德国品赫沃威内墙漆评测

icon 2014-10-29 16:57:54
icon 0

  

【规格参数】

  类型:内墙乳胶漆
规格:5L
调色范围:标准色为白色,支持全色调调色系统或者品赫调色系统可提供33000多种调色方案
产品特性:无味、易涂抹、高遮盖率
适用范围:室内石膏、石膏板、混凝土、壁纸、旧表面
覆盖率:约8-10平方米一遍每升
施工方式:刷涂、辊涂、无气喷涂
干燥时间:约2-4个小时,具体时间要看环境温度和湿度等因素
成分:EVA乳液、钛白粉、矿物填料、添加剂、水

  【外观包装】

  和国内一般内墙漆的包装不同,品赫沃威内墙漆用的是椭圆形白色塑料桶,简约而不花哨。这次测试的是规格5L的产品,所以漆桶体积并不大。

德国品赫沃威内墙漆

德国品赫沃威内墙漆

  包装盖上的标签表明了此款产品的品类、条形码等信息,这对于看不懂德文的我们来说是非常有用的。

德国品赫沃威内墙漆

  漆桶正面是贴有标签的,标签上几乎全部是德文,对于一般人而言,自然是不明白是什么意思了。不过通过上面的几个认证标志还是可以对这款产品的基本性能一窥端倪。

德国品赫沃威内墙漆

  通过认证标志可以看出,此款内墙漆是德国制造、具有丰富的可调色性、是水性涂料产品、无放射性及不含有机溶剂和可循环使用。

  【初步印象】

  打开沃威内墙漆,可以看到此内墙漆的颜色为乳白色,无透气结膜,密封良好。

德国品赫沃威内墙漆初步印象

德国品赫沃威内墙漆流平性

  搅拌沃威内墙漆,内部没有结块的现象,阻力均匀丝滑。拿起漆刷,沃威内墙漆呈直线流下,没有断线滴落的情况,表明此款漆的流平性非常不错。另外,在搅拌漆的过程中,没有出现明显的异味,即使漆本身的味道也很不明显,表明此款漆在气味上控制得非常好。

  【TVOC挥发量测试】

  TVOC是Total Volatile Organic Compounds的简称,即总挥发性有机物,包括苯系物、有机氯化物、氟里昂系列等,它是三种影响室内空气品质污染中影响较为严重的一种。在常温下可以蒸发的形式存在于空气中,它的毒性、刺激性、致癌性和特殊的气味性,会影响皮肤和黏膜,对人体产生急性损害。所以,对油漆TVOC挥发量的测试很有必要。

德国品赫沃威内墙漆TVOC含量测试

  测试方式:将TVOC测试仪和约10ml的油漆密闭在4.5L的空间中,观看TVOC含量的变化。其变化速度越慢,曲线越平缓,则表明测试的内墙漆TVOC挥发量越少,使用越安全;反之亦然。

德国品赫沃威内墙漆TVOC挥发变化曲线

  通过上面的曲线可以看出,此款内墙漆在TVOC的挥发速度上比较慢,在测试的10分钟时间内,密闭空间中的TVOC含量仅仅从0.25mg/m3上升到0.40mg/m3,表现非常好。从中可以反映出德国品赫沃威内墙漆在TVOC控制上是非常优秀的,在实际的使用过程中会比较安全。

  【甲醛含量测试】

  在甲醛含量测试上,这里采用了空气甲醛自测盒。空气甲醛自测盒包含了一个吸收盒(白色塑料盒)、吸收剂(棕色玻璃瓶)、显色剂(白色玻璃瓶)、比色卡,通过显色的不同可以判定一个空间的甲醛的含量。

  注:室内空气质量标注为0.1mg/m3

空气甲醛自测盒

德国品赫沃威内墙漆测试状态

  使用方法:1、将10ml油漆放入4.5L密闭空间1个小时;2、将铝箔袋内粉剂全部倒入吸收盒,再将棕色瓶内试剂全部倒入吸收盒内;3、将10ml油漆和吸收盒一起密闭在4.5L密闭空间中20分钟;4、将吸收盒内液体全部倒入白色瓶内,摇匀后静置10分钟;5、将白色瓶放置于比色区与色卡比色,读出被测空间内每立方米空气中甲醛浓度。

