iColor设计名家巫小伟:设计不为流行,为经典

icon 2014-09-24 10:36:17
icon 0

摘要:为消费者、设计师和家装公司提供专业交流分享平台,这是iColor网站(www.icolor.com.cn)的自我要求和定位,设计大师是年轻设计师的榜样。对iColor而言,设计大师的加入为iColor注入更多的力量,为年轻设计师的成长带来帮...

  为消费者、设计师和家装公司提供专业交流分享平台,这是iColor网站(www.icolor.com.cn)的自我要求和定位,设计大师是年轻设计师的榜样。对iColor而言,设计大师的加入为iColor注入更多的力量,为年轻设计师的成长带来帮助。而对设计大师来说,他们可以借此平台让更多的消费者了解自己及作品。这次强强联合,定能给室内设计行业创造新的机遇和可能。借此机会,记者采访到了室内设计大师巫小伟,与他聊聊有关于室内设计的那些事儿。

  记者:设计改变生活,生活影响设计。您如何看待生活方式与设计的关系呢?

  巫小伟:跟人生活相关的,更多的是室内设计,最重要的是满足人的生活。我们认为生活在设计中的作用是最关键的,因为它的核心就是如何让业主得到更优质的生活,我们设计师除了这种专业上的手法或手段,更重要的是体验生活,设计师更重要的可能是,将学习生活上的经验、学习如何去更好的生活、更好地去享受生活的这种概念引入到室内设计当中。我们一直说设计要生活化,而不是艺术化,太艺术化的东西就离生活比较远,设计要赋予生活,而不是说设计反而会影响到我们的生活,对我们的生活造成不便,这样往往是华而不实哗众取宠的一个作品。

  记者:您平时有什么休闲爱好吗?

  巫小伟:看电影算不算呢?我个人会比较喜欢看电影。很多人会比较喜欢看电影里的人物、电影里的故事,我会更注重电影的场景。电影拍的种类多样,爱情、科幻、惊悚、动作等等,各类人物、性格、职业都有,里面附带的场景也会因各个人的职业性格不同而不同,所以在电影中能看到不同的东西。可以在电影中得到很多的启发,拍得很多场景也都非常生活化,包括很多电视剧也是,因为电影里的很多职业,有可能是建筑师、有可能是作家……他们生活的方式、性格,所配套的家居环境,都是非常吻合的。我们有时候是从身边的朋友去了解他们的生活方式,但朋友的种类可能没有那么多,你就需要去电影中寻找。

  记者:色彩赋予了空间设计不同的含义,意义非凡。能跟我们分享一下您在色彩运用上的心得吗?

  巫小伟:其实色彩就是用来丰富和赋予气氛的一种营造,不同的色彩能代表不同的想法、设计风格的一些概念在其中,空间的做法、设计的形式化的一些东西都是比较硬性的,光是空间的营造,那效果会比较硬,色彩就是可以作为一种补充。我们说的色彩是跟设计的风格紧密相连的,表达一个奢华的风格,那颜色的比例就按照古典欧式的方向去寻找;如果是新中式,除了空间上中式的手法表现,色彩就必须从中式古典里去寻找,比如古典艺术里的蓝色、青色等等,让这些色彩的补充去达到这些细致和韵味。而色彩流行,往往是一个短期的概念,只是一窝蜂的效果,这跟时尚界、衣服、包的流行也都是有一定关联的,但是我们的空间设计里,还不能完全跟随潮流的色彩,行业内有一句话“我们不做流行,我们要做经典”,怎么样从古典、经典的东西里提炼出我们需要的东西,做流行做不好,很容易审美疲劳。

  记者:文化的差异往往能赋予设计不同的风格,对于不同文化对于空间设计的影响,您如何去看待?

   巫小伟:不同的风格元素的表达对空间的尺度会有很大的影响,还有一些房子的比例大小可能不适合古典的风格,但是如果必须要,我们还是会根据现代人的方式去做,会在里面做一些欧式的风格穿插,如果是完全照搬则就不合适了。做中式的设计对空间的营造又是不一样,它可能需要你去营造一种禅意的风格,这个布局和表现手法都不同,所以风格定位很重要。我们常常说中西合璧,中西合璧对设计师的要求非常高。布局首先得满足人的生活布局;第二,得从中和西里面寻找一个共通点,肯定是不能在造型上去融合,中西文化在造型上还是有很大差别的,但是可以通过颜色、材质的运用,可以从中西里寻找共同点。中西合璧不是为了形式上的合并,而是为了气质上的合并。气质上的合并是说,可能会有几个中式或西式的文化在里面,走进去能感受到这种文化。

  记者:从设计师,到管理者,一路走来,有什么感受呢?在打造核心竞争力上,您又是如何去做的呢?

  巫小伟:我们本身做设计,肯定是对这个行业有一定的热爱,所以我们的关注点肯定是在设计上,包括设计的研究和研发,怎么把它做得更好,更引人注目。但是这仅仅是一个起步,未来公司的发展,设计师的人数越来越多,团队的竞争力整体实力也会逐渐强大。团队的核心竞争力着重于团队的整体思想,但是现在出现一个问题:做设计时,有很多的人员,但是,作为你个人而言,作为核心来讲,就不可能再花很多的时间去面对客户,去做设计方案,因为管理公司,我们反而要从设计当中脱离出来,就如同学校的老师,自己不去做具体案例,而是你去思考设计的思想、做案例的方法、做一些设计方向、研究、统筹等等,再让其他人去做一个实际的案例,不然一直深陷在设计的具体事情之中,你走的方向可能反而不会太远。你需要脱离出来,从设计大的方向去思考、思考设计该如何去做,我们设计未来的方向是什么、我们如何把设计的差异化、或者我们擅长的东西提炼、筛选、做得更优化,我的角色可能过多的是在这个方面考虑,还有过多的管理运营方向。

  记者:iColor网站作为设计师的交流平台,您认为它对于设计师有何帮助呢?

  巫小伟:各大网站我关注的比较多,也参与了很多设计师的交流,包括我们也去很多的顶尖设计公司去学习,我是觉得设计师离不开交流,要改变设计师在自己的圈子里那种自我封闭的状态,大家要不断的互相学习和互相进步。过去,有的设计师可能会存在自我封闭的现象,以自我为中心,近年来,这种状况已经改善很多了,大家会相互交流设计思想、交流设计作品。其实我们现在看别人的作品更习惯的是去看他们思维性的东西,在这个网站可以看到的东西,其他的网站同样可以看到,其实网络信息已经很泛滥,这样反而会让设计师方向混乱,做不出自己的风格来,不是所有人的成功经验都是能从别人那里得到的。

  文章转载自iColor

  iColor网址:www.icolor.com.cn

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您