新浪家居特约专栏 朱小杰:作品欣赏|森林桌

icon 2014-09-23 13:48:21
icon 0

  新浪家居特约专栏《森林桌》

  文章类别:作品欣赏

  作者 朱小杰:手艺人、策展人、澳珀家具艺术总监、温州家具学院院长、中央美院客座教授、中国家具设计专业委员会副主任

  记得一次去码头看木头,看到一棵棵大树躺在木头堆里,很兴奋,等这种见到木头的愉悦过后,就是深深的惆怅。觉得很可惜,为什么不让她们继续站在那里?可能是太累了,或是每一生物都会有她自己的生命周期,可这些还不能说服自己,无论如何只想能让她继续活着,而且是以最原始的姿态。于是,就有了用端面做家具的想法,只有这样才能保持她的原形。

  没有人会这样去做家具,也没有哪一本书介绍过端面切加工技术。因为这种切法违反木材加工的常理,违背了木材结构的特点。在干燥过程及加工过程中会遇到很多问题,这给设计制造带来了难度。最初,用这样的手法去表达一种想法只是一种尝试,经过无数次的尝试,慢慢的与木材熟悉了,知道如何与她做朋友。对着做出来的家具,很多人都会问“这真的是木头吗?”乌金木经过细心切割打磨后,每一面的肌理都如同艺术。

  让人最欣慰的是:当你在欣赏这些用端面切法做出来的家具时,不仅是那美轮美奂的年轮肌理会让人感到不是真的,你还可以去想象她站在森林里的姿态。这时,让人会很快乐。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区