采暖方式革新 告别雾霾时代 从采暖做起

icon 2014-10-14 10:50:50
icon 0

摘要:告别雾霾时代,从采暖做起!通过采暖方式改革创新,来缓解雾霾灾害加剧,已不再停留在口号上,而是上升到“两会提案”。在2014年两会上,国务院总理李克强就提出在2014年内要淘汰5台烧煤小锅炉,该用空气能热泵采暖等清洁能源替代供暖,以减少雾霾频...

  告别雾霾时代,从采暖做起!通过采暖方式改革创新,来缓解雾霾灾害加剧,已不再停留在口号上,而是上升到“两会提案”。在2014年两会上,国务院总理李克强就提出在2014年内要淘汰5台烧煤小锅炉,该用空气能热泵采暖等清洁能源替代供暖,以减少雾霾频发。

  在国务院的强烈号召和极力推动下,各地方政府也积极响应,并出台和贯彻落实相关扶助政策,鼓励人民进行采暖方式革新。如今,寒冬将近!在政府的鼓动下,北方各地兴起了采暖新革命,纷纷开展“煤改电”清洁供暖行动。而在所以清洁供暖改造中,以空气能热水器热泵采暖最受各地居民亲睐。

  在采暖革命中,首都北京做了模范先锋作用。为加快北方采暖改造进程,让人们早日远离雾霾,北京市政府认真贯彻和落实“2013—2017年清洁空气行动计划”,通过扶助等形式激励居民采用热泵地暖等清洁能源采暖。

  供暖历史源远流长,早在公元前60年的古罗马时代,供暖就以“火地”的形式出现,在我国北部地区气候寒冷,“火地”、“火炕”、“火墙”就是低温地面辐射供暖的雏形。60年代开始,我国北部农村的传统“热炕头”被用普通塑料管做热水管压在炕席下,通过热水流动,由炕席向上辐射热能取暖的方式取代,至此,地面辐射供暖跨向一个新的台阶。

  目前,我国占统治地位的供暖方式依然是以燃煤为主的集中供暖。它的弊端已经日益显现出来:首先是浪费能源和资源,比如煤炭资源、水资源以及传输过程中损耗掉的热能。其次是污染环境。仅哈尔滨市每年向大气排放烟尘就有20万吨。煤烟污染成为北方许多城市冬季环境质量下降的一个重要原因。第三是供热难以计量,供热费收缴困难,影响社会和谐与稳定。

  出于节约能源、环保、舒适等需要,世界各国普遍探索采用新的热源、新的取暖方式,其中,电取暖成为首选。电热膜是应用现代宇航技术开发生产的高科技产品,是利用红外线辐射进行供暖的一种方法。为使这一先进供暖技术在我国得到普遍应用,,节能环保电热膜采暖系统,成为国内唯一具有独立知识产权的电热膜产品,在国际上处于领先水平,被国家发改委确定为“国家高新技术产业化推进项目”。

  供暖方式的变革牵动着供暖体制改革。当前与房地产企业兴旺发达形成鲜明的对照,许多供暖企业却面临困境,这说明目前依然在持续的计划体制下的福利供暖制度必须改革,树立“热”是商品的市场观念,并把供热按面积收费改为按热计量收费。新热源、电取暖的新技术和新方式,将为供热体制改革提供有利条件。

  鉴于电热膜新技术对节约能源、保护环境和建设节约型社会的意义,国家应该大力鼓励采用新热源、电取暖的新型供暖方式来替代传统供暖方式,同时引导和鼓励房地产开发商采用以电热膜供暖技术为代表的新型供暖方式,并对电取暖户实行低谷用电价格优惠。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您