新浪家居特约专栏 蔡丸子:春天都爱rose

icon 2014-11-03 14:24:57
icon 0

摘要:在汉语语境中,玫瑰和蔷薇听起来都更有浪漫的诗意,只有“月季”二字显得平庸了一些,不过在真实的花园中:它们各有各的美丽。

 

作者:蔡丸子——热爱花园并传递美好花园生活的园丁,同时也是中国最具影响力的园艺作家、花园旅行家;从拥有自己的花园开始,创建并 主持园艺论坛十多年之久。现在,她正在与所有同样热爱花园的人们分享着微信公众平台“花园俱乐部”订阅号。著有《花园四季》、《气质花园》、《梦想花 园》、《玲珑花园》等,译有DK《香草花园》、《家庭花园》、《花园设计百科全书》等等。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

   月季(Rosa chinensis)、玫瑰(Rosa rugosa)和蔷薇(Rosa multiflora)都是蔷薇属(Rosa)的植物,关于它们三者间的区别和介绍细述起来,可以洋洋洒洒写上一整本书呢。当它们蔚然开放之时,人们经常会赞美那开到爆的美丽,无所谓它到底是玫瑰还是月季、亦或是蔷薇。更何况,在英文中,它们统称为ROSE呢!

    在汉语语境中,玫瑰和蔷薇听起来都更有浪漫的诗意,只有“月季”二字显得平庸了一些,不过在真实的花园中:它们各有各的美丽。作为认真的花园主人,如果我们能多了解下它们的区别,会让你寻到自己更想要的那一种美丽——因为虽然它们有很多共同点,但在花型、果实、叶片和枝条、还有开花次数等很多方面,其实都是不一样的。


 

    茎杆:月季和玫瑰都是直立型灌木,不过其中藤本月季会有非常修长、相对柔韧的枝条,它们也可以和蔷薇一样爬很高的墙。而蔷薇多半是蔓生或攀援,枝条细长而且柔软。

    刺:月季枝干上的刺通常稀疏粗大,玫瑰上则有着特别密集的刺毛;蔷薇上的刺则稍小。

    叶片:蔷薇通常有5~9片小叶,叶片平展;而玫瑰叶片最醒目的特质则来自它特别多而密的褶皱——这也是区分它和月季蔷薇最重要的特征。月季通常每一复叶有3~5片,小叶相对较大,叶片很平,有光泽,没有褶皱。 


    果实:月季和玫瑰的花朵谢去之后萼片不脱落,而蔷薇的萼片大多会脱落,所以它的果实是很光滑的圆球状,也有纺锤形。玫瑰的果实则成扁圆形、萼片留存——在欧洲的花果茶中,很多含有玫瑰果的成分,而且还有以结果为主的果玫瑰品种,这种可以用来做果酱。月季的果实比蔷薇和玫瑰都要大些,萼片留存,但我们很少用月季的种子来种植,多数是扦插和嫁接。

    花朵:单看花朵则不容易辨别,人们习惯把花朵直径大、单生的品种称为月季,小朵丛生的称为蔷薇;而玫瑰,除了在花园中,很少有拿来做鲜切花的——因为它的花瓣过于单薄,很容易就凋落。 

    香气:玫瑰的香气最为浓郁隽永,它们也是提炼精油的最佳原材料;月季则有着更细腻、更丰富的香型,比如茶香、果香、没药香,当然,也有没有香味或香气很淡的品种;蔷薇则香气最弱。

    花季:玫瑰和蔷薇通常只开一季——这一季的美丽用尽全年的努力,花开到爆可倾国倾城;月季则常多季开花,也有一年只开一季的品种——但三姊妹通常可以在春季竞相开放!

 

玫瑰、月季和蔷薇在花园中的运用 

    正因为这三姊妹各有千秋,所以它们在花园中的表现形式也不一样,主人可以充分利用它们的特性来设计出不同的效果。 

    花篱&花墙:蔷薇和藤本月季可以攀援栏杆,所以它们可以种在栏杆或墙旁,待它们慢慢丰满,则可形成壮观的花篱——这需要年份,你要学会等待。如果选择好适宜的品种,这个等待有时并不漫长,两三个春天就可以了。此外,要达到理想的效果,每年的修剪必不可少——所以在花园的世界里,我们要有耐心。如果为迅速形成花篱而密密麻麻种上月季或蔷薇,则反倒不容易有好的效果,它们之间过于密集,既不容易伸展开,而且互相争夺养分和阳光,彼此都不容易长好。所以,记得要给它们留够足够的空间。


    花瀑:花瀑的效果通常至上而下,所以如果你有露台,或者将花境抬高,那些柔软的蔷薇枝条会自然垂下,它们的花朵小而密集,很容易就开成瀑流的形式。有很多嫁接的月季树也可以形成花瀑的样子,春天的时候去花市就可以看到——这种呈花瀑形式的花树很适合盆栽,用以点缀你的露台或阳台。 

    花境:月季和玫瑰都非常适用于混合花境,东方园艺中通常为传统的单独种植,而在欧洲园艺中,月季和玫瑰经常搭配在自然的花境中,尤其是备受中国花友推崇的英国古典月季。它们在植株方面一般表现为极为理想的灌木丛,配合多年生草本植物如老鹳草、鼠尾草等非常合适。它们有着丰富的颜色、繁茂的花朵,还有浓郁的香味,所以很容易种出典雅的气质。 

    切花花圃:在国外的很多大型庄园中,因为有足够的地方,所以主人通常会开辟出来一座苗圃专门用以“出产”鲜切花——这里生长的花草非常适合主人清晨采撷来,插在花瓶中妆点室内空间:窗台、餐桌、茶几、书案等各处都是很需要点缀的位置,也会给主人带来一天美好的心情。如果你很喜欢采摘新鲜的花朵,那么月季是不错的选择,因为很多品种几乎能月月开放,而且它们有着不错的花型、和最新鲜最美好的芳香——你可能知道:花店中的鲜切花通常来自大规模生产,生产者为了花朵生长的数量而极力压抑花朵原有的芳香。


Tips:种植和养护

    蔷薇属这三姊妹的种植和养护几乎相同,它们都需要充足的全日照环境,比如每天保证5~8小时的阳光直射;它们喜欢肥沃疏松的土壤、不耐水涝;很多玫瑰非常耐干旱;当它们开花的时候希望有适宜的温度,比如15~28摄氏度。玫瑰的枝叶很繁茂,因此它们需要通风透气的环境——有了这些生长要素,无论是玫瑰还是蔷薇、月季,它们都会很茂盛。

    至于它们的病虫害,无外乎蚜虫、红蜘蛛、白粉病、黑斑病等,这些在花市都可以买到相应的杀菌或灭虫的药剂。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区