广东LED照明产业将增3500亿产值?别忘了行业短板!

icon 2014-10-16 10:19:45
icon 0

摘要:当前广东面临的另一个严峻的问题,即如何科学决策、合理规划LED产业布局,避免各地因盲目低水平重复建设所造成的资源浪费局面。现在广东多个地市都将LED产业作为支柱型产业发展,大家都想在L E D上分一杯羹,一哄而上。而上马的项目,大多都集中在...

  10月10日上午,省科技厅组织召开“广东LED产业创新发展座谈会”。 座谈会以近期蓝光LED技术获得全球科技界含金量最高的诺贝尔物理学奖为契机,探讨广东LED产业发展情况,研判产业发展新形势。会上,黄宁生厅长充分肯定了广东省LED战略性新兴产业发展,并表示,“以中村修二为代表的科学家因发明蓝光LED技术获得诺贝尔物理学奖,充分证明了LED这项造福人类的伟大技术被全世界认可,整个LED产业将迎来新的发展契机。

  专家预计全年总产值将增3500亿元 可信吗?

  广东LED产业目前已经处于全国领先位置,LED封装产量约占全国的70%,约占全世界的50%;部分技术领域与世界同步;2009年全省LED照明及相关产业产值达310亿元,占据国内LED总产值的近半壁江山。

  在广东省刚刚发布的《关于加快经济发展方式转变的若干意见》中,半导体照明(LED)产业和高端新型电子信息产业、新能源汽车产业一道,成为广东近期重点主抓的三大战略性新兴产业。这为广东LED产业的发展注入了新动力。深圳、东莞、佛山、惠州、江门等地,也将LED产业作为支柱产业来发展,出台了大量的扶持政策,鼓励有实力的企业在上游的外延片、芯片领域进行突破,从而带动广东LED产业实现高端突破。

  总体来看,广东LED产业正处于蓬勃发展阶段,并初步形成了较为完善的产业生态链。不过,业内专家也指出,广东LED产业已出现重复投资的问题。各地政府在大力推动LED产业发展的同时,应加强科学决策,找准本地在发展LED产业中应处的产业链位置,制定相应的发展战略,避免低水平重复建设。广东LED在全国已确立了五大优势,今半年产值达1545亿元,预计全年总产值将增3500亿元……

  中村修二,是广东省2013年引进的第四批创新创业团队带头人,对于广东省提前布局、率先卡位LED产业有着积极而深远的意义。”对于下一步工作,他指出,一是抢抓机遇,乘势而上,在现有基础上做强LED产业,提升广东LED产业核心竞争力;二是实施标准光组件与可见光通信技术重大专项,加强产学研合作,拓宽拓深LED领域,加快构建产业发展新蓝海。

  通过短短四年时间,广东LED在全国已确立了五大优势,今半年产值达1545亿元,预计全年总产值将增3500亿元;省质监局张燕飞副局长阐述了质监局对于LED产业工作的做法和成效,提出在蓝光LED技术获得诺贝尔物理学奖的新机遇下,广东应加快标准化进程,不断完善产品质量监管体系,加强行业自律,进一步提升广东LED产品质量。叶景图副厅长提出三点建议:一是要牢牢抓住衬底材料技术发展,将衬底技术作为LED产业战略支撑点,形成广东特色的LED产业标准体系、专利布局、技术路线;二是要加大广东LED标准光组件在兄弟省份的应用推广力度,并充分与国际组织合作,将LED标准光组件由全国推向全世界;三是要加快LED产业与消费类电子、原材料、通讯、光电等相关产业的融合力度,与相关产业界深入合作,抱团发展,培育具有巨大发展潜力的新兴产业和战略增长点。

  在会上,众参会代表就蓝光LED技术获奖及对广东产业下一步发展一致认为,蓝光LED技术此次获得诺贝尔物理学奖对于LED产业发展起到了推波助澜的效果,也进一步提振了LED产业信心。众与会代表希望,通过诺贝尔物理学奖的颁布,政府主管部门应根据新形势科学规划产业发展路径,明确产业发展新方向,推进企业、协会以及科研院所紧密合作,联合攻关、协同创新,真正提升广东LED产业国际竞争力,抢占国际话语权。

  莫忘广东LED行业仍存短板!

