新浪家居特约专栏 蔡丸子:库克船长的小屋花园

icon 2014-11-03 15:27:52
icon 0

摘要:和所有英国人一样,航海家也一样喜爱植物和花园,今天的我们可以在墨尔本市五大花园之一的Fitzroy Gardens内拜访到他当年居住过的花园小屋。

作者:蔡丸子——热爱花园并传递美好花园生活的园丁,同时也是中国最具影响力的园艺作家、花园旅行家;从拥有自己的花园开始,创建并 主持园艺论坛十多年之久。现在,她正在与所有同样热爱花园的人们分享着微信公众平台“花园俱乐部”订阅号。著有《花园四季》、《气质花园》、《梦想花园》、《玲珑花园》等,译有DK《香草花园》、《家庭花园》、《花园设计百科全书》等等。

    18世纪英国最伟大的航海探险家詹姆斯·库克(James Cook)和澳大利亚的历史紧密地联系在一起,他不但发现了澳洲大陆,也发现了新西兰和夏威夷等太平洋众多岛屿。出生于英国北部约克郡的库克少年时代就对航海探险有浓厚的兴趣,长大后他参加了英国皇家海军,在浩瀚的海洋上实现了自己的梦想。


    和所有英国人一样,航海家也一样喜爱植物和花园,今天的我们可以在墨尔本市五大花园之一的Fitzroy Gardens内拜访到他当年居住过的花园小屋。它坐落在葱葱绿树之下,闪着光泽的常春藤攀缘在石墙之上,带着浓厚的英国乡村浪漫色彩。这座小屋之所以来到万里之遥的南半球,是1934年墨尔本建市100周年大庆时,澳洲知名的实业家拉塞尔爵士出资800英镑,买下了库克船长在英国的故居,并将之作为礼物送给了墨尔本市民。后来这座故居被一块块拆下来,装在253个箱子里,总重量达150吨,由英国漂洋过海来到墨尔本,照原样组建成,航海家的花园也一并复制到了墨尔本。

花园的入口处就有库克船长的青铜雕像,这位纵横四海的航海家当年就是从这里走出来到南半球的。
花园的入口处就有库克船长的青铜雕像,这位纵横四海的航海家当年就是从这里走出来到南半球的。

三精”蔬菜花园

    18世纪的英国,Cottage Garden很流行,因为那个时候每个农家都竭力依靠自家的后院出产蔬菜水果等食物,这类花园最重要的特点就是实用。花园中种植的蔬菜、香草、水果等可以供全家人食用,甚至还有药草可供治病等,这在当时来说比视觉的美丽更为重要。如今,库克船长小屋的花园秉承了这一英式传统——这座花园的花床中满植着香草和蔬菜,它是一座真正的蔬菜花园,既有相当实用的食用功能,也有超级精彩的视觉效果。

绿树掩映下的寻常小屋屋外有着不寻常的蔬菜花园。
绿树掩映下的寻常小屋屋外有着不寻常的蔬菜花园。

一座美丽的花园一定拥有精心的植物搭配、精致的花园布局和精彩的花园生活。库克船长的小屋花园正是如此。

    小屋和花园面积都不大,不过五六百平方米的样子。或许你一眼就可以扫遍整座花园,但对于热爱花园的园丁来说,库克船长家的这座花园虽小但却非常精致,多少眼也看不够。花园的美丽无关乎大小,且正因为如此,库克家的小花园对于中国的园丁来说更有实际的借鉴意义——因为我们的花园面积都不算太大。这座花园是非常规则也非常常见的长方形,没有围墙,只以山楂子绿篱作为自然的围合。园中以三块长条形的蔬菜花床为主,侧面辅以小乔木花树为立面,又有过道、沟渠将花园分成若干简洁的小块。

库克小屋的石墙上爬着碧绿的常春藤,窗前则栽植着黄杨灌木和小碎草花,这样的植物配置点线面都已经关注到了。
库克小屋的石墙上爬着碧绿的常春藤,窗前则栽植着黄杨灌木和小碎草花,这样的植物配置点线面都已经关注到了。

    紧贴石屋的是一处半圆形花境,以红砖围砌而成。这里种植着黄杨、毛地黄、勿忘我、小白菊、三色堇、桂竹香、银叶菊、黑种草等等,这一处以花草为主,因为这里是从一层客厅窗口往外看最直接的花园景致。

