新浪家居特约专栏 蔡丸子:腊梅处处香

icon 2014-11-06 16:31:29
icon 0

摘要:腊梅最具吸引力的大概是它暗暗浮动的幽香了,即使没有看到它,也能闻到它好闻的香味,让你忍不住去寻找它的芳踪。

     作者:蔡丸子——热爱花园并传递美好花园生活的园丁,同时也是中国最具影响力的园艺作家、花园旅行家;从拥有自己的花园开始,创建 并 主持园艺论坛十多年之久。现在,她正在与所有同样热爱花园的人们分享着微信公众平台“花园俱乐部”订阅号。著有《花园四季》、《气质花园》、《梦想花 园》、《玲珑花园》等,译有DK《香草花园》、《家庭花园》、《花园设计百科全书》等等。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

   腊梅,Chimonanthus ,除了有着温暖甜美的英文名字“wintersweet”,也有着形象中文别名:蜡梅、金钟梅、黄梅等等。它是我国特产的传统观赏花木,落叶灌木,高可达4~5米。常丛生,花朵花色带蜡质,花期多在霜雪寒天的12~1月傲然开放,浓香扑鼻,是冬季花园主要的观赏花木。腊梅花是很好的中药材,有解毒生津之效。

    腊梅是江苏常见的庭院植物,不仅我家江南的庭院、邻居家的院子,就连我们中学校园里也种了很多,不过株型好看的不多。腊梅最具吸引力的大概是它暗暗浮动的幽香了,即使没有看到它,也能闻到它好闻的香味,让你忍不住去寻找它的芳踪。

新浪家居特约专栏 蔡丸子:腊梅处处香
  

腊梅非梅 

    小时候我最摘花。每到冬天,我就会偷偷爬上父母单位的花坛,冒着被责骂的危险去采几枝腊梅——好花采得瓶供养,伴我书声琴韵共度好时光;但不是所有开花的枝条我都会摘,只选择那种最具美感的虬状枝条,因为“梅以曲为美,正则无姿;以欹为美,正则无景”,——这样的审美观是中学课本中就读到的,虽然龚老先生是这样借梅喻人、托物咏志,但我心中却是暗暗同意园丁的做法,因为这样的花枝插到花瓶中会更漂亮呢。不过及到自己有花园了,便改了摘花这个坏毛病,也很少栽种盆景类树木——花园中,更美丽的是看到花朵绽放在属于自己的枝头:自由而快乐。 

    清初陈淏之《花镜》中关于腊梅的解释:“蜡梅俗作腊梅,一名黄梅,本非梅类,因其与梅同放,其香又相近,色似蜜蜡,且腊月开,故有是名。树不甚大而枝丛。叶如桃,阔而厚,有磬口、荷花、狗英三种。” 《本草纲目中》李时珍说的更明确:“蜡梅,释名黄梅花,此物非梅类……花:辛,温,无毒。解暑生津。”如果不是后来酷爱园艺,我还会直理所当然地认为腊梅是梅花的一种呢!

从梅花山到腊梅沟 

    大概和梅花开花时节的接近,这两种花草总是相依相随,吴中各地种植腊梅与梅花之风很盛,而腊梅通常比梅花更早开放。苏州的香雪海,南京的梅花山都是赏腊梅的好去处。据说最爱腊梅的当属重庆人,腊梅开放的季节时,重庆的街头巷尾就会见到腊梅花束。花农们把腊梅花枝条扎成一捆一捆的,背着花香四溢的腊梅沿街叫卖,很受重庆人青睐。每年12月底至1月初的腊梅文化节已经举办过好几届,足见重庆人对腊梅的喜爱。不过我想,应该还有两个地方的居民也会热爱腊梅:河南鄢陵、湖北保康——因为这两个地方和重庆北碚并称为中国三大腊梅基地。

新浪家居特约专栏 蔡丸子:腊梅处处香
南京梅花山腊梅

    而北京却鲜见腊梅;也很少见到有花友种植,我一直怀疑北京有没有腊梅,腊梅在干燥寒冷的北京是否能顺利过冬?事实上,北京确实是有腊梅的,腊梅绽放的花线从南到北要走两个月之久:腊月里绽放的花朵开到北京已经是春月。香山就有一处著名的“腊梅沟”,在山坳的避风处植有数十株腊梅——而它们要到3月中下旬的春天才能开放。卧佛寺内有一株古腊梅,树龄已经有300余年。由此可见北京的私家花园中也是可以种腊梅的。据说北京地区常见的品种多为狗牙腊梅,属于半野生类型,抗性较强,能耐-20度低温。

新浪家居特约专栏 蔡丸子:腊梅处处香
香山腊梅沟

    但我仍然犹豫是否要在北京的花园里种一株腊梅,虽然很喜欢它淡淡的花朵,浓浓的芳香;但花园实在是太小,最后还是觉得待到雪霁天晴的日子,去腊梅沟赏腊梅处处香也是不错的选择呢。

Tips: 

    扦插:腊梅繁殖方法很多,播种、扦插、嫁接、高枝压条或分株均可。腊梅的种籽表层有很厚的蜡质,通常用湿沙贮藏后,搓去蜡质然后才能播种发芽。嫁接多选用狗牙腊梅实生苗作砧木。(什么是实生苗?实生苗就是用种子播种发芽生长出来的幼苗,是植物的有性繁殖)。

    种植:栽植腊梅多在春季进行,成活率高。腊梅性喜阳光亦较耐阴,耐旱怕水涝,腊梅应选地势较高、土质疏松的轻壤土栽植,黏重和盐碱土并不适合栽植。土层至少要在60厘米至80厘米,栽植坑底要放入一些有机肥作为基肥,例如豆饼、麻酱渣等。

    养护:腊梅在长江以南和中原地区,容易栽培,在北方地区,需要注意养护管理——你知道吗?对花园来说:北方的冬天最可怕的不是寒冷,而是大风。凛冽的北风会毫不留情带走植物枝条中、土壤里的水分,从而造成“抽条”现象——很多植物是干死的,而不是冻死的。所以在入冬之前要浇透“防冻水”。;在华北地区栽植腊梅最好选择背风向阳处,比如香山“腊梅沟”的位置就在避风向阳的山坳处。栽植第一年立冬前最好用稻草或塑料薄膜进行防寒,以免幼枝受冻造成干枝。

欣赏以曲为美:

新浪家居特约专栏 蔡丸子:腊梅处处香
 

    梅以曲为美,腊梅亦如是。腊梅发枝力强,耐修剪;想要欣赏好优美的树形,修剪是必不可少的环节。地栽的腊梅萌发力很强,如果任其自然发展,则枝条杂乱丛生,严重影响开花和观赏效果。对于主杆上新生的枝条要注意留4~5节进行摘心,使之分株繁茂,花开满树。

1:腊梅小径: 腊梅适宜栽植在花园小径旁,这样当它绽放时,小径就变得更令人留恋。南京梅花山的腊梅小径总是流连着很多游客。 

2:金钟叮当:金钟腊梅是常见的素心腊梅,它的蜡色更深,花香浓郁;而且抗旱能力较强。盛开时犹如金钟倒挂,耐人寻味。 

3:磬口腊梅:这种腊梅有这漂亮的紫色内纹,花、叶均大,花形似罄,花瓣外轮纯黄色,内轮淡黄色或黄色,具紫红色条纹,香味较浓,它开花早且花期长。 

新浪家居特约专栏 蔡丸子:腊梅处处香
磐口腊梅

4:古典庭韵:腊梅是我国传统的观赏花木,尤其在古典园林中常见,似乎也更吻合彼此的气质。

标签:

  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您