沈阳抽检木制家具 近两成甲醛超标

icon 2014-10-24 10:22:01
icon 0

摘要:昨日,沈阳市质量技术监督局发布了2014年第三季度《沈阳市产品质量监督抽查通报》。包括家具家装类、装饰装修材料类、消防产品等6大类18种共559批次产品,平均合格率为89.3%。

  昨日,沈阳市质量技术监督局发布了2014年第三季度《沈阳市产品质量监督抽查通报》。包括家具家装类、装饰装修材料类、消防产品等6大类18种共559批次产品,平均合格率为89.3%。抽查有20批次的木制家具产品不合格,不合格产品中有19批次木制家具甲醛释放量超标。

  7家生产企业被勒令整改

  昨日,沈阳市质量技术监督局副局长、新闻发言人黄志勇介绍,今年第三季度,市质监局对家具家装类产品(木制家具、沙发、弹簧软床垫、地板、灯具)、装饰装修材料类产品(塑料管材、合成树脂乳液内墙涂料、胶粘剂、陶瓷砖)和塑料编织袋、消防产品、润滑油、汽车轮胎产品进行了质量监督抽查。

  抽查中,胶粘剂产品、陶瓷砖产品、灯具产品、润滑油产品合格率达到100%。按照要求,企业在整改复查合格前,不得继续生产销售同一规格型号的产品。目前,9家不合格产品的生产企业有7家已复查合格,2家因停产未复查。

  抽检沙发合格率78.6%

  此次抽查沙发产品共42批次,合格率为78.6%;抽查中发现,沙发产品存在没有使用说明书和产品木制件带树皮等问题。专家介绍,如果沙发带有树皮,则很容易滋生虫卵,影响沙发的使用寿命。

  目前,沈城有地板生产许可证的生产企业共113家,本次监督抽查97家,抽查率占生产企业总数的85.8%。监督抽查地板产品100批次,其中有9批次产品存在静曲强度、表面耐磨、吸水厚度膨胀率、内结合强度、密度等方面不合格的问题。

  抽查弹簧软床垫产品34批次,合格率为82.4%,有6批次弹簧软床垫产品因铺垫料夹杂塑料编织材料、泥沙、金属丝而不合格。

  工艺不达标易致甲醛超标

  抽查木制家具产品151批次,合格131批次,合格率为86.8%;本次监督抽查木制家具产品有20批次产品不合格。

  此次抽查,因甲醛释放量不合格的木制家具产品有19批次,占不合格批次数的比例为95%,即抽查的产品的12.6%。

  甲醛释放量是关系到人身健康安全的重要的检验项目。国家强制性标准GB18584-2001《室内装饰装修材料木家具中有害物质限量》规定:甲醛释放量应≤1.5mg/L。

  因木工要求不合格,占不合格批次数的比例为80%,家具中的人造板部件的非交接面未进行封边或涂饰处理的都属不合格范畴。

  业内人士介绍:对人造板进行封边或涂饰处理,不仅能减少板材中有害气体的释放,还可以有效隔绝空气中的潮气,防止或延迟家具变形、开裂或发霉。

  专家提醒:挑选家具瓷砖床垫 要查、验、闻、听

  市民购买木制家具类产品时没有专业的检验仪器,怎么才能购买到质量合格的家具呢?沈阳产品质量监督检验院家具安全所所长于涛教你小窍门。

  一要查,就是查看生产厂家或经销商有无产品质量检验报告和产品使用说明书。

  二验,查验家具实物本身,打开能开启的家具部位,细看内部用料是否与商家描述的一致。

  三闻,用鼻子闻一下开启的家具是否有刺激性气味。

  四听,在挑选弹簧床垫时,拍动一下弹簧仔细听听是均匀的弹簧鸣声。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您