西门子要往“高处”走家电微利凸显外资逃离

icon 2014-09-25 09:23:13
icon 0

摘要: 随着西门子股份公司(简称西门子)将手中持有的博世和西门子家用电器集团(简称博西家电)50%的股份售出,西门子在家电业务上将再无投资。这也意味着西门子将告别家电业务。

  又一只“大象”将要离开家电圈,这一次是德国的老牌工业企业——西门子。

  随着西门子股份公司(简称西门子)将手中持有的博世和西门子家用电器集团(简称博西家电)50%的股份售出,西门子在家电业务上将再无投资。这也意味着西门子将告别家电业务。

  巨头的离开总是令人唏嘘。在长长的离场名单上,西门子、GE、三洋、东芝、日立……这些曾经在家电领域无限风光的外资品牌,无一例外地选择了剥离或者淡化家电业务。外资企业的转身,又将为中国企业带来多少机会?

  西门子品牌仍保留

  9月22日,在德国慕尼黑,西门子与罗伯特·博世集团(后简称博世)达成股份收购协议。西门子将持有的博西家电的股票如数卖给了博世。

  30亿欧元是西门子为这桩交易开出的价码。交易完成后,原本双方平均持股的博西家电将成为博世的全资子公司。

  据记者了解,目前该项收购已经被博世董事会和西门子管理委员与监事会批准,但还有待监管部门的审批,有望2015年上半年完成。而在交易完成前,博西家电还将分别向西门子和博世支付2.5亿欧元的分红。

  尽管西门子打算全身而退,但西门子品牌依然还留在家电圈。根据双方协议,博西家电获准将继续长期使用西门子品牌生产和销售家电。

  西门子品牌对博西来说,显然至关重要。

  奥维咨询(AVC)向记者提供的数据显示,西门子冰箱在2014年1-7月间的国内市占率为5.3%,同期博世市占率只有0.7%。西门子洗衣机在2014年1-8月的市占率为7.3%,而博世同期则仅有1.2%。

  西门子中国相关负责人对《华夏时报》记者表示,外界认为西门子退出家电业务,实际上是不准确的,在市场上还能够看到西门子的家电产品。但是“从企业结构、投资的关系来说,已经是零关系”。

  他对记者说:“我们只是将品牌借给它使用。这次授权获得的费用已经包括在30亿欧元中。”

  而博西家电(中国)传播部负责人也对记者表示,公司此前一直是独立运营,收购不会对公司的战略、机构、员工、品牌等等造成影响。“在收购完成后,博西家电将继续作为一个独立的公司进行运营。”

  家电利润贡献微薄

  尽管西门子的离开,对家电圈显得有些突然,但事实上,西门子淡化家电业务的行动早已开始。

  上述西门子中国相关负责人对记者介绍,西门子和博世原来各自有自己的家电业务,早在1967年便将家电业务进行合并。“此后博世和西门子都只扮演投资者的角色,只是会在年底按持股比例分红。”

  尽管营收数字不少,但家电业务对西门子这只大象的利润贡献着实微薄。

  博西家电在2012年全年的综合收入达到98亿欧元,但综合净利只有4.66亿欧元。而在2012财年第一季度,西门子在同比下滑17%的情况下,还取得了14.57亿欧元的净利润。

  而值得注意的一个细节是,在博西家电公布2013财年取得105亿欧元营收的情况下,并没有对外公布综合净利这个数字。

  奥维咨询研究院院长张彦斌对记者说:“西门子卖出股份很正常,欧洲的家电巨头都在放弃家电这个相对传统的业务。一方面白电高端利润并不丰厚,另一方面无论是品牌还是技术,西门子的优势已经不复存在。”

  他对记者预计,目前国内白电企业的纯利润平均只有2%,而高端白电则在5%左右。

  此外,西门子业绩的下滑,也使其不得不开始实行瘦身战略。

  去年7月下旬,西门子发布了年内第二次盈利预警,宣布放弃将2014财年营业利润率提高至12%的目标。而首席执行官罗旭德的下台,则被外界普遍认为是源于西门子近年来持续下滑的业绩。

  此外值得注意的是,继今年5月决定美国纽约股票交易所退市后,西门子早前再次宣布由于成交量太低迷,将从伦敦和瑞士证券交易所摘牌退市。

  洋家电为何集体出走

  出售博西家电股份,并不是西门子在9月22日当天宣布的唯一交易。

  同一日,西门子还宣布将以76亿美元(以记者发稿时汇率换算约为60亿欧元),合每股83美元的价格,以全现金方式收购美国油气设备制造商公司德莱赛兰(Dresser-Rand)。这桩能源交易显然要比家电贵上许多。

  事实上,早在今年5月,西门子对外发布的名为“2020公司愿景”的新战略中,便将电气化、数字化、自动化作为重点发展方向。

  做出相同瘦身选择的,并不仅有西门子。

  就在两周前,曾经的美国消费电子巨头GE将自己的家电业务,以33亿美元的售价,卖给了瑞典白电巨头伊莱克斯。而此前GE已经多次传出要出售家电业务。

  而比GE更早决定淡化或退出家电领域的,是饱受家电业务亏损拖累的日本企业。2011年,一直亏损的三洋将白电资产打包转让给海尔。而以特丽珑电视闻名的索尼,也剥离了自己的电视业务。

  家电业务盈利微薄显然是这些企业选择转身的主要原因。

  根据记者查阅到的数据显示,2013年,GE家电业务销售收入为83亿美元,占公司总销售收入的6%。而带来的利润为3.8亿美元,仅为GE全部利润的2%。而在2011财年,日本消费电子三巨头的集体巨亏更是凸显了家电业务的拖累。

  尽管转型方向各有不同,但中国家电商业协会营销委员会执行会长洪仕斌对记者表示,日本、欧美等家电企业选择出售家电业务,往往是因为企业选择发展一些利润更高、技术准入门槛更高的领域。

  例如索尼现在重点发展电池、镜头等硬件。转型更为彻底的东芝,则将核心业务转为医疗设备、电机等,其家电业务占整体营业额已经不到10%。

  但外资品牌的集体转身似乎也并没有为中国家电企业留出太多空间。

  张彦斌对记者表示,从全球市场来看,外资品牌还是占有很大份额。全球各地有自己传统的势力范围,中国企业想进去也并不容易。

  PS 行业扫描:百年老牌纷纷作别家电业

  老牌退出家电业似乎已经成为一种潮流。在今年9月上旬,美国通用电气(ge)宣布,以33亿美元的价格把旗下冰箱和洗衣机等家电业务出售给欧洲老牌家电制造商伊莱克斯。而ge则将重心转向核心业务转向能源、医疗、家庭、交通运输、金融等领域。

  更早之前的2009年,松下收购了“胞亲”三洋,并积极整合了三洋的多项业务。整合之后,松下也把航空电子、汽车电子、新能源电池等业务作为最重要的业务来发展。家电业务只是“尽人事,听天命”。以ge的家电业务为例,销售额和净利润分别只占到通用电气整体销售额、总利润的6%、2%。

  而同为欧洲老牌家电品牌的飞利浦则也将在华市场的电视业务出售给了冠捷科技,自身则专注发展医疗保健、照明等业务。被保留的家电业务,也仅仅是更赚钱的剃须刀、空气净化器等小家电业务。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您