新浪家居特约专栏 蔡丸子:花园好球

icon 2014-11-06 16:43:00
icon 0

摘要:草花与种球最经典的搭配莫过于蓝色的勿忘我和鲜艳的郁金香。勿忘草那细碎、清冷的小花朵星星点点,宛若轻盈的云彩,而娇艳的郁金香正好浮在其上,无论是质感还是色彩,都是最值得推荐的一对!

    作者:蔡丸子——热爱花园并传递美好花园生活的园丁,同时也是中国最具影响力的园艺作家、花园旅行家;从拥有自己的花园开始,创建并 主持园艺论坛十多年之久。现在,她正在与所有同样热爱花园的人们分享着微信公众平台“花园俱乐部”订阅号。著有《花园四季》、《气质花园》、《梦想花 园》、《玲珑花园》等,译有DK《香草花园》、《家庭花园》、《花园设计百科全书》等等。

>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

    冬天依旧在,但放完年假,春天真的就要到来。这个月绽放的花草其实也不少:水仙、朱顶红、郁金香、风信子、番红花……它们已经在阳台或窗台展露笑靥,而园丁们的目光也透过它们的欢笑看到了即将到来的满园春色。这些不怕冷的种球是春天的使者,它们率先来到我们身边,如果你在种植球茎之前做好功课的话,它们一定会为我们带来美好的心情。


  

种球知识篇 

种球or 球根

    对于花园爱好者来说,种球其实是个笼统的大概念。其实它们大多数是一种变态的地下茎。茎(stem)是维管束植物连接叶与根的部分,通常位于地面之上而且直立。但也有位于地下的,所以我们叫它地下茎。地下茎又因其形状习性不同,再分为根茎(Rhizome)、块茎(Tuber)、球茎(Corm)及鳞茎(Bulb)——但我们经常笼统称呼它们为“种球”或“球根”——BULB。 

鳞茎

    鳞茎通常会很大,生着肥厚多肉的鳞叶,其中储藏着极为丰富的营养物质和水分,所以它有天生的条件可以适应干旱炎热的环境。随着鳞茎的生长,外鳞叶变得薄而干,有时呈纤维状,可保护内鳞叶不致枯萎。鳞茎上的鳞片状叶子,储存的发育所需之养分比种子更为丰富。百合科、石蒜科的植物,如洋葱、百合、贝母、蒜、水仙花等都具鳞茎。鳞茎可以活多年,且单保留鳞茎就可发育出新的一株植物,可使植物顺利过冬。鳞茎球体的养分丰富,所以不必种在泥土,只要有些水份就能生长,典型的品种如水仙、风信子等;现在石蒜科的朱顶红正当令。 

球茎

    球茎是某些植物地下茎末端肥大变成球状的部分,也是一种变态茎,为了适应储藏养料越冬。球茎的底部通常都省油不定根,这个季节在菜市场就能买到作为蔬菜食用的慈姑、荸荠就是典型的球茎——前者在夏天开着洁白的花朵,后者则有着细长如管束的绿叶,它们也都是很棒的花园植物。现在:球茎植物番红花正是花季。

 

种球种植篇 


 

种球品种选择

    如果以时间来区分球根,那么开花的种球植物几乎可以涵盖四季。番红花、雪片莲、雪滴花等都是花期特别早的球茎植物,花园中如果有这样的花草,就可以在残冬和早春欣赏到花朵。 兼备各时间段开花的球茎植物可以延长赏花的时间。春天开花的球茎植物需要在去年的秋季购买或埋种,比如郁金香、洋水仙、风信子、大花葱等。当然有些在开春之后种植也来得及。

    夏天开花的种球现在种一点也不晚,比如百合、唐菖蒲、大丽花等品种。

种球购买选择:

    购买种球时尽量选择大一些的种球,因为球茎越大则将来开出的花也越大越多,朱顶红、百合等都非常明显。此外,还要查看球茎表面的情况,并且掂量它的重量。很多球茎的表面都有一层干而薄的皮膜,这是保持水分的组织,如果球茎尖端有萎缩的迹象,这说明种球有点脱水,而且如果种球掂量起来分量较轻的话,也多半是由于过热或储存过久而失去了水分,这样的种球不够健康最好不要购买。 


 

种植技巧

    种植这类种球几乎不需要什么技巧,唯一需要谨记的是种植穴的深度应该是种球的两至三倍。还有就是尽量不要讲它们种倒了,芽当然应该冲上的。挖好种植坑时候则是第一次施肥的好时机。将肥料垫在坑底作为基肥,并在其上覆薄土,不能与球茎直接接触,以免被肥料灼伤。颗粒状的缓释肥是最佳选择。最后,别忘了为它们浇透水;你还可以为种球们盖上一层园艺覆盖物,这可以让土壤温度保持平衡,很多球茎植物必须有一定时间的低温才能萌发。球茎开花之后叶片逐步枯黄,种球进入休眠状态。

 

种球组合设计篇 


 

盆栽:种球互相搭配

    种球们既然那么多样,搭配起来也不是难事。和其他组合盆栽一样,种球的互相搭配也是遵循色彩、大小、冠幅、质感等方面的和谐与平衡,大小映衬、高低错落的组合看起来就会很和谐。最简单的搭配是将不同颜色的同种球根植物种植在一起,这样你不要担心它们彼此之间的生长习性不一样、叶片花朵的比例不一样。蓝色的风信子与白色的风信子搭配起来会显得很清新,黄色的郁金香和红色的郁金香同为热烈的表示。而饱满硕大的朱顶红单独种植就很壮观——最好配上一只不错的花盆。番红花细小,在花园中可以大面积种植,但也适合盆栽,而且更显精致。 

花园效果:与草花搭配

    春天的种球们将率先拱出地面,除了将它们彼此之间进行搭配种植,还可以考虑和其他一年生或多年生草花相配合。这样可以弥补种球开完花之后一荣俱荣一损俱损的局面,尤其是那些可以年年复花的种球们,比如洋水仙、雪片莲、百合等。至于容易退化的郁金香,虽然次年也能勉强开花,但花朵大小和花型、色彩都不如往昔,所以开完花后直接挖出抛弃也没事。草花与种球最经典的搭配莫过于蓝色的勿忘我和鲜艳的郁金香。勿忘草那细碎、清冷的小花朵星星点点,宛若轻盈的云彩,而娇艳的郁金香正好浮在其上,无论是质感还是色彩,都是最值得推荐的一对!

申请免费量房验房

icon

请输入1000以内的建筑面积

icon

请输入您的姓名

icon

输入您正确的手机号码

icon
获取动态密码

请输入验证码

icon
5
恭喜您预约91装修服务已成功
稍后会有客服联系您
  • 资讯专区
  • 图片专区
  • 产品专区