新浪家居特约专栏 蔡丸子:庭院中的野花盛宴

icon 2014-11-03 15:46:25
icon 0

摘要:自然美丽的野花不仅可以绽放在山野,现在也可以买到适合的种籽播种到都市的庭院中,它们比其他花草更强健,不拘土壤和环境,只要有阳光、只要有雨露就可以开花结籽,这和都市的建筑形成了鲜明的对比,让花园更具特色,同时也带给主人更多欣喜和感动。

    作者:蔡丸子——热爱花园并传递美好花园生活的园丁,同时也是中国最具影响力的园艺作家、花园旅行家;从拥有自己的花园开始,创建并 主持园艺论坛十多年之久。现在,她正在与所有同样热爱花园的人们分享着微信公众平台“花园俱乐部”订阅号。著有《花园四季》、《气质花园》、《梦想花 园》、《玲珑花园》等,译有DK《香草花园》、《家庭花园》、《花园设计百科全书》等等。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    山上的野花为谁开为谁败?——上个世纪70年代的欧美已经开始流行野花造景的设计理念了。现在中国的花园主人们也开始思索这个问题。野花带来的自然气息比较起那些园艺品种似乎更有一种力量,尤其是当你把它们带进自己的花园,它们成片怒放之时,似乎有一种更动人的力量可以打动你的内心。为什么不试一试在花园中引入大自然的纯真力量呢?


野花带来都市炫彩

    自然美丽的野花不仅可以绽放在山野,现在也可以买到适合的种籽播种到都市的庭院中,有各种组合可以选择。它们比其他花草更强健,不拘土壤和环境,只要有阳光、只要有雨露就可以开花结籽,这和都市的建筑形成了鲜明的对比,让花园更具特色,同时也带给主人更多欣喜和感动。 

野花组合为花园带来生机野趣

    人是自然之子,在都市久了未免生厌;而花园恰好为自己的心灵提供这样一处放松的空间。在都市庭院中播种野花组合会让花园看起来更具野趣。

节约型花园的理想选择

    野花不仅在视觉效果上表现非凡,而且在精神面貌方面有着充满生机的力量。它蓬勃旺盛的生命力还可以减轻主人打理花园的劳动量。因为野花天然具有强健的生命力和很强的抗逆性、生态适应性,它们极耐粗放管理,日常管理费用极低。所以它深受节约型庭院爱好者的欢迎,野花组合运用得当的话可以从5月一直绽放到9月。 


与其他花草配植增加层次和质感

    野花虽然灿烂,但在层次效果上不够好;所以主人可以尝试用花灌木或小乔木来配合野花的绽放;这样会在视觉效果上起到锦上添花的效果。低层面的搭配可以选择适当的球茎。春天在野花还没有播种之前可以种上郁金香、百合等;这样夏天和秋天就会有更大朵的百合来配合野花的绽放,此外还可以起到互相彰显的效果。

花园背景色奠定花园基础

    都市的花园毕竟不同于农舍花园或山野,每一座花园都应该有主人的影子在里面。为自己的花园设计一份主人心仪的背景色是很好的手法。这座别墅的庭院使用了明黄色,这份色彩让花园显得生动活泼,而且更有人文气息。或许你也可以尝试使用湖蓝色、草绿色来为野花做绽放的舞台背景。


野花彰显山居气质

    让野花回到山野的大环境、并辅以艺术的景观设计和人工的照料,落户郊外的花园——这样产生的效果无疑是惊艳的。如果你的别墅庭院在郊外,有大面积空旷地带,但自己一年中照料的时间却很有限,更无暇经常灌溉和施肥,那么野花的气质是最符合这样的别业。选择多种类型的野花组合进行搭配,就能达到从早春到晚秋开花不断的优秀景观效果。

