规避精装修纠纷应从验收标准着手

icon 2014-10-15 14:43:55
icon 0

摘要:尽管精装修房越来越多,但精装修房还没有像毛坯房一样有个《住宅工程初装饰竣工验收办法》的国家强制规范来作为交房标准。“精装修房”往往只能参考诸如《建筑装饰装修工程质量验收规范》来验收,缺乏针对性标准。在这种没有统一施工及验收规范的保证的情况下...

  尽管精装修房越来越多,但精装修房还没有像毛坯房一样有个《住宅工程初装饰竣工验收办法》的国家强制规范来作为交房标准。“精装修房”往往只能参考诸如《建筑装饰装修工程质量验收规范》来验收,缺乏针对性标准。在这种没有统一施工及验收规范的保证的情况下,开发商打着“精装修”的旗号,常常做着一些模糊概念的生意。

  当然,除了在法规方面的缺失外,买卖双方在缔约阶段的地位不对等也是造成纠纷不断的另一大原因。

  制定明确规章制度就是一个非常迫切需要解决的问题。在这方面,南京率先出台的《南京市全装修住宅工程质量分户验收管理办法(试行)》,将“精装修房”正式纳入“一房一验”,是一种积极的探索。一房一验最终形成的《全装修住宅工程质量分户验收记录》作为《住宅工程质量保证书》的附件,在房屋交付时一并交给住户,希望以此确保业主的利益。具体效果如何?我们拭目以待。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您