    花园的主要植物则集中于那三块长方形的花床中。现在,墨尔本的春风正吹过一畦紫色的薰衣草,旁边粉色的细香葱花球也频频点头,硕大的甘蓝菜有淡蓝色的招展叶片,蚕豆花的黑眼睛偷偷地瞧着,让人好像看到了不久就要结出的肥嫩豆荚。这是真正可以收获的蔬菜园,它可以为一家人提供当季的新鲜菜蔬。这也是真正的花园,因为这里的蔬菜和香草也可以开出美丽的花朵。金黄色的金盏花和旱金莲也是这里的主角,看起来它们好像是蔬菜的点缀,但它们也是可食用的花草。

花园中看起来都是些寻常花蔬,在北京、上海的花市处处可见,可是我们种出的效果不一定有这么漂亮。
花园中看起来都是些寻常花蔬,在北京、上海的花市处处可见,可是我们种出的效果不一定有这么漂亮。

    这里的蔬菜和花草好像主人信手而植,它们看起来松散随意地生长着,可是如果让我们自己种,会是这样的效果吗?如果你一时还看不出什么这座花园的美丽奥秘,那么请试着用手中的相机对准它和小屋,无论是站在园中的海棠树下,还是在一侧的绿篱旁,你都会发现画面中的每一个视角精彩无比——那些松散的枝叶在镜头前显得格外迷人,好像经过精心的构图。现在你可以慢慢琢磨这其中的奥秘所在了。那些蔬菜花草的色彩、质感、冠幅、高矮都是经过精心搭配和布局的:柔弱的莳萝、强壮的朝鲜蓟,肥硕的酸模、纤细的玉带草,挺拔的月桂树和柔软的蓍草,紫色的薰衣草衬托着蓝色的荆芥,热烈的虞美人对比娇羞的香豌豆……这些内容怎么看也看不够。

乡村花园的精彩四季

花园中,有标牌为人们的拜访做了特别的介绍:这是一座A Garden for All Seasons

    它提醒正流连于花园中的我们想象下:此刻正是18世纪的约克郡乡下,这里没有一处浪费的空间。夏天的花园迸发出无限生机,蜜蜂嗡嗡地围绕着花朵,咯咯的小鸡们在啄食,洗净的衣物在露天的花园中等待阳光,小男孩通过陈旧的花园通道奔向外侧的厕所,而他的姐姐正在花园中采摘新鲜的豆角和醋栗;忙碌的妈妈正在厨房酿制接骨木果酒,而用接骨木的树皮煮水可以为她手工纺织的羊毛线染色。

这座花园里没有特别耀眼、特别鲜艳的大花束,很多都是这样细碎平淡的小花丛,看起来很亲切。
这座花园里没有特别耀眼、特别鲜艳的大花束,很多都是这样细碎平淡的小花丛,看起来很亲切。

    就连花园周围的山楂绿篱也有很多用处,春天的嫩叶可以作为蔬菜沙拉;夏日的花朵可以酿制白兰地;秋天的果实则可以做成浓缩的果酱或者加入海棠果冻中。到了冬季,光秃秃的树枝则是很好的雕刻木料,当然,废料还可以生火做饭。

    站在花园中,有时你可以闻到薰衣草的芳香,隐约夹杂着堆肥的味道,还有玫瑰的香气和猪圈的气息——这就是那个时代的Cottage Garden,也是园丁们都可以想象得到的生活场景——或许也是我们向往的田园生活典范。

    有着远大理想的航海家库克船长把这座花园的自然气息带到了海航的途中,但不是因为浪漫。在18世纪,坏血病是缺少维生素C而引发的疾病,远航的船员们常常因为罹患此病而死去。库克在长期的航海实践中,总结通过调整船员们的饮食,为他们增加新鲜蔬菜水果来预防因为缺乏维生素C而导致的坏血病。这是他在航海医学上的重要贡献,我们可以想到他是否将故乡的花园移植到了船上。

    置身于这样一座Re-create的英国花园,人们都会觉得轻松愉悦,它足够激发出我们无限的灵感,花园真实、美丽,自然、浪漫,而且让我们可以够得到、学得上。

库克小屋地址: Fitzroy Gardens, Wellington Pde, East Melbourne, Victoria 3002

网站: www.cookscottage.com.au

门票:5澳元

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区