新浪家居特约专栏 蔡丸子:菊科花园

icon 2014-11-05 16:53:35
icon 0

摘要:秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——花园的9月,闪耀着初秋的开始,很快就要到了菊花的绽放的时令——而它们正如诗中所说:是花园里最后一拨灿烂花草。

    作者:蔡丸子——热爱花园并传递美好花园生活的园丁,同时也是中国最具影响力的园艺作家、花园旅行家;从拥有自己的花园开始,创建并 主持园艺论坛十多年之久。现在,她正在与所有同样热爱花园的人们分享着微信公众平台“花园俱乐部”订阅号。著有《花园四季》、《气质花园》、《梦想花园》、《玲珑花园》等,译有DK《香草花园》、《家庭花园》、《花园设计百科全书》等等。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。不是花中偏爱菊,此花开尽更无花——花园的9月,闪耀着初秋的开始,很快就要到了菊花的绽放的时令——而它们正如诗中所说:是花园里最后一拨灿烂花草。不过,今天要给大家推荐的不仅仅包括传统的秋菊,还有菊科家族更多芳邻。 

花园里的菊科家族

    一位台湾园艺专家这样形容菊科植物:“菊科家族是高等植物界里的‘日不落’家族,他拥有2万众以上的成员,分布在地球上的各个角落,包括最热的赤道与最冷的极地。”——确实是这样,菊科是双子叶植物中种类最多的一个科,约有25000种之多。菊科植物中有大量的药用、经济作物、还有着许多著名的观赏植物。 

    花园里常见的菊科植物确实很多,从南到北都能找到适合自己花园的菊科观赏植物。从野外随处可见的蒲公英、向日葵,到花园里的金盏菊、木茼蒿、更不用说被誉为花中四君子之一的传统名花秋菊——我们的花园离不开菊科植物。

 

 

Tips:

    1: 菊科植物最主要的特征是花序为头状花序,头状花序是指其花朵的排列方式,形容所有的花朵集中在一個平面的狀況,而这些花常被称为“小花”。小花有“舌状花”和“管状花”二种,舌状花的花瓣长条形,通常生长在头状花序的外围,管状花的花瓣合生成管状,通常生长在头状花序的中央。

    2:向日葵是最经典的菊科花朵:中间黑色部分为花心,是管状花所在;外圈黄色花瓣部分就是“舌状花”。不过不是所有菊科植物都有两种花,蒲公英就只有舌状花,而藿香蓟就只有管状花。

 

 

    3:我们平时食用的很多蔬菜中也很多是菊科植物,比如茼蒿、菊花脑、菊苣等,它们也开着挺漂亮的花朵呢。至于油料作物向日葵和红花,也是菊科植物。药用的菊花、杭白菊、金盏菊、青蒿等自然更是菊科之经典花草。

 

菊科花境设计与配植

    选择菊科植物来妆点你的花园或花境——这是一个明智的选择,同时你也可以骄傲地告诉来访的客人:这是一座菊科主题的花园。当然,这也将是一座节约型花园,因为通常同种属的花草植物多半具有接近的习性和养护规律,主人养护起来会很方便呢。

1:选择花期不同的菊科植物 

    菊科观赏植物中有太多可以选择,从春天到秋天。春天的金鸡菊、玛格丽特、蓍草;夏天的滨菊、松果菊、黑心菊;秋天的天人菊、蛇鞭菊、日光菊、万寿菊、荷兰菊、各种菊花——菊科植物的绽放贯穿着整个年度的花季。所有的花园主人都希望自己的花园三季有花、四季常青;那么菊科家族中有大把的芳邻可供选择呢,足够你眼花缭乱的了。通常在各地的花卉市场和苗圃都可以看到各类菊科观赏植物。

 

 

2:色彩搭配 

    选择哪些菊科植物作为你花园的主打植物并非难事,难度在于如何让这些植物之间搭配和谐——色彩是其中的一部分。你可以选择同色系的菊科观赏植物——比如经典的黄色系、纯洁的白色系、神秘的紫色系、热情的红色系等等。也可以选择对比显著的多色系——比如金色和蓝色,比如白色和粉色;它们一起营造出不一样的色彩效果,产生活泼生动、内容丰富的花园情境。

 

 

3:株型错落

    花境中植物的安排可以遵循普遍适用的原则,前低后高,不要互相遮挡。花朵的大小也是需要考虑的部分,不要全是大花头的菊科植物,也不能都是小花型的;要做到大小搭配和谐,互为补充,让花境彰显平衡感——既不霸气,也不过于低调。从矮小的白晶菊、丛生的荷兰菊,到高大的葵花、大丽菊,它们各有各的身材,于是也各有各的表现效果。春天的白晶菊适合种在花境的最外侧,仿佛花境的花边一般;也适合用盆栽形式来体现它纯洁的花朵。这个季节是荷兰菊的舞台,所以用它紫得令人心碎的花朵点缀你的花坛吧!

