新浪家居特约专栏 蔡丸子:自然风庭院——自然式花境布置

icon 2014-11-05 16:04:06
icon 0

摘要:微风轻拂的早晨,在露台上品尝一顿充满花香的英式早餐,眺望不远处的蓝色海湾,或者还可以俯看下自家花园里繁茂的景色,Kay和Stewart的美好一天开始了。他们已经退休多年了,花园成为他们生活的重要部分。

    作者:蔡丸子——热爱花园并传递美好花园生活的园丁,同时也是中国最具影响力的园艺作家、花园旅行家;从拥有自己的花园开始,创建并 主持园艺论坛十多年之久。现在,她正在与所有同样热爱花园的人们分享着微信公众平台“花园俱乐部”订阅号。著有《花园四季》、《气质花园》、《梦想花园》、《玲珑花园》等,译有DK《香草花园》、《家庭花园》、《花园设计百科全书》等等。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    风的声音,泥土的气息,以及接受阳光闪耀的花草……在家里面的时候,庭院是最容易感受到自然气息的场所。如果你有机会经过Stewards的家,虽然隔着围墙,但墙外灿烂的自然式花境和墙内涌出的蓝色花瀑、窗台处怒放的洁白报春花、门外古朴的陶盆,这些都会让你停住脚步,整个花园就是一座优美的自然式花境布置。只需扫一眼,你就肯定会想:“哇,这一定是一位花园爱好者的家!” 

    Kay & Stewart Spence是这家的主人,还没有见到里面的花园,只从墙外就可以感受到无边春色,还有主人对园艺的无限热爱。

 


 

 

    微风轻拂的早晨,在露台上品尝一顿充满花香的英式早餐,眺望不远处的蓝色海湾,或者还可以俯看下自家花园里繁茂的景色,Kay和Stewart的美好一天开始了。他们已经退休多年了,花园成为他们生活的重要部分。

 


 

 

    这个花园根据自然地势分为两大部分,有一座石子台阶将花园链接在一起。前半部分是平整的前院,这里是Kay的“工作区域”。后院是Stewart的“自留地”——这是他重点劳作的地点:Kitchen Garden。整座花园的最大特点就是围绕住宅建筑的自然式花境布置。

Note:花境&花径

    Flower border(花境)的概念最早起源于英国,最理想也是最直白的解释是“由花草组成的境界”,也有从园艺或园林的解释认为花境是一条狭长的植物种植带,沿着边界种植,也就是说花境是沿着一定边界种植花草的一种自然式布置方式。通常这条边界会是道路、围墙、建筑基础、斜坡地等靠边的位置。“花境”目前比较具体的定义是:模拟自然界林缘地带的多种野生花草自然交错生长的状态,运用艺术的手法将各种花草分别集中栽植的应用形式。

    花境,师法自然,追求“虽由人作,宛自天开”的艺术手法,因此在视觉的平面效果上看到的是各种花草的块状混合种植,从立面上看却是高低错落的情景,犹如绿野仙踪的自然景观。

    Border是边境的意思,所以不能翻译为“花径”——很显然,花径是指开满鲜花的小径。花境在花园中的运用不仅可以增加花园的自然生态景致,而且还可以起到分隔花园界限、组织游览欣赏路线的作用。花径可以是花境的和谐组成部分。

 

自然风带来的美丽 

    别墅的侧面,有一扇低矮的黑色铁艺花门,从这里就步入了Kay和Stewart的花园世界,沿着一路鹅黄色的报春花,踏着擦擦作响石子小路,花园小径处处是散落的花朵在静悄悄地绽放。这一处是狭窄的花园过道,光照略少,所以花草以低矮的草花为主;但对面就是一大从一大丛的白晶菊。侧面的墙边放有安静的长椅,椅下却是不安静的薰衣草花丛,它们从椅子背后冒了出来,此时正兀自绽放着紫色的花朵。这是因为先有椅子,后来才长出的薰衣草。

 


 

 

