了。放在厨房的窗台、餐桌的装饰,既漂亮,又“食用”。

新浪家居特约专栏 蔡丸子:盆栽的蔬菜花园
迷迭香、三色堇和芦荟

  迷迭香、三色堇和芦荟

  蔬菜不一定非要种在地里,各种花器都可以考虑——只要主人赋予它们别致的花器,届时它们也就有了华丽的转身,既秀色可餐,也起到很棒的装饰作用。蔬菜的气质其实和栽培的容器有很大关系,这尊法式古典花盆有着天然优雅的质感;不过,你要假设下,这里单独只种生菜、或只种花草,会有这样美好的效果吗?而更完美的是:这里搭配的花草都是可以食用的品种。蓝色的是三色堇,白色的是非洲万寿菊,它们的花朵都可以作为蔬菜沙拉。

新浪家居特约专栏 蔡丸子:盆栽的蔬菜花园
石槽的新生

  石槽的新生

  古老沧桑的石槽,配上娇艳的花草,自然有了新生的力量。而这里住着的居民是烹调常用到的香草迷迭香、布丁或酸奶中会使用到的芦荟,还有清新迷人的三色堇,它的花朵不仅可以装点糕点,也可以点缀水果沙拉呢。蔬菜和花草的搭配很重要,迷迭香是匍匐蔓生的品种,它们的枝叶随性地低垂,而芦荟有着坚硬挺拔的线条;草花三色堇则起到了柔和的过度效果。

新浪家居特约专栏 蔡丸子:盆栽的蔬菜花园
花器的色彩

  花器的色彩

  你看出来没有?为蔬菜配置合适的花器能体现你的园艺品味。除了质感的搭配、花器的色彩也相当重要,这能更加凸显出了嫩绿的生菜叶片,褶皱的叶片也对应着光滑的釉质表面。这样的蔬菜盆栽,即便不吃,也满足了视觉的欣赏要求。红色的花器能更好地映衬绿色的蔬菜,蓝色的花器能彰显紫色叶片的蔬菜。这样,即使花器中不配植可以食用的花草,只种蔬菜也会显得美轮美奂呢!

上一页123下一页

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您