德国品赫沃威内墙漆甲醛含量比色——0.4mg/m3

  最终通过上面的甲醛含量的比色中,可以看出,此款内墙漆甲醛含量大概为0.4mg/m3,基本和目前一般新装修的居室中的甲醛浓度差不多,处于内墙漆产

  【干燥时间】

  根据官方参数,此款油漆的干燥时间为2-3个小时,当然,根据环境、涂刷条件等不同,干燥所需的时间自然会不同。

德国品赫沃威油漆干燥时间

  在室温25摄氏度左右,空调打开的空间中,德国品赫沃威内墙漆干燥的时间大概为2小时,干燥时间比较短,表现比较好。

  【遮盖率测试】

  测试方式:用油性笔写上sohu的文字,然后在上面涂刷上该内墙漆,等干燥后观看效果。干燥后文字越不清晰,表明内墙漆的遮盖力越好,反之亦然。

德国品赫沃威油漆遮盖力测试

  上图所示为在文字上涂刷一遍内墙漆并且干燥后的的效果。通过上图可以看出,文字痕迹基本看不出来,表明此款内墙漆的遮盖力非常出色。

  【耐划耐磨性测试】

  测试方式:用螺丝刀和钢丝球在漆面上滑动和擦过,观看漆面变化。漆面受到的损伤越小,表明内墙漆的耐划和耐磨性越好,反之亦然。

德国品赫沃威油漆耐划性测试

  用螺丝刀划过之后,漆面上会留下金属划过后必有的黑灰色痕迹,不过,漆面并没有出现割裂的情况,表明此款内墙漆的耐划性不错。

德国品赫沃威油漆耐磨性测试

  用钢丝球磨擦后,漆面上照样会留下黑色的痕迹,这是必然的。不过,此款内墙漆的漆面同样没有出现破损的情况,表明此款内墙漆的耐磨性比较好。

  【韧性测试】

  韧性对于涂料来说非常重要,韧性好的产品,不容易产生粉尘和脱落,表面比较光滑,触感较好,反之,韧性差的产品,则非常容易产生粉尘,甚至大面积的斑驳脱落。

  评测方式:在充气气球上涂刷上内墙漆,待干爽后,观察效果。漆膜越完整,表明内墙漆的韧性越好;漆膜破损越严重,表明内墙漆的韧性越差。

德国品赫沃威内墙漆韧性测试

  在油漆干爽后,将气球完全放气,品赫沃威内墙漆形成的漆膜并没有随着气球放气而粉粹破裂,仍然完美地结合在一起,表明此款内墙漆的韧性非常不错。

  【抗污性测试】

  一款内墙漆的抗污性决定了采用此款内墙漆后期清理的便利程度,抗污性越好的内墙漆,后期越容易进行清理,反之越难清理。

  测试方式:在漆面上泼上可乐并且放置10分钟,然后用卫生纸吸附,看漆面上可乐的痕迹残留。痕迹越不明显,表明测试内墙漆抗污性越好,反之亦然。

德国品赫沃威油漆抗污性测试

  通过上图可以看出,用卫生纸进行吸附后,漆面上没有残留任何可乐的痕迹,表明此款内墙漆在抗污性上非常优秀。

  【透气性测试】

  评测方式:在下部玻璃瓶中装入开水,在瓶口覆盖好漆膜,然后在漆膜上面盖上烧杯,观看烧杯玻璃壁变化。如果烧杯壁迅速被白雾覆盖,则表明该内墙漆的透气性不错,反之亦然。

德国品赫沃威内墙漆透气性测试

  通过测试,可以看出烧杯壁上迅速的形成了一层白雾,表明此款内墙漆的透气性比较好。如果使用此款内墙漆,后期可以避免出现内墙漆鼓包、破损等情况。

  【总结】

  作为一款正宗的德国原产内墙漆,德国品赫沃威在各项测试上的表现都非常不错,特别是在TVOC挥发量上面,表现非常优秀,挥发量比较低、毒性小,使用它会比一般内墙漆更加安全,适合对安全需求比较高的消费者使用。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您