  截至目前,深圳、东莞、佛山都已经将LED产业列为支柱型产业发展。其中,深圳出台了《深圳市LED产业发展规划》,根据规划,2015年深圳半导体照明产业年产值超过1300亿元,成为我国LED产业技术创新的重要示范基地和全球重要的LED产品研发生产基地;《东莞市推进LED产业发展与应用示范工作实施方案》中提出,到2015年,把东莞市部分干道路灯新装或改造成为LED路灯,LED照明产业年产值达150亿元;佛山也将“新光源产业”作为重点发展产业之一,按照规划,到2012年底,佛山LED产业要实现产值200亿元,形成从芯片、封装到应用的比较完整的产业链,培育3~4家具有国际竞争力的拥有自主品牌和核心技术的龙头企业。

  但是,不少企业和分析师均认为,中国LED产业尚有专利、成本、标准三大短板。面对国内巨大的L E D市场空间,我国LED企业的生产规模却相对滞后,统计L E D芯片生产的关键设备M O C V D数量,目前,国内企业M O C V D设备数量达到135台(今年设备计划增加超过100台),占全球设备总数的8%,而LED芯片产能只占全球LED产能的3%。

  专利技术是全球主要LED厂商获得竞争优势,保持自身市场份额的重要手段。2000年以来,全球前五大LED厂商(日亚、飞利浦、Cree、欧司朗、丰田合成)关于专利权的诉讼与和解不断发生,湘财证券分析指出,五大L E D厂商主导了L E D产业的发展趋势。L E D厂商通过授权以及交叉授权来进行研发和生产,形成公司之间的结盟,从而增加了行业进入壁垒。

  LED应用的相关专利国家中,日本占全球专利的27.9%,而中国仅占9.34%。国内LED专利技术构成不完善,基本上集中在利润较低的LED封装以及L E D应用等中下游产业链,而外延生长和芯片制造专利数量少,大部分被国外厂商所掌握。据国家半导体照明工程研发及产业联盟统计,我国50%中小功率LED芯片可国内自己生产提供,80%大功率芯片由国外进口提供。“未来LED产业将基本复制集成电路产业的发展历程,即技术升级、成本大幅下降、产品渗透率不断提高为产业未来发展定调。”湘财证券在其分析报告中强调。

  德豪润达董事长王冬雷认为,成本与价格也是L E D普及过程中的拦路虎。由于L E D使用的高性能芯片要从国外进口,一个LED灯至少20多元,而普通灯泡只要1元。一盏LED台灯300元,是普通台灯五六倍。节能省下的费用在普通消费者面前,并不具有很强的吸引力。虽然通过政府大力推广LED技术已开始进入户外照明领域,但对于市场空间更为巨大的普通照明市场,价格过高仍是急需解决的难题。

  据广东省省情调查研究中心相关报告显示,广东LED企业主要位于产业链的中、下游,核心芯片特别是大功率LED芯片主要依赖进口。当核心组件掌握在其他人手中时,企业定价的能力也就受到限制,因此产业链上的不足,对于发展广东LED产业的掣肘最大。

  此外,当前广东面临的另一个严峻的问题,即如何科学决策、合理规划LED产业布局,避免各地因盲目低水平重复建设所造成的资源浪费局面。现在广东多个地市都将LED产业作为支柱型产业发展,大家都想在L E D上分一杯羹,一哄而上。而上马的项目,大多都集中在下游封装领域,重复建设苗头已经初显。在上游外延片和芯片领域,由于缺乏核心技术,短期内则很难获得重大突破。

  今年5月1日,全国照明电气标准化技术委员会制定的5项LED标准开始实施。业内人士透露,国标实施后,每个产品的成本将增加8-10元,而市场上部分产品的利润仅为3元甚至更少。这也意味着,如果标准得到严格实施,将有大量LED企业被淘汰。广东省LED产业联盟主席李旭亮就一针见血地指出,仅东莞就有200多家LED企业,随着市场竞争机制发挥作用,那些没有实力和市场定位不清的作坊式企业必将被淘汰出局。

 

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您