    “花园里很多花都是自己生长出来的,并不是特意种植的,比如这些白晶菊和薰衣草,还有那些蓝色的费利菊……”真叫人吃惊,当主人如此介绍自己花园里的花草,你不由得会羡慕这“飞来”的花草,主人解释说,也许是风刮来的种籽,也可能是鸟儿衔来的种籽,总之,它们落到了自己的花园里,由于这里非常适宜的气候,于是它们开始蓬勃发展起来。

    在这个花园里,主人很自然地选用了能越冬的观花灌木和多年生花草,或者是那些可以自播的草花,它们连绵地组合起来,形成了四季交替的花园美景。

    比如,花园小径的沿途都是零碎的花草:细小的香雪球、小丛的白晶菊、大丛的蓝色费利菊一片一片,这些都是飞来的美丽,它们散布在花园的各个角落和谐地生长,展现着自身特有的自然美,组成了连续的、有变化的自然式花境——还好,主人有一双慧眼:在没有开花之前,她并没有把它们当作杂草除掉,现在这些飞来的草花绽放着天然的花朵,大自然似乎是有一种力量在花园中不断生长,生生不息——这可真是一个神奇的花园。

 

Tip:

1:自然式花境的设计:

    花境最显著的特点是:植物自然多样、立面层次丰富、季候变化明显。喜欢自然的花友可以做观察野外生态的效果,首先要了解自己所选用植物的株型、冠幅、花朵的色彩、花期、质感、生态习性等基本特征,只有这样,设计出的花境才能达到理想的观赏效果。反之,不合理的搭配会产生不协调的效果,还会影响花草的正常生长。

2:花境的养护:

    对于私家花园来说,花境的养护要比公共绿化中花境来得更为简单,通常情况,我们都会选择诸多宿根花草和一二年生草花的搭配,根据其生长效果可随时调整不合理的搭配或淘汰部分品种。主人应该熟悉每种花草的生长习性,并适时调整花草的生长势,保持整体群落的整齐。

    在花草栽植这个环节,“补苗”和“间苗”、去除杂草等细节是需要前期注意的。随着时间推移,由于各类花草萌生能力不一样,所以花草会出现局部生长过密或过疏的现象,需要及时调整,以保证景观效果。

    “水肥管理”方面,主人则需要注意的是不同品种对水分、肥料的需求不一致,但通常这一点在设计的时候就需要考虑进来。通常,栽培后要即使补充水分和肥力。肥料的补给通常在春季开始生长后,第二次则是在开花前,开花后也需要即使补充能量。

    “修剪整形”:这是保持花境整体效果的必要前提,在花境养护中,花草的修剪必不可少。“摘心”:摘除顶芽,可以促进分枝生长,使花繁叶茂,植株整体形态保持紧凑而不松散,对于很多株型较高的花草来说,这还是防止倒伏的有效方法!比如橘梗、菊花等;“修枝”:剪除枯枝和有病虫害的枝条、开花后的残枝,这样既有利于改善花草间通风透光条件,减少养分的消耗,又能保证它们取得最佳观赏效果。

 

花园的蓝色格调 

    不远处就能看到那株涌出墙外的蓝色花树:美洲茶。这里的冬天也是暖洋洋的,所以非常适合美洲茶的生长,以至于它们的花朵都垂出了墙外。这株蓝色花树不是飞来的物种,是Kay 特别喜欢的颜色。美洲茶是一种可以长很高的灌木,蓝色较常见,而且有多种蓝色,鲜艳深邃的色彩、繁密的花朵、生长迅速的个性为它赢得了众多爱好者;花园爱好者们经常会用它作为花园的背景色来设计花园。能看出来,Kay对这株蓝色的花树也分外喜爱,她还在花树下面放了一尊可爱的男孩雕塑,非常可爱。

 


 

 

