数据背后的质检:在“大考”中沉浮的地板行业

icon 2014-09-11 08:50:00
icon 0

摘要:自地板行业发展30余年以来,一方面,尽管整个行业的发展趋于成熟,行业前进的脚步也愈发稳健。但另一方面,在鱼龙混杂的市场环境中,地板行业也可谓是乱象丛生,自去年连续曝光地板质检不合格的状况过后,今年地板产品的质量检测就更成为不少地板企业的“年...

  自地板行业发展30余年以来,一方面,尽管整个行业的发展趋于成熟,行业前进的脚步也愈发稳健。但另一方面,在鱼龙混杂的市场环境中,地板行业也可谓是乱象丛生,自去年连续曝光地板质检不合格的状况过后,今年地板产品的质量检测就更成为不少地板企业的“年中大考”。2014年7月,质检总局、发展改革委,以及公安部等7部门联合发布《2014-2015年全国建材市场秩序专项政治工作要点》,由此也拉开了今年地板质检的序幕。
    从北到南,一览地板质检合格率
    随着地板质检的来袭,上个月,上海、辽宁和湖南三地首先敲响了地板质检这场大考的“开考铃”!首先,八月初上海市质监局公布了上海市实木地板产品质量监督结果,在本次抽查的51批次产中,有7批次的产品抽检不合格,不合格率达到13.7%;8月中旬,辽宁省质监局也发布了2014年上半年辽宁省产品质量安全风险检测情况通报,本次对于木质地板产品100批次进行检测,合格产品仅27批次,检测不合格率高达73%;另外,8月下旬,湖南工商行政管理局公布了2014年第二季度流通领域商品质量抽查结果,其中地板建材产品的不合格多达45项,不合格率也达到24%。
从这一系列数据来看,从北到南,全国地板企业在“质检大考”中所交出的成绩基本都不容乐观。同样,每次“大考”过后,登上质检黑榜的企业也将面临一系列产品、品牌危机,很有可能导致某些品牌从此“一蹶不振”,从市面上消失。那么究竟哪些企业容易“中枪”?
     你中枪了吗?一览陷入质检漩涡中地板企业类型
     然而,在今年的质检风波中,盘点那些深陷质检门的企业类型,我们却看到了一个有趣的现象:如此次被曝光的超云、森牌等名气较低的小杂品牌占比最高,达到61%;同时有了一定名气的知名品牌却位居第二,占比达到22.3%;而正处于品牌上升期的品牌占比相对较小,占比仅为16.7%。
    尽管地板行业趋于成熟,但每年加入地板行业当中的品牌仍然数不胜数,这些刚成立的小品牌大多仍然采用作坊式的生产模式,在技术、设备落后的情况下,产品质量自然也就无法得到保障。因此,在每年的质检突击中,这类无规模、无核心技术的小杂品牌则成为“中枪”排头兵。另外,值得注意的是此次有了名气的知名企业中枪的几率也不小,这也给那些“大品牌”提了一个醒,在有了名气、有了市场的情况下,企业发展更应该步步为营,切不可掉以轻心,以免摔得更惨。
    地板质检不合格,究竟是哪里在拖后腿?
    众所周知,地板质检主要是针对地板含水率、地板甲醛释放量、地板内结合强度、地板表面耐磨、地板吸水厚度膨胀率等项目进行抽查检测。在今年的一系列质检事件中,辽宁省质检结果显示,地板表面耐磨成为地板产品不合格的主要原因,但在湖南的质检中,甲醛释放量则成为“拖后腿”的“主力”。从上图的统计中也可以看出,甲醛释放量已经成为制约全国地板产品健康发展的主要因素,在一系列不合格因素中,甲醛释放量占比高达54.6%。另外,地板表面耐磨占比达到20%,而地板内结合强度、含水率、吸水厚度膨胀率和其它则分别占比10.1%、8.2%、6% 、1.1%。
    在环保健康生活日渐成为消费者所追求主题的当下,地板甲醛释放量也成为困扰消费者的主要因素。在这一消费形势下,地板企业务必要加大自己的核心技术研发,谁能将甲醛释放量降到最低,最就能在第一时间抢占“黄金市场”。另外,据记者了解,年底有望出台新的甲醛释放量标准,这也将为地板企业带来更高的生产要求。
    质检年年会有,地板企业不仅要练好自己的基本功,还要及时跟上行业的发展步伐,严于律己,才能在每年的“质检大考”中拿到一个理想的分数,也给自己、给消费者交一份满意的答卷。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您