山居与野花气质浑然天成

   有很多花园主人的庭院在路程较远的郊外,不能经常过去打理;这里基本是他们的第二居所。而这里是最适合野花组合的生长——它们本来自山野,现在又回到山野,植物与环境的气质完全水乳交融。而且只要设计得当,它们甚至可以做到靠天吃饭,自生自灭、生生不息。

不同地理条件选择不同组合

    在欧美国家的庭院中经常可以看到如火如荼的野花花境;他们的花园较大,非常适合野花大面积播种。西方景观布置的野花种籽组合类型有很多种:如北方型、地中海气候型、海洋气候型、南方型、香花型、飞鸟型(主要能吸引飞鸟)、湿地型等等。从景观需求上考虑,野花组合在进行种子配方混合时,一般都要求能达到花色范围最广、开花时期最长的目的。城市的花园可以选择“都市炫彩”这类组合;郊野的庭院则可以选择多年生宿根的野花组合。


天人合一的配方花海

    自然界没有几乎整个生长季都开花不断的花卉种类,人类却希望能有常开不败、长盛不衰的自然美景,野花组合作为一种造景因素也就是因此而产生并兴盛的。配方混合的野花组合中通常包含了多种春、夏、秋三季开花的花卉种类,且花色丰富多彩,一般都包含有红、橙、黄、蓝、紫、粉、白及其它过渡色。这样一经种植,就可从春到夏、从夏到秋开花不断,美不胜收。尤其是大面积种植时,人们仿佛徜徉在花海、仿佛置身于原生旷野,远离了都市的喧嚣、远离了身心的疲乏,切切感受到了自然的回归、真本的反现。

硬质景观构建花园框架

    郊外的花园应该有着区别于荒野的特别元素;与之相配的设计准则是“朴素”与“自然”。运用竹、木、藤、石等天然材料为自己的花园勾勒硬朗的线条或框架。野花将会为这些硬质景观起到画龙点睛的效果。


野花品种与种植方法

    绝大多数庭院花草都是从野花驯化、杂交而来;所以野花的选择非常多:金盏、亚麻、虞美人、黑心菊、百日草、滨菊、屈曲花、凤仙、波斯菊……品种繁多,色彩也缤纷,当它们开放时候很容易就造就出一片乱花渐欲迷人眼的美好景象。

1.因地制宜选择品种

    野花组合通常是由多种一、二年生草本花卉及多年生宿根花卉按照一定的配方混合组成的;其配方原则一般是根据应用地区气候(如降雨、温度范围、湿度等)、海拔条件、土壤条件、花卉植物的生物学特性、生态习性以及应用目的、景观配置要求等,选用不同的花卉品种、种类以及不同的成分比例。 

2.播种选择春秋两季

    野花种籽播种很容易,而且来年还容易自播。一般在春季或初夏播种,如果选择秋季播种则应该保证野花在冬季休眠期有2~3个月的生长期,否则很容易刚发芽就遭遇严寒而冻死。在北京这样的气候条件下,更适合春播;上海以及南方的城市则适合秋播:10月是很好的秋播季节。 

3.点播小片观察花园效果

    初次播种可以小片试种。常见的播种方法还有一种:直接使用种籽点播或掺一倍左右的细沙撒播。播种后应在4-6周内保持土壤充分湿润,给予种籽足够的力量发芽。之后则可逐步减少灌溉。在播种的时候,各种类型的野花组合一般播种量控制在3.0-4.0克/平方米,除非特殊情况,否则应避免超过最大播种量进行播种,因为这样容易在多雨季节徒长倒伏,多年生宿根花有可能生长表现不良。

4.播种细节奠定盛开的基础

    将花园土地翻三十公分左右,掺入有机肥料和草炭土,让土壤松软并充满肥力。土肥混合均匀后播撒种籽,播种后稍稍覆土,再压实。在出苗之前,雾状喷水,保持土壤湿润即可。不要忘记覆土后最关键的一道工序:将土压实,用铁锹或木板拍一遍。

上一页12下一页

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区