    前院还有一尊硕大的橡木酒桶,这是葡萄酒庄淘汰下来的旧式橡木桶,Kay把它买回家,栽上了景天和蓝色六倍利,让这个橡木桶焕发了新的青春。

    主人夫妇喜欢花园里的各种色彩,尤其喜欢蓝色,所以花园里很多这个色调的花草:从蓝紫色调的报春到毛绒绒的紫色藿香蓟,还有路上那一丛丛清新的费利菊,这些醒目的色彩让花园显得五彩缤纷。看起来,蓝色花境是这个花园的一个亮点。

Tips:花境的分类

    花境如果按照植物的取材也可以分为好几类,比如专类植物花境:由一类或一种植物组成的花境,如百合花境、鸢尾花境、香草花境,等等。这种花境由于品种选择很多,花型和花色多样,还有它们的花期也有可能参差,这些不同的品种组合在一起,有一致的格调和不一致的美丽,当然会取得很好的观赏效果。再比如宿根花境:则是选择由各类宿根花草错落组成。

    同样,花境也可以按照主人喜好的色彩来分类。比如有园艺爱好者特别喜爱蓝色,那么就可以搭配以蓝色为主题色彩的组合。那些开着美丽蓝花的花草品种足够挑选:鼠尾草、婆婆纳、费利菊、百子莲、蓝色绣球、风铃草、鲁冰花、飞燕草等,即使是同一种颜色也会有不同的色调,因此当这些不同色彩的花草组合在一起的时候,还可以点缀其他色彩来衬托主色调,这样会形成变幻万千的效果。

    可是这个花园最吸引人的一件配置位于Stewart的领地:这是一把蓝色的古典花园椅,它摆放的位置正对着台阶,从前院一眼就可以看见。最早这把英式花园椅从花园中心买来的时候,只是一把普通的原木花园椅,但主人将它漆成了亮丽的宝蓝色。于是整个效果都为之改变,它成为点缀花园蓝色花境的重要元素——这几乎成了这座花园的最大亮点,不仅因为它高高在上的位置,还因为它的色彩确实很闪亮。 


屋外的客厅 

    庭院,并不是建造房屋后留下来的“空白空间”,而是能够让你充分享受到那股开放感与舒适气氛的“屋外客厅”。花园和露台,便是Kay接待客人的户外客厅。每天被这些绚丽的花草所包围,所以全家人都喜欢在户外活动,女主人喜欢在前院,男主人则喜欢去后院他的自留地。

    Spence夫妇在这里住了已经好多年了,邻居们经常会拜访他们的花园;主人在花园里设置了几处可以坐下休憩的空间;最常活动的是门廊处的位置,这里放着藤制的桌椅,Kay经常在这里小坐,有客人来的时候,她会用柠檬水来招待大家。虽然已经年过七旬,但主人的浪漫之心一点没有减少,她会在桌子上放几朵花园里新摘的山茶花,山茶花的花瓣很厚实,所以不容易脱水枯萎,放在桌上也会保持长久的新鲜模样。只是几朵红色的山茶,但却会给主客带来美好的心情。

 


 

 

    在这个户外的客厅里,不仅仅对于邻居Kay会给予热情招待;对于花园里的小鸟,她也做了细心的安排:高大的鸟窝矗立在通往后院的台阶处,前院她为小鸟们准备了漂亮的水盆,就在那一大丛白色玛格丽特花朵中间。来这里的鸟儿真是很幸福!喝喝水、洗洗澡,可以随遇而安呀!Kay非常慷慨地将庭院所有具有的美丽充分且积极的融入在生活之中。

    男主人Stewart热衷地是在后院耕耘,这里的地势较高,而且相对很隐蔽,他不用担心菜地影响前面花园自然花境的整体效果,这里还是家里晾晒衣服的空间。在这个Kitchen Garden里,他用木板围合抬高了苗床,种了各类生菜、香草、还有两棵柠檬树。这里真的好像是一片普通的菜地,没有花哨的设计,非常简单,可是主人却非常喜欢这里的朴实,乐此不疲地劳作,这里是他的田园乐土。

    无论是前院还是后院,主人夫妇过着自得其乐的幸福生活,这一座自然风吹过的花园就是最美好的见证。

Tips:

    一般来说,菜园里直线安排种植效率最高,而且知道自己种在哪个位置。但是这样的菜园欣赏起来似乎不够漂亮也不够艺术,因为实在雷同于普通的农家种植,没有风格。

    实际上菜园的设计也有着悠久的历史,在花园里种菜也是一种乐活的生活方式。从法国规整的乡村到英国的田园风光般的花园,各国都有着自己的菜园文化和历史。让我们多多从身边的事物中寻找灵感,在园艺上,Kitchen Garden强调艺术般的设计和绚丽的色彩安排。你可以组合香草、蔬菜、花草,做成漂亮的花蔬、蔬果组合。细节的设计会让每个菜园都有自己的特色。通常菜园的大小在6米x6米左右,很适合家庭型的花园。这样的菜园介于装饰和生产之间,既有观赏乐趣,又能吃到新鲜菜蔬,是美观和功能的融合。

    关于菜园的设计,你还可以从一些花坛的组合图案中得到灵感:用方格网设计成菜园的图案,每块内都有不同的植物表示,根据色彩、所需间距等,最后形成一个漂亮的菜园。

 

IDEAS TO STEAL:可以借鉴的花园灵感

石子小路

    Kay家的花园小径和台阶都是用青石子铺就的,石子小径和花床有着并不生硬的界限,这种柔和的边界处理的方法让花境看起来更加自然。有一些小草花会从石子缝里自然的生长出来;石子小径还有的优点就是下雨时候有利于排水,还可以防滑,雨水透过石子很容易渗透到土壤中去。

花架组合:

    在KAY的花园里,进门处有一铁艺花架,花架上攀援的是藤本月季和红花金银花,金银花正在开花,月季才刚刚萌发着油亮的叶片,还不到开放时候。金银花柔软、月季坚硬挺拔,二者和铁艺花架糅合在一起,在花期和视觉效果上互相搭配,确实是很不错的组合。

    正如铁线莲和藤本月季的组合,如果我们没有铁线莲或者当地不适合种植铁线莲,那么不如用金银花和藤本月季做个组合,也会非常漂亮。类似的搭配还有紫藤和铁线莲。

 

推荐花草: 

美洲茶

    鼠李科的美洲茶属植物也被成为加州丁香(Californian Lilac),它有着蕾丝般的花朵,常见有蓝色、紫色、粉色,在我国有引进粉色的品种,但表现形态并不理想。蓝色的美洲茶是最经典的色彩,宝石蓝是花园里最令人心醉的颜色,不仅花朵美丽,墨绿色的叶片也很漂亮。它很适合做树篱,在花园中起着背景的作用;也适合单独栽种,做一株花园里特立独行的蓝色花树。

费利菊:

    Felicia,又叫蓝雏菊。春天和秋天,开着蔚蓝色的美丽小花,有着明黄色的花芯、蓝色的花瓣,花色明快,花期还长,费利菊分枝茂密,开花时候只见花朵不见叶,因此适合盆栽也适合地栽。它不仅有好看的颜色和花形,还有就是她的播种方式很有趣:花谢以后,她的种子会长成类似蒲公英的毛球,种籽很小,椭圆形,随时等着乘风而去,寻找新的家园,落地生根。这也是就是为什么Kay家会有那么多蓝雏菊的原因罢!

Money Flower:

    Kay的花园里休闲藤椅旁,有一个草莓盆,盆里的多肉植物我们中国人会称呼它为“玉树”,而Kay告诉我们,这里的人们叫它“Money Flower”,是非常受欢迎的植物。从“玉树”到“Money Flower”,二者真的有异曲同工之妙。景天科植物Money Flower的叶片饱满,温润如玉;它非常容易扦插繁殖,一根枝条插后三四周左右就生根,生长迅速,就像“钱生钱”那样容易成活。它还有两个名字,叫做“燕子掌”和“景天树”。玉树原产非洲南部,喜欢温暖干燥和阳光充足的环境,不耐寒,需要排水良好的沙壤土。所以它非常适合盆栽。

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区