 

 

4:配植其他花卉

    也许你能买到的菊科植物还不足以表现花园的美好,当然还可以运用其他植物来配饰或陪衬。至少那些花灌木、小乔木、观赏草、草坪等都可以是必须的。所谓红花尚需绿叶配,就是这个道理呢。不过,配合菊科植物的时候要注意它们的习性是否相近,喜欢温暖潮湿的花草不太适合作为菊科植物的陪伴;因为很多菊科耐寒却不耐湿热。 

Tips:菊科花园养护要点

1:充足的阳光和适度的浇灌

    很多菊科植物都喜欢充足的阳光,所以记得给它们留南向的好位置。它们好多还都很耐旱,比如松果菊、黑心菊、蛇鞭菊等;所以它们很让主人省心。将它们以组团形式种植在花园中方便主人集中管理。浇灌它们的原则是见干见湿,土壤表层干透后再浇一次透水,而无需每日点滴浇灌。 

2:种植留白

    菊科植物生长通常强健有力,于是为菊科植物留出生长的空间很重要。这样不仅可以让它们得以自由生长,而且可以让株型自然丰满。主人可以在它长到一定高度后作摘心或打顶处理,尤其是那些希望可以开更多花朵的小菊。这不仅对于菊科花园,其他花园里的花卉栽培也是同理。 

3:倒伏处理

    很多菊科植物有半人高甚至更高,比如松果菊、黑心菊、波斯菊等。它们身材高挑,但在风大、或是雨水较多的位置会经常被刮倒,影响景观效果。解决的方案有两种,一种是控制株型,适时摘除嫩梢,让它分枝更多,这样会萌发出更多花苞,同时保证株型丰满,是一举两得的做法。二是保持顶端优势,运用园艺支架或竹竿辅助支持,借助外力支撑,这些菊科植物可以生长更为高挑出色,花头更大——比如大丽菊就很需要外界的支撑。

4:病虫害

    菊科植物很多有着特别的味道或芳香,而且它们有天生的杀灭土壤线虫的功效,所以很多蔬菜花园中会辅以菊科植物来帮助蔬菜抗虫抗病,比如万寿菊、金盏菊等等。有些菊花本身很容易招惹黑色的蚜虫,它们密密麻麻得吸附在菊花的嫩梢上;通常可以用去除蚜虫的花药喷施就可以解决。此外有些菊科植物会有潜叶蝇的光顾,只要不严重都没关系,摘除被侵食的叶片即可。

 

菊科植物推荐 

大丽菊

    大丽菊一年有两次登上花园舞台的机会,一次是春夏之交,一次就是现在的季节。它的块根很像发育不良的红薯,所以也被称作番薯花、苕牡丹——在荷兰的花市里,它是相当耀眼的明星商品。它有四种花型:领饰型、绒球型、仙人掌型、重瓣装饰型。其中仙人掌型国内较少见。 

 

 

万寿菊

    万寿菊有多绵长的花期——从它的名字就可以看出来了。常见的万寿菊有金黄色、橙色、米色等。它对花园的贡献从初夏开始、一直到初霜来临——最后牺牲在寒冬的萧瑟之中。然而第二年的春天,你仍然可以看到它的新生——它虽不能挺过寒冬,但却很容易自播。 

 

 

金盏菊

    金灿灿的金盏菊是各国花园主人都热爱的菊科植物,它有太多作用:除了花园观赏、它的花瓣还可以作为沙拉食用、它的花朵可以浸泡制作药剂治疗过敏、还可以泡茶饮用。它还可以防止土壤线虫的侵害,所以很多厨房花园会用它来保护蔬果。即使什么都不用,任由其在花园自然生长,也是非常棒的植物呢。

 

 

茶菊

    人们耳熟能详的菊花有太多种:茶菊、观赏菊、食用菊。有个性的花园主人通常垂青茶菊和食用菊。而茶菊是其中最为低调的一种,通常它们花朵并不大,也不那么鲜艳抢眼;但却有着丰富的内涵和品位呢!而且它是相当“实用”的一种菊科植物,你可以在花园中信手拈来,因为实在是太容易种植啦!

 

 

菊@花园生活:采菊东篱下 

    我们种植菊科植物,也会充分享受它们带给我们的乐趣——这也是花园生活的一部分。除了欣赏,菊科植物还有更多功效呢。 

1: 各色菊花茶

2:金盏菊饼干和沙拉

 

 

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区