筑客网名师讲堂

icon 2014-08-21 17:34:15
icon 0

  为了传承中国设计精髓,把握中国设计文化精神内核,筑客网主办了“名师讲堂”系列活动。2014年4月21日和7月17日,以“住与宅”和“室内设计与文化复兴”为主题带来两场讲座已圆满举办,筑客网力邀原清华大学美术学院常务副院长郑曙旸教授为大家授课,他结合自己几十年的工作经验和教学体会,使得设计师引发了的强烈共鸣。

  “名师讲堂”第一期,郑曙旸教授的《住与宅》强调 ,住宅是两个截然不同的概念,宅是名词,是静态的、不含有温度的;住具有感情色彩,体现了人对生活的理解,是动态的。在郑老师的启发下,筑客网在第一期“名师讲堂”活动后,以“从空间设计看中国人生活方式的变化”为主题举行了设计师沙龙论坛,希望中国室内设计能够在吸收和借鉴西方文化的同时回归传统,把中国人的特性彰显出来,把我们在设计中丢失的东西找回来。

  不仅如此第二期“名师讲堂”,郑老师的演讲主题为《室内设计与文化复兴》。他认为:设计是人类基于生存的本能,以进化所达成的智慧,通过思维与表达,按照一定的价值观,创造与之相适应的生活方式,不同的生活方式历经岁月的磨砺作为历史和传统沉淀为文化,从这层意义出发,设计就是文化建设。他从室内设计与意识形态、文化传统和文化复兴三个方面论证了设计是文化的概念,他还把中国与西方文化作对比,强调中国室内设计应摒弃“以大为美”、“以奢为美”和“以多为美”的宫廷装饰理念,应该以人文本,回归传统,着眼于“清水出芙蓉”的民间装饰之美。

  郑老师还提出,室内设计应该是一种真实的生活体验,注重于心境的修炼而非物质表象的追求,在环境欣赏中,价值的体验才是至关重要的,设计战略的发展定位,将以生态文明建设的需要为基准,走可持续发展道路。

  中国设计文化经过数千年的发展和积累,形成了比较完善的设计系统。但随着历史的发展,多种文化的引入和碰撞,为中国住宅文化带来了新的考验。国际上各种流派相继引入中国,从而引发了不同住宅文化的激烈碰撞,使许多决策者、建筑师一时不知所措。一些城市和地区没有能够很好的把握母体的住宅文化的自我与超越。就是因为如此这两次讲座希望帮助中国室内设计师职业生涯发展为目标,通过名师授课的形式,从而推动中国室内设计行业的发展。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您