家居企业需区别对待 卫浴行业拒绝“一刀切”

icon 2014-09-10 10:12:27
icon 0

摘要:随着家居市场的不断深入发展,越来越多的家居企业开始走上融资上市的道路。来家居企业的扎堆上市更是成为了家居界最热门的话题之一。而卫浴行业作为家居行业一大细分领域,因资金问题向资本市场靠拢也是不可忽视的趋势。

  很久以前,市场上有许多鸡蛋在卖,而鸡蛋有好有坏,而且差者居多,可是消费者很难识别鸡蛋的好坏。为了让消费者买到好的鸡蛋,有人做了一个篮子,将好的鸡蛋挑出来放在篮子里。结果篮子里的鸡蛋大受欢迎。开始时做篮子的人向放进篮子里的鸡蛋收空间费,可是不久发现篮子本身更值钱,而且还有升值空间,于是做篮子的人越来越多,也越做越大。当下,家居行业正是同样的道理。

  家居行业不甘寂寞乱凑热闹

  随着家居市场的不断深入发展,越来越多的家居企业开始走上融资上市的道路。来家居企业的扎堆上市更是成为了家居界最热门的话题之一。而卫浴行业作为家居行业一大细分领域,因资金问题向资本市场靠拢也是不可忽视的趋势。虽然上市是一个重要的融资手段,能够让企业实现扩大再生产,提高企业生产规模,但一旦上市,意味着企业需要适应资本市场的运转规则,无论是公司管理制度还是产品品质,上市企业都需要向现代化规范模式转变。企业前期必须投入大量资金为上市做准备,日后能否成比例把效益放大以及企业能否适应上市公司的标准,管理以及财务是否规范,都还是未知数。

  逃离传统渠道发展

  原本市场上只需要两三个放200个鸡蛋的篮子就足够了,可是因为篮子更值钱,所以市场上有近10个人做篮子,而且篮子大的可以放下500个~1000个鸡蛋。这就是传统家居渠道现在,客观的说,传统家居渠道室依赖商业房地产开展的,不存在独立性。然而一旦房地产高速发展势头开始减慢,传统家居篮子太大鸡蛋太多,鸡蛋在篮子里不舒服,它们就开始逃离传统家居渠道。家居行业是一个竞争充分的行业,无论是从消费者还是从经营者视角,减税降负都是有必要的,尤其是家居行业当下正处在从线下往线上转型的发展中,需要有政策扶持帮助转型。

  卫浴行业发展花里胡哨的噱头应该摒弃

  渠道问题只是卫浴企业面临的一个挑战,限于自身资源及条件的限制,面对市场上市诱惑,着实令人费解。看风向是巨头们做的事情,但是,卫浴企业如果也等着风刮起来再调动起热情怕是晚了。所以,卫浴企业如果觉得自己的产品足够好了,应该要多花些精力拉拢更多的资源进来做产品推广,企业上市这块饼足够大,大到可以承载各式各样的故事,所以卫浴企业完全不必去整那些有的没的,花里胡哨的噱头也应该摒弃。

  以传统卫浴企业为例,面对家居市场竞争,一些卫浴企业按耐不住上市的诱惑,纷纷使出浑身解数挤进上市局,截止到9月1日,卫浴行业有喜有忧,卫浴企业面对上市“香饽饽”要区别对待,而不是搞“一刀切”。

  正如改编《后会无期》的那句台词一般:有时候你想给用户一个全方位都完美的解决方案,但到最后,如果有一两件卫浴产品能让大家用起来了,能普及到社会各阶层去,那这就够了。不管是卫浴企业未来发展是上市还是非上市,未来能够继续引领增长的一定是有资本、有实力、产品质量和设计对味且有品牌知名度的企业。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您