2014年前8个月佛山陶瓷价格指数分析

icon 2014-10-22 10:56:54
icon 0

摘要:据广东省价格监测中心发布的《佛山陶瓷价格指数运行数据表》显示,2014年前8个月佛山陶瓷市场行情整体低迷震荡,市场交易从年初以来1到5月份便呈现持续跌滑态势,陶瓷价格总指数由1、2月的100.57点持续下滑到5月份的97.10点。

 整体震荡下行 6、7月有回升

  据广东省价格监测中心发布的《佛山陶瓷价格指数运行数据表》显示,2014年前8个月佛山陶瓷市场行情整体低迷震荡,市场交易从年初以来1到5月份便呈现持续跌滑态势,陶瓷价格总指数由1、2月的100.57点持续下滑到5月份的97.10点。6、7月份给人以惊喜,转跌为升,7月份达到开年来单月最高指数100.60点。可惜稳中上扬的局势并未持续太长,转至8月份,又重回到了下跌萎靡的格局。

  前8个月的陶瓷价格指数大部分在97.10~100.60点之间运行。第一季度价格指数持续下跌,5月份报97.10点,降到了前8个月的冰点。第二季度有所回暖,6月份报98.57点,环比涨幅1.51%。其中,建筑陶瓷指数报96.80点,环比涨幅1.15%;卫生陶瓷指数报109.23点,环比涨幅3.54%,二者皆是2014年的首次上涨。7月份陶瓷价格指数继续上升,环比涨幅也达到最高的2.06%,成绩喜人。8月份市场行情以弱为主,价格震荡下行,环比跌幅达到最大的2.14%。

  从各指数走势上看,建筑陶瓷系列指数与价格总指数趋势上基本保持一致,卫生陶瓷系列指数在4月份止跌之后,持续发力,成为价格总指数逆转上扬的助推器。

  建筑陶瓷系列指数方面,整体低迷震荡,价格呈现小幅度下跌,经历短暂回暖后,重回下滑的格局。8月份价格指数下滑幅度创下新低。8月报95.58点,环比跌幅2.63%,同比跌幅2.47%。陶瓷马赛克、广场砖、外墙砖、抛光砖、仿古砖等产品均出现不同幅度的下跌。业内人士分析,受制于不景气的房产环境,陶瓷行业淡季以及公共设施建设的减少,建陶产品成交量明显下降。但6、7月份持续回暖,环比涨幅分别为1.15点和1.39点。自6月来,部分产品降价后,销量呈直线上升状态,这表明:目前市场上的刚需依然存在,受市场调控的影响,各分类产品指数会在小范围内波动。不过,从同比涨跌值角度来看,前8个月仅有6月是同比上涨,涨幅也仅有0.94点。其它7个月份,均为同比跌值。即便是环比涨跌值为涨值的7月(1.39点),同比跌值也出现较大数值,为仅次于3月的-6.08点。这说明,受宏观经济大环境的影响,建陶行业低迷震荡的态势还将持续较长时间。行内专家表示,行业的重新洗牌随时都有可能发生。这就为各大企业敲响了警钟,持续疲软的市场既给企业带来生存和发展的压力,同时也为他们日后的“破冰之旅”带来了巨大的动力和宝贵的调整时间。

  卫生陶瓷系列指数方面,第一季度持续下跌,4月份降至103.75点止跌之后,指数持续大幅上扬,尤其6、7月份,环比涨幅分别达到3.54点和5.55点,到8月份涨幅趋向平缓,8月份环比涨幅报0.4点。洁具产品受材质不断优化及制造成本上涨影响,价格持续高位运行。其中,洗涤槽、小件卫生陶瓷市场需求旺盛,价格小幅走高。卫生陶瓷经过6、7月份持续高位运行后,由于缺乏亮点提振,价格高企,市场交易僵局难改,大步上涨被小步前进取代,在8月份呈现出涨幅趋于平缓的局面。

  房产行情是影响价格的主因

  总体来说,前8个月的数据显示陶瓷市场行情整体低迷震荡。在此阶段,房地产市场发展缓慢,紧密相关的陶瓷产业深受影响,陶瓷产品供大于求,厂商采用降价促销和低价处理库存的营销策略来提升成交量,导致整个市场的产品价格下跌。值得注意的是,在行业传统的消费淡季6、7月份出现了回暖,价格逆扬的现象。这一方面是因为在房价普跌情况下,刚需购买房子的客户带动了陶瓷产品的销量。另一方面是因为卫生陶瓷系列指数持续大幅上涨。尽管如此,整个陶瓷行业遭遇寒流仍是不争的事实。众多行业人士都已经意识到低价竞销非长久之计,也不是解决问题的根本之道。是低价促销、紧抓当下,还是利用当前、多管齐下、升级品牌?这成为当前市场低迷情况下,各个企业必须应对解决的核心问题。

  将2014年佛山陶瓷价格总指数和2013年对比会发现,2013年价格总指数大部分分布在100.5-107.20点之间,2014年陶瓷价格总指数同比下降。其中3月份的同比跌值最大,达到了8.13点。这也符合2014年陶瓷行业整体行情低迷的实际。2013年的指数曲线波动较大,而2014年的相对平稳,这说明全国陶瓷市场逐渐趋于饱和,整个行业变得更加成熟理性。尽管与去年存在诸多差异之处,但从整个行业趋势来看,2014年和2013年一样,都是呈现出第一季度持续下降,第二季度逆转上扬的态势。这说明尽管2014年行业遭遇寒流,但整体发展还是遵循着行业发展规律的。

  危机即是契机 蛰伏也为反击

  危机也是契机。许多卓有远识的企业在目前市场低迷、行业随时会洗牌的阶段,苦练内功,立足于市场,调整产业布局,坚持打造优质品牌,进行技术创新和变革,借助新技术和新设备打造成本优势。

  此外,下半年尤其年底是陶瓷行业产品的销售旺季,随着国家“信贷新政”的发布和实施,楼市将会逐步回暖,届时将是陶瓷行业大获丰收的好机会。懂得顺势而为的企业必将在激烈的竞争中脱颖而出,占据强大的